当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

合力共绘同心圆 多党合作显担当

长春市各民主党派众志成城同心战疫

发布时间:2020-02-19 13:01:06 来源:长春日报

新冠肺炎疫情发生以来,在中共长春市委的坚强领导下,长春市各民主党派积极行动,发挥自身优势,动员广大成员参与疫情防控阻击战,共同凝聚起抗疫工作中民主党派的磅礴力量。

与党同心共振 践行初心使命

疫情发生后,长春市各民主党派第一时间发出倡议,广大成员积极响应号召,纷纷参与防疫阻击战。

“作为曾经参与过甲流救治的医务人员,我自愿奔赴一线。”农工党党员郑伟第一时间向医院递交“请战书”,并作为吉林省援助湖北危重症患者救治医疗组副组长和一汽总医院第二批医疗队队长驰援武汉。

就算“跛”脚、也要做逆行者的民革党员尹永杰,刚做完腰椎间盘突出手术不久就递交“请战书”。“去支援主要是救治重症患者,需要经验丰富的医护人员。”在尹永杰的再三请愿下终于成行。

民进会员王艳军是有着17年呼吸科护理经验的老护士长,大年初一,毅然交出“请战书”。她说:“既然我是呼吸科的,这个时候就应该挑起这个担子。”

民盟盟员李金梁在武汉进入重症病房工作前夜给组织的一封信中写道:“在抗击新冠肺炎的道路上,我永远做坚定逆行者,贡献民盟人的智慧与担当。”

不忘多党合作的初心。疫情期间,全市各民主党派紧跟党的步伐,发挥特长优势,用实际行动践行与党同心同向同行的初心和使命。党派成员中的医务工作者纷纷请战,截至目前,已有16人驰援武汉。

向党同心建言 积极正面发声

疫情发生后,6个民主党派市委会,发挥自身优势、专业特长,聚焦重点难点课题深入研究思考,建诤言献良策,为市委市政府科学防控、精准施策提供帮助。

民革党员朱冬冬第一时间建议集中收治新冠肺炎重症患者,得到省委书记巴音朝鲁的批示;民革党员周骁男、民盟盟员倪春祥建议疫情防控期间防护口罩等医疗垃圾集中回收销毁;民革党员董洪良建议银行对商业贷款减免利息;民建会员潘红艳建议推行政策性营业损失保险;民革党员杨万里、王大勇建议加强防护用品质量及销售监管;民建会员王涵、薛宏亮建议疫情防控期间加强防疫物资中危险货物运输管理;民进会员周景超建议建立应对公共突发事件应急战略资源产销供应链台账大数据平台;农工党主委刘林林提出关于有效做好高校开学季新冠肺炎防控工作建议……

截至目前,全市各民主党派围绕“如何科学有效防疫”报送意见建议77篇,提出具体措施240余条。其中,部分意见建议被省委统战部、省政协、民主党派中央和有关部门采纳。

为党同心担当 汇聚党派力量

长春市各民主党派在关键时刻凸显使命担当,凝聚起民主党派最广泛力量。

农工党党员、吉大二院呼吸科主任张捷教授2003年曾作为医疗组组长第一批带队进驻SARS病房抗击非典,这次她作为吉林省专家组组长和吉大二院组长,多次在全省各个医院主持病例会诊工作。民革12名党员在发热门诊、社区排查、路口测温等一线工作;民进会员姜亦忠、付超等毅然报名奔赴武汉,虽然未能成行,但根据医院安排,第一时间奔赴指定医院参与确诊患者的医疗救治,目前已有81名医务工作者会员奋战在一线。

民革党员迟峰、黄克夷、吴丽馨、舒尊鹏等10余人春节以来一天没休,时刻冲在疫情防控第一线。民盟盟员龚莉、王俐力、韩钰等23人分别坚守在市场监管、城管执法、机场安检、乡镇社区等一线开展疫情防控工作。民进会员宋丽红、李艳秋、王继东等10余人带领所在组织会员奔赴社区、药店、诊所、医院,检查防控用品,确保市场供应,开展拉网式检查。广大文艺界党派成员通过创作书法、绘画、诗歌、歌曲等作品致敬防疫一线工作者。

截至目前,各民主党派在中共长春市委号召下,投身打赢防疫阻击战的医疗专家、各级干部、文艺等界别党派成员已超过1000人。

跟党同心筑力 履行社会责任

大灾彰显大爱。在中共长春市委号召下,各民主党派及广大成员与党同心,积极履行社会责任,慷慨解囊,共同助力打赢疫情防控阻击战。

民革党员累计通过多种渠道共捐款1162288元;向武汉疫区、重庆以及长春一线防疫单位等捐赠价值68650元的防疫物资、价值509万元的防疫医疗器械。

民盟盟员自发捐款累计达17万余元,捐赠口罩2000个(价值3000元)、药品(价值7500元);捐赠防疫消毒物资84消毒液2吨(价值10000元)。

民建会员累计捐款172600元,捐赠口罩、消毒液、酒精等防疫物资,价值约462570元。

民进组织会员累计捐款81020元,捐赠防护物资酒精、口罩、护目镜、防护服等,折合人民币265000元。

农工党引导各级组织开展志愿活动达16次,农工党党员捐款现金6000元,其他捐款全部用于筹集防疫物资;向防疫一线捐赠防护物资价值累计已达584万元。

九三学社社员通过多种渠道捐款累计75749元,向九三学社中央王选关怀基金捐款174809元。捐献口罩、防护服、手套、消毒液、药品、矿泉水、方便面等价值158.6万元。

截至目前,我市各民主党派捐款捐物累计已超过1500万元,其中捐款金额达184万余元,捐赠物资价值1333万余元。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻