当前位置:首页 >  团结时评  >  

打好抗疫战争也是认真履职

发布时间:2020-02-20 15:08:12  来源:团结报  作者:团结报评论员

  2月17日,在京举行的十三届全国人大常委会第四十七次委员长会议透露,2月下旬将审议关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定草案。同日,政协第十三届全国委员会第三十三次主席会议在京召开,研究了关于推迟召开政协第十三届全国委员会第三次会议的有关事项。

  应该说,研究推迟2020年全国两会的召开,是一次对人民群众身体健康和生命安全负责的重大举措。新冠肺炎疫情发生以来,中共中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全国人民众志成城、团结奋战,经过艰苦努力,疫情形势已出现积极变化,防控工作取得积极成效。但当前的疫情形势仍然十分严峻,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,研究推迟全国两会召开,正是顺应疫情防控需要的应时因势之举。

  全国两会是我国人民政治生活的一件大事,是外界解读中国的政策风向标,也是对代表委员履职成果的一次大考。但会议的延期,绝不意味考试的推迟。相反,对于包括一大批民主党派成员在内的代表委员来说,这场考试早已随着抗击疫情的步伐到了关键时刻。代表委员必须树牢“打好抗疫战争也是认真履职”的意识,做好这份答卷。

  代表委员应奋战“疫”线,继续为阻击疫情出力。在疫情防控这场人民战争中,各级人大、政协纷纷发出倡议,全国人大代表、政协委员积极响应,有相当一部分奋战在疫情防控工作的各条战线,在自己的岗位上发挥着重要作用。其中,有奋战在疫情防控一线的领导干部,也有驰援湖北疫情严重区域的骨干医护力量,还有为防疫筹措物资、捐款捐物的各界人士。打赢疫情防控这场人民战争,还需要大家勠力同心、共同奋战。

  代表委员应聚焦疫情难点,继续为阻击疫情献策。新冠肺炎疫情发生以来,围绕野生动物保护、公共健康体系构建、防疫物资保障等疫情防控的重点难点,广大代表委员提出了许多切实可行的建议,为疫情防控凝聚了智慧。当前,疫情防控仍然面临一些难题,且与企业复工、农业复产、脱贫攻坚、环境卫生等问题相伴出现,需要代表委员发挥智力优势,继续做好咨政建言;也需要深入调查研究,在此后将召开的两会中提出更多有料有效的建议。

  代表委员应做好联系宣讲工作,继续为阻击疫情凝心聚力。广大人大代表来自各个不同地区、不同行业,广大政协委员来自不同领域、不同界别,联系广泛是共同优势。在疫情防控工作中,代表委员们可以通过反映社情民意、开展政策宣讲、提供咨询帮助等多种方式做好凝聚共识的各项工作,为打赢疫情防控阻击战、总体战创造一个稳定的社会环境、舆论环境。

  非常之时,必有非常之功。我们相信,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,广大代表委员能够在疫情防控中坚守岗位,在咨政建言和凝聚共识上双向发力,交出一份党和人民满意的答卷。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻