当前位置:首页 >  党派统战  >  

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

发布时间:2020-02-20 15:15:44 来源:团结报

  面对疫情,习近平总书记多次强调“科学防治”。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,“各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智”。

  从科研战线快速分离出新型冠状病毒、部分药物初步显示出临床疗效、部分疫苗品种进入动物试验阶段,到医疗战线早发现早治疗、集中力量救治、中西医结合显成效,再到科技战线大数据、无人机、人工智能等新技术大显身手……在抗疫战场上,科学的“硬核力量”不断显现,成为阻击疫情有力的武器。

  科研攻关战“疫魔”

  对疫情每多一分认识,战胜疫情就多一分底气。疫情发生后,一系列针对新冠肺炎的应急科研攻关迅速展开,一场科学防治之战由此打响。

  科学防治,首先要快速解码、识别病毒。疫情发生后,科研人员快速从病人样本当中分离出了新型冠状病毒,测出了它的全基因组序列,研发出病毒核酸检测试剂盒,潜藏的病毒终于“现身”。

  科学防治,找到有效的治疗药物是关键。无数科研人员与时间赛跑,在已经上市的和正在开展临床试验的药物中进行系统化的、大规模的筛选,并递次推进动物实验和临床试验。令人欣喜的是,目前部分药物已初步显示出临床疗效。

  科学防治,要加快研发克制疫情的疫苗。疫情伊始,我国已第一时间启动疫苗研发工作,灭活疫苗、mRNA疫苗、重组蛋白疫苗、病毒载体疫苗、DNA疫苗等多条技术路线并行推进,加速疫苗研发。在科研人员的努力下,当前部分疫苗品种已经进入动物试验阶段。

  科学救治显身手

  医院,是科学与疫情较量的主战场。打好战“疫”,不断探索更科学的诊疗方式尤为紧要:

  关口前移,早发现、早报告、早隔离、早治疗—— 

  增加发热门诊、设置医学隔离观察点、疑似患者进行单间隔离、一经确诊立即就近转送定点医院救治。

  “江西多位患者从发现诊断到治愈出院,都只用了一周左右时间。这说明发现得越早,病情持续时间越短,治疗效果就越好。”江西省卫健委主任王水平说。

  集中力量,优化救治方案——

  “65岁,属于危重型,大家讨论一下要不要转重症监护室……”在浙江大学医学院附属第一医院之江院区,每天的疫情防控工作例会后就是重症会诊。会议室大屏幕逐一显示着所有收治患者的基本情况。在屏幕前,坐着全院顶级专家,医务部、感染病科、呼吸内科、检验科、ICU等科室主要负责人。

  集中专家、集中资源、对患者集中救治,各地医院与死神展开一场场生死竞速。

  中西医结合,联手抗疫——

  “武汉,加油!武汉,加油!”戴着口罩,紧握拳头。2月6日上午,湖北省中西医结合医院18名确诊新冠肺炎的患者出院。当天下午,又有5名新冠肺炎的患者从武汉市中医医院出院。这是湖北省首批大规模通过中西医结合治疗痊愈的患者。

  在江西,截至2月13日,治愈出院的187例病例中,使用中西医结合治疗的占比89.8%;在安徽,截至14日,累计治愈出院198例,中医药参与救治的占比89.4%……在这次抗疫中,中西医联手发力。

  科技“新军”出奇兵

  在抗疫中,科技“新军”也频出奇兵。

  快速锁定重点人员,找出潜在传染源—— 

  面对春节大规模人员流动可能造成的疫情传播,江西、浙江、黑龙江等地充分运用大数据技术,精准滚动摸排相关人员,提前锁定潜在传染源。

  全面细致排查,阻断疫情传播渠道—— 

  “您好!考虑到这段时间您路过或去过武汉,现在占用您一分钟时间,了解一下您的身体情况……”正在“嘘寒问暖”的是科大讯飞研发的AI机器人——“智能语音外呼助手”,它一天要给80多万人打电话,对重点人群进行筛查、防控和宣教。人工智能、无人机、消毒机器人等大显身手,大大提升了排查效率和覆盖面,提前阻断疫情蔓延渠道。

  精准掌握风险点,减少感染风险——

  哈尔滨市民郭静打开一款“新冠肺炎小区查询”小程序,通过定位功能,就能看到所在市区确诊患者所在的小区、人数等信息。“能清楚看到周边确诊患者的情况,我会提高自己的防范能力。”郭静说。

  在北京地坛医院重症隔离区,病房内外情况通过5G技术实时互通。医护人员、患者家属可以安全监护病人情况。荣科科技副总裁秦毅介绍,这种重症隔离监护系统已经开始用于武汉、北京救治一线,有效避免交叉感染。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻