当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

涓滴成海 大爱无疆

河南开封市示范区统战部工商联勇当抗疫急先锋

发布时间:2020-02-20 14:38:08 来源:团结网

2020年初,新冠疫情爆发,河南省启动一级应急响应,要求各地全力以赴做好防控救治工作。开封市示范区统战部、工商联迅速响应,1月27日向广大会员企业发出倡议书,号召企业在国家危难、疫情吃劲的紧要关头,大力发扬奉献精神,体现责任担当,积极贡献民营企业力量。倡议得到广大会员企业的积极响应,他们纷纷行动,踊跃募捐,截止目前,区工商联共组织捐赠防疫物资折合人民币415490元,捐赠现金120400元,为抗疫一线提供了大力援助。在此期间广大会员企业出资出力,展优势,挖资源,不计代价,不讲报酬,急百姓之所急,捐一线之所需,涌现出众多感人事迹。他们奉献的是爱心,送去的是温暖,体现的是责任,守护的是民心!

惠民生、安民心一一“若有战,召必回”,党员退伍军人毛春风的铮铮誓言

1月23日,武汉发出封城令的第二天,开封微众执行总裁毛春风带领微众党支部成员组成党员应急小分队,春节期间不休息,连续作战,协调全国各地的货源渠道,不断地组织采购防疫防护物资,支援开封的本次防疫工作。他第一时间宣布启动应急预案:利用开封微众旗下土小宝线下店深入社区的便利,当天起,凡是到土小宝线下店进店的市民均可免费领取一次性医用口罩一只。这一举动使得开封微众成为开封市在本次抗击疫情的第一付诸行动的企业。由于物资紧缺,为了联系物资,经常是一忙一天,到下午才顾上吃一碗泡面补充体力。非常时期,物资运输也是他必须要亲自过问的,有时候还亲自当起搬运工。2月1日下午,由于连续高强度工作,他在一次搬运物资时不慎额头碰出一个大包,当时他感觉天旋地转,差点晕倒。

当问起毛春风,每天这么高强度地工作,还都是不计回报地付出,累不累?他说:“当兵的死都不怕,还怕累?那么多战友都在一线战斗,我只是协调点物资,这不算啥!”这就是他,一名党员,一个退伍老兵,用实际行动叫响了共产党员的光荣称号,诠释着“退伍不褪色”的铮铮誓言。

截止2月6日,在毛春风的带领下,开封微众已累计向市民免费发放一次性医用口罩21000个。并分多次向祥符区万隆乡、半坡店乡、市区团委、市政法委、市交通运输局、市交警五大队、市刑警支队、市内多个社区执勤网点捐赠医用口罩、纳米口罩、84消毒液、医用酒精等消毒防护物资及食品,用实际行动支持开封抗击新冠疫情工作。截止目前,开封微众共捐赠现金、物品总价值达102040元,所捐物资全部用于一线工作人员。看着这长长的清单,仿佛看到了毛春风忙碌的身影,令人泪目,令人感奋。毛总,加油!为您点赞!

访一线、暖人心一一我们是抗疫民警的坚强后盾

2月4日上午,开封市阳光副食有限公司,来到开封市交警大队五支队、六支队慰问防疫一线的交警。董事长张昕,对坚守在防疫一线的“战士”们表达了敬意,感谢他们保护了人民群众的生命安全,并捐赠火腿肠二百箱,他动情地说:我们企业愿做好后勤工作,与政府站在一起,共抗疫情!

2月7日上午,舒达床垫石贤玉、科勒卫浴王会喜、索菲亚全屋定制王中央等爱心企业家,来到开封市公安局金明池分局,捐赠了方便面20箱、火腿肠20箱、华芙蛋糕20箱、老蛋糕80箱、牛奶30箱,以及84消毒液5桶,把关心和慰问带给该局抗疫一线的民警们。他们表示,爱心企业家是所有奋战一线的民警的坚实后盾,让警民携起手来,共同打赢这场“战疫”!

聚合力、共抗疫一一公益联盟,党员赵飞的抗疫突击队

新冠肺炎疫情发生后,开封市汴京水表厂厂长赵飞意识到疫情不简单,别人都在欢度佳节之时,他第一时间开始筹备物资,从1月27号开始,为市抗疫指挥部、县(区)政府、乡镇政府、一线卡点捐献帐篷、消毒液、口罩、防护服、医用酒精、火腿肠、牛奶、方便面等物资价值15万元。一个人的力量毕竟有限,他发挥自己省劳模的示范带动作用,于2月2日成立了公益联盟,并成立了公益联盟临时党支部,任临时党支部书记,并发挥年轻人才的积极性,成立“公益联盟青年防控抗疫突击队”,短时间吸引了40多个中小型企业参与,以“防疫第一线,我们来支援”为口号,活跃在开封抗疫第一线。他们的事迹被多个媒体,电台所报导,形成了巨大的社会效应,凝聚起多方力量,共同为抗击疫情作出了积极贡献!

展优势、践责任一一日丰天涵建材、牧宝车居、石化双雄的社会担当  

开封市天涵建材有限公司为“日丰集团”开封代理商,在得知郑州“小汤山医院”开工的消息后,1月31日,捐赠建材10万元用于郑州“小汤山医院”建设,在得知示范区缺乏抗疫物资情况后,又捐赠价值5万元的医疗物资支援郑州市,助力抗击疫情。

2月1日至4日,河南牧宝车居有限公司捐献高效消毒液,购置机器,并火速抽调精兵强将,由共产党员、高管领导和员工志愿者组建了8个牧宝抗疫小分队,对全市800多辆公交车、火车站、汽车站等公共场进行了免费消毒。此次杀菌消毒运用的是铂钛净新型复合触媒技术,可有效消除空气中的细菌、病毒、霉菌等有害物质,防止细菌和病毒滋生,让全市人民出行更加健康,更加安全。2月4日,为更好的满足全市人民安全出行的需要,在牧宝公司专卖店——健康车居生活馆又启动了 “关爱的士,健康出行”的公益行动,免费为全市出租车进行消毒,获得了出租车司机的一致好评!“疫情期间,保持车内环境清新至关重要,牧宝作为咱们开封本土企业,勇于担当,敢于为社会做贡献,能够为我们出租车提供免费杀菌消毒服务,真心不错。”出租车司机张师傅说。

2月5日,牧宝副董事长马东海带领防疫突击队来到市公安局看望慰问防疫一线工作人员,送去慰问物资,向投入防疫工作的一线工作人员表达了崇高敬意和衷心感谢,并对全局车辆、会议室进行了消毒。  

湖北石花双雄醉酒业河南分公司总经理郑新川在得知开封防疫工作中紧缺消毒用的酒精后,利用自身优势,向总公司申请,紧急调拨酒精两千斤捐赠给开封各级政府和抗疫机构。

立平台、解急需一一区工商联:有急需,找我们

为使企业捐赠物品可以用到实处,区工商联迅速建立高效便捷的信息沟通平台,与农工党开封市委、市应急管理局、区应急管理局、区防疫指挥部、区卫生局、区各乡镇场办事处紧密联系,收集需求信息,向有捐赠意向的爱心企业发布。

2月1日,身在海南省的正开置业总经理马中强在得知区防疫指挥部口罩紧缺后,委托所在商会会员紧急采购口罩10000支于次日捐赠给示范区防疫指挥部。

2月5日,农工党河大一附院支部求援,医院急需医用护目镜和酒精。开封视强眼视光科技有限公司何世强紧急调拨护目镜160副,湖北石花双雄醉酒业河南分公司郑新川紧急调拨酒精150斤,于2月8日将物资捐赠给河大一附院。

疫情严峻,时不我待,抗疫先锋们信心坚定,步履匆匆。正如牧宝车居马东海副董所说,没有一个冬天不可以逾越,没有一个春天不会来临。相信在党和国家的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,举全国之力,同舟共济,共克难关,一定能打赢这场防疫阻击战。(张秀芳 梁珂)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻