当前位置:首页 >  团结时评  >  

把握好“战疫”中的“空中课堂”教育实验

发布时间:2020-02-18 11:26:50  来源:团结报  作者:谭清才 黄旭东

在抗击新冠肺炎的特殊时期,“停课不停学”,全国中小学纷纷投入教育“战疫”的“云阵地”,纷纷通过网络进行教与学,共同参与了一次全国范围“空中课堂”教育实验。

与早年间的“非典”时期的类似实践相比,这次“空中课堂”具有规模大、动员快、途径多、影响大的特点。

随着这次“空中课堂”的深入展开,各种挑战和应对策略也将纷至沓来。对“空中课堂”,我们应当注意以下问题。

首先,“空中课堂”要克服几种倾向。

抢跑冒进倾向——“空中课堂”成“空中跑堂”。与传统教室里教学相比,网络教学有的学生在线倾听,有的学生挂线佯听,难以约束,这样的课堂或成“夹生饭”,同学间的实际学习进度差异可能比传统课堂更大,开学后,教学是该继续走进度,还是返工呢?

有形无心倾向——“空中课堂”成“空心课堂”。“空中课堂”这一新形式,需要与之相匹配的课堂新内容,哪些内容适宜,哪些内容不适宜,学校和老师应作审慎斟酌。这些问题都还需要学校和老师们长时间的探索才能解决。

有教无管倾向——“录像课堂”或成“露相课堂”。上传几段录像,下发一纸通知,只管线上教没教,不管线下学没学。有的网络教学没成为“空中课堂”而只是有名无实的“露相课堂”。

其次,要就“学”“管”二字下功夫。

应在学生的“学”字上下功夫。

要变“空中讲授”为“互动导学”。深圳特级教师吴向东,是我国较早开展网上教学的老师,他认为,网上教学“不要过于注重传授,促进自学才是王道”。“空中课堂”一方面要基于学生学习精选教学内容,另一方面要教会学生利用网络资源进行自主学习。

应在学校的“管”字上下功夫。

要在实践中探索出“空中学校”的“管理常规”。课堂在空中,师生在家中,教师教的什么,如何教的?学生学没学,学得怎样?如果学校管理缺位,线上热闹,线下冷清,教学脱节,又何来教学效果可言呢?学校要在“空中教学”中学会“空中管理”,要在实践中不断探索出“空中学校”的“管理常规”。

最后,各地教育信息技术部门要做好平台使用指导和监控。

有不少非公益类教育平台,涉嫌商业问题。有的平台名为免费实则“钓鱼”。有的平台,名为免费实则为私人信息收集。有的平台管理不严,甚至有不良信息链接。这些都应该引起教育管理部门的足够重视,去做好平台使用指导和监控。(谭清才 黄旭东

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻