当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

让冬天不再寒冷,让春天洒满阳光

泸州统一战线同心战“疫”

发布时间:2020-02-20 12:53:16 来源:团结网

这个冬天,新冠肺炎疫情突如其来,来势汹汹。这个春天,一场战“疫”打响,“战场”未见硝烟,全民皆为“战士”。

疫情就是命令!泸州统一战线坚定扛起责任与担当,倾心倾力投入到这场全民防疫阻击战中,奏响了一曲曲统一战线同心战“疫”的动人华章。

最可敬的“逆行者”

明知山有虎,偏向虎山行。泸州广大统战成员无惧危险、主动请缨,到医护一线与病毒展开殊死搏斗,到卡点哨所牢筑防控堡垒,到村社宣传让群众增强防疫意识和能力……所到之处,皆是一场场最美的“逆行”。

“我强烈要求到武汉去,和其他同事们并肩战斗!”西南医科大学附属医院医生邓俊、李强、兰四友和邹永胜等多名统战成员纷纷写出请战书,义无反顾奔赴武汉前线。

同是农工党员的梁雪梅和刘可智“夫妻档”双双上阵,开通“疫情专项心理干预免费心理咨询”平台,24小时轮流值守,免费为援武汉医疗队、一线医务人员和受疫情困扰的群众提供心理咨询疏导服务。

泸州市台联理事陈飞与妻子王艳从大年初一开始便一直坚守防控一线,因没有时间给双胞胎女儿做饭,买了30盒方便面和一些饼干,两个孩子每天在家里方便面和稀饭轮换着吃……

这样的事例数不胜数。据悉,从除夕开始,全市统一战线组成防控工作小组40多个,全员下沉乡镇、村社、企业、宗教场所和交通站点等一线,参与排查检测、疫情防控、讲座培训、志愿服务等活动1.5万人次,排查各类人员17.8万人次,开展针对性宣传29.5万人次。

最可爱的“感恩者”

“感恩一线有你们,我们一起战斗!”疫情防控阻击战场上这样暖心的情景一幕幕上演。

“于主任,这500元钱麻烦你帮我转给武汉人民,虽然钱少,但希望他们早日渡过难关……”,这是叙永县委统战部联系的刚脱贫的群众王晓平,在他本人残疾的情况下,毅然向武汉捐款500元。

每天早晨八点,在叙永县城高速路入口处“新冠”防控执勤卡点的工作人员总能准时收到来自县工商联的爱心人士罗学的“营养热餐”,自2月1日以来,罗学累计向疫情防控一线工作人员送去鸡蛋2000余枚、豆浆2000余份、鸡汤300余份、黄粑500余个。

“抗疫是全社会的责任,感谢党和国家的好政策,我的企业才能发展壮大,我更应该参与进来、贡献力量!”泸州民革党员、泸州巴蜀液酒业集团有限公司董事长蒲秀强通过湖北当地慈善机构,向湖北抗疫一线捐款80万元。泸州民盟盟员、泸州乌蒙山供销合作社理事长苏懿在疫情之初,向武汉捐赠40吨高原土豆,奔赴2100公里紧急驰援武汉。

“你们也是血肉之躯啊!上有老下有小,戴着一个口罩就义无反顾地冲在一线,我们再不支持良心何安啊!”这是防疫宣传排查中一社区居民对执勤中的统战干部说的一句话,暖心而真情。

一切为了人民,一切依靠人民。正是他们这群心怀感恩的可爱人儿,让奋斗在抗疫一线的“战斗员”增添了无数的信心和力量。

最美的“同心圆”

疫情无情,人有情!泸州全市统战团体、统战成员舍小家顾大家,放弃了很多,却从未放弃家国情怀和责任担当。他们积极捐款捐物、献计出力,传递统战正能量,书写着人间大爱。

情牵两地,心归一处!已近耄耋之年的莫桑比克中国和平统一促进会会长江永生短短10天时间内动员莫桑比克侨团就为武汉捐款82.46万元(不含中资企业捐款);旅美华人曾德凤、刘幼山夫妇连夜跑遍了居住城市几乎所有药店寻购口罩无果,最终订购到医用口罩1万个捐赠泸州;侨眷杨婷费尽周折,成功在海外为泸州联系到价值106万元的紧缺医用物资……截至目前,全市侨界为抗疫捐赠款物160余万元,协助采购医用物资价值近1000万元。

“泸州,我们为你站岗!”疫情的爆发和蔓延,牵动着全市台胞台属的心,他们携手并肩,立足岗位,积极投身抗疫一线,广泛倡议宣传,累计筹集物资55万余元。泸州民革党员、市台联会副会长陈旭从大年初一起就奔波在各条交通干线,未曾休息过完整的一天。期间,他还先后制作了《抗疫一线,我在!》《泸州,我们为你站岗!》等视频,广泛宣传泸州抗疫工作。

全市各民主党派组织成员围绕疫情防控,发挥优势专长,积极建言献策、出智出力。比如,民革泸州市委会规范设置发热门诊2个、预检分诊点43个;民盟泸州市委会为15所学校免费提供“空中课堂”全天候服务;民建泸州市委会组织会员企业捐款捐物;农工党泸州市委会始终坚守医护防控一线;致公党泸州市委会发挥侨海优势在国外联系采购口罩53万只;九三学社泸州市委会协调采购医疗用品602万件。

泸商儿女走天下,心怀大爱济苍生!疫情发生后,郎酒、泸州鑫阳钒钛钢铁等一大批本土企业纷纷行动起来,捐款捐物;深圳、中山、上海、金华、西藏等全国各地泸州商会发扬“泸商精神”,组织会员企业累计捐款捐物5100余万元,协助采购紧缺物资1600余万元。

全市佛教界慈善捐款31.76万元,基督教界慈善捐款14.49万元,天主教界慈善捐款3.4万元……一串串捐款名单、一张张转款凭证,记录下了泸州宗教界的大爱无疆。

涓流汇海,握指成拳!在市委统战部的倡议下,全市24个党外知识分子联谊会、1个留学人员联谊会、14个新的社会阶层人士联谊会、72个乡村振兴乡贤联谊会,以及侨商会、台联会,皆倾力参与到这场没有硝烟的战斗之中。如,市乡贤会除捐款捐物外,引导会员发挥渠道优势、人脉优势,自发从外地、国外购买口罩、防护服、防护手套等160万件,帮助泸州缓解防疫物资紧缺困难;市新联会会员企业四川景宏医疗器械公司专门引进口罩生产线;全市新文艺群体创作歌曲、H5、短视频等抗疫宣传作品200余件,以独特方式为全国抗疫鼓劲加油。

截至目前,泸州全市统一战线系统组织捐款2992.62万元,捐赠防疫物品价值571.69万元,协助购买紧缺物品价值6164.5万元。

以赤诚书写担当,用温情铸就希望!我们坚信,寒冬总会远去,阳光终将到来。此战必胜!(中共泸州市委统战部)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻