当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

台盟中央聚焦基层防疫问题

家庭医生应当好社区防疫“守门员”

发布时间:2020-02-20 11:12:48 来源:团结报

  团结报北京讯 (记者 黄昌盛)“管理的同时,也要注重提供配合服务。”台盟中央认为,基层政府部门要为家庭签约医生开展工作提供必要支持保障。街道和社区要为家庭签约医生在疫情防控工作期间入户随访、网络电话问诊等工作提供指引和配合,公安和防疫部门要在法律允许的范围内,根据有关管控工作中掌握的资料,及时向家庭签约医生共享必要的辖区人员动态信息,配合筛查高危人群,协助实施对密切接触者进行规范管理,落实密切接触者居家医学观察措施。

  “社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调“联防联控”,要求守住社区这道防线,有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

  台盟各级组织在参与疫情防控工作时发现,不同地区在抓基层社区防控工作时采用了不同的方式,动员的力量也各有侧重,但除少数地区外,家庭签约医生在此次疫情防控中总体上下沉力度不够,尚未完全发挥其与社区居民联系密切的优势。也有民众反映,自疫情出现以来,尚未接收到家庭签约医生的防护建议提醒,甚至有些已经找不到其签约医生的联系方式。

  公开报道显示,目前,北京、天津、上海、江苏、山东、浙江等省市的家庭医生总签约率已经超过30%,全国范围内的重点人群(老年人、孕产妇、儿童、残疾人)签约率已达60%。台盟中央认为,有关部门应进一步加强对家庭签约医生的组织管理,切实将这支力量用好用足,让其在今后一段时期内社区疫情防控工作中发挥出全科医生的专业优势和联系基层的本土优势,做好社区防疫的“守门员”。

  如何加强组织管理?台盟中央建议,各级卫健委对疫情防控中家庭医生的签约服务考核需重点纳入对县域医共体、城市医联体牵头医院、社区卫生服务中心、社会办全科诊所的综合考核和监管内容,考核结果作为本年度签约服务经费分配的主要依据。对于拒不履行管理责任,逃避参与疫情防控工作的医疗单位要给予相应的处罚。各基层医疗机构应通过各种方式通知、督促辖区内家庭签约医生主动与签约对象联系。在安排工作时,要考虑到为签约医生下社区进行巡查出诊提供必要的防护设施,切实体现其“家庭”医生的作用,履行其“签约”责任。

  因应减少人员流动的需要,台盟中央提出,可以将问诊从线下转移到线上,充分利用现有网络诊疗资源,通过家庭医生在线交流提供免费一对一的疫情防控相关问诊和咨询,尽最大努力减少社区居民特别是密切接触者、疑似病例的人员流动,以有效减少医院就诊过程中可能存在的交叉感染风险。

  此外,台盟中央还建议,家庭签约医生在疫情高发时期要合理利用短信群发覆盖、重点人员电话随访、发热患者微信沟通配合上门诊疗等方式,开展健康咨询,指导居家监测,实施心理焦虑疏导。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻