当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

风雨遇佳邻 同心盼月明

湖南省统一战线助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-20 11:35:37 来源:团结报

  自新冠肺炎疫情发生以来,湖南省统一战线积极组织广大统一战线成员支持、参与、投身到疫情防控工作中,通过投身救治一线、捐赠善款物资、全力推动复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献统一战线力量。

  投身救治一线

  “我们是医护人员,就应该冲在最前面。请愿加入应急小分队,坚守抗击病毒第一线!”1月25日,湖南省派出首批医疗队紧急驰援湖北,在得知此消息时,农工党党员、株洲市二医院神经内科副主任张乃文写下了这封请愿书,作为首批医疗队中12名民主党派、无党派人士之一,坐上了前往湖北的火车。

  疫情发生后,中共湖南省委统战部迅速成立民主党派领域工作专班,制定工作方案,统筹支持指导湖南省各民主党派、无党派人士积极投身疫情防控工作,引导湖南省各民主党派充分发挥新型政党制度优势,在疫情防控阻击战中展现新担当新作为。各民主党派也纷纷号召动员医疗卫生行业的成员,积极投身防疫一线开展工作。

  在湖南援助湖北医疗队和湖南省抗疫前线的医护人员中,有不少民主党派、无党派人士的身影。据统计,目前,湖南共有超过2000名医疗卫生战线的民主党派、无党派人士,不顾个人安危,奋战在湘鄂两省的疫情防控一线。

  九三学社社员、邵阳学院附属第二医院呼吸内科副主任医师张朋飞是湖南省第二批援鄂医疗队成员。作为一名民主党派成员,他在日记中对自己提出了几点要求:“认真干,努力学,不拖后腿;老百姓需要我们,不要辜负黄冈人民的期望。”

  保障物资供应

  疫情发生后,医疗物资短缺是湖北乃至全国各地医院面临的普遍情况。为此,湖南省各民主党派省委纷纷发挥社会联系广泛的优势,号召广大民主党派成员发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,组织捐款捐物,提供防护服、口罩、消毒液、护目镜等急需防疫器械和各类物资。

  号召发出后,湖南民革企业家联谊会会长、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武向武汉捐赠了价值200万元的口罩和护目镜等医疗物资。据他介绍,自己的企业在食品加工业务中,会用到同类型的防护产品,因此便利用自有渠道,订购了相关物资,确保了捐赠的及时快速。

  在防疫过程中,湖南省民营企业也主动对接防控工作要求,积极开展物资的生产和捐赠,全力推进疫情防控物资保障工作。

  长沙比扬医疗科技有限公司是国内少有的生产高端呼吸机面罩的企业之一。疫情发生后,董事长罗烽第一时间将现有库存的1000多套高端呼吸面罩,捐赠给了武汉的一线医院,用于新型冠状病毒感染肺炎治疗。

  此外,中共湖南省委统战部还组织海外华侨华人、台商台胞、宗教组织、新阶层人士等统一战线成员,发挥各自社会联系,踊跃向湖北地区捐款捐物,真正实现了“一方有难、八方支援”。

  全力推动复工复产

  2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究加强疫情防控工作时指出,要强化医疗物资等的供应保障,充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产。

  为贯彻中共中央统一部署,顺应疫情防控需要,中共湖南省委统战部、湖南省工商联统筹湖南省医疗物资生产企业复工复产,为疫情防控提供物资保障。

  湖南圣湘生物科技有限公司根据疫情应急物资短缺的需求,启动紧急预案,春节假期紧急调配员工返岗,积极组织研发生产。所有生产线满负荷工作,24小时不间断加班加点,新型冠状病毒核酸检测试剂日均产能最高可达50万人份。同时该公司还向中国红十字会总会捐赠新型冠状病毒核酸检测试剂等价值1000余万元的应急物资。

  民建长沙市企业家联谊会副会长柳庆新是湖南福尔康医用卫生材料股份有限公司董事长,该企业主要生产和经营医用脱脂棉、纱布、水刺无纺布和化妆棉、棉柔巾及医用敷料等。面对疫情所需,湖南省工信厅在该企业派驻了防疫物资保障工作组,指导企业恢复生产。公司甚至将原有的纱面、面膜机改造成口罩生产设备。目前,企业12条口罩生产线正全力生产,每日最多可生产20万片医用口罩和日用防护口罩。

  面对如此紧张的生产,柳庆新的心里感到无比踏实,他说:“我办了12年工厂,深刻感受到只有为社会做贡献,关键时刻挺身而出,才能体会到办企业的成就感、获得感、幸福感和使命感。”(团结报记者胡珉瑞整理报道)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻