当前位置:首页 >  党派统战  >  

停课不停学,如何学

民主党派成员为疫情防控期间教育教学“支招”

发布时间:2020-02-20 15:28:51 来源:团结报

  为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,日前教育部下发通知,要求2020年春季延期开学。随后,教育部采取了“停课不停教、停课不停学”的应急措施,将22个线上课程平台的2.4万余门在线课程免费向社会开放,供广大师生选用。

  那么,“在停课期间怎么教、怎么学?”“如何规划好开学安排?”“怎样做好开学后的校园疫情防控工作?”连日来,各民主党派成员围绕疫情防控期间的教育教学工作积极建言献策。

  统筹资源  充分发挥在线教育作用

  疫情的发生让在线教育成为别样的“校园生活”。在原计划的开学日,西安、天津、重庆等多地通过网络开始了“开学第一课”。事实上,在疫情发生初期,就有多位民主党派成员提交了相关建议,就如何开展“在线教育”提出对策。

  民革中央“三农”委员会委员、中国农业大学信息与电气工程学院副教授刘广利就建议,可以采用MOOC和混合教学平台搭建互联网课堂。

  MOOC即大型开放式网络课程。混合式教学平台,即将在线教学和传统教学的优势结合起来的一种“线上线下”的教学。为确保教育教学效果,刘广利还提出:“要整合各高校和中小学MOOC以及混合教学资源,免费资源共享”。

  在一份名为《建议充分利用互联网在线教学助力高校从容考虑延迟开学应对疫情》的建言中,上海民建会员、上海海事大学法学院副院长殷骏也提出,要做好网络教学前的技术设备、经费资助、教务管理等准备,把握好教学质量;高校招生、升学考试也可考虑线上方式。

  2月12日,教育部相关负责人在国务院联防联控机制发布会上介绍,从2月17日开始,中国教育电视台第四频道将通过直播卫星平台向全国用户传授有关课程学习资源,将覆盖偏远贫困农村地区,特别是网络信号比较弱和有线电视没有通达的地区,解决这些地区学生的学习问题。

  此前,民进中央副主席朱永新在《关于建立国家教育资源平台确保“停课不停学”的建议》中就提出,要由教育部统筹全国中小学应对疫情期间的教学安排,协调各地互通有无、共享资源,明确特殊时期的教育教学要求;在教学途径上,建议采用网络、电视台和广播电台共同播放的形式,满足中西部农村和未脱贫地区不同层次用户的需要。

  规范网络教学时间和建群打卡行为加强在线教育监管

  延期开学下的“停课不停学”,让在线教育迅速走进大部分学校和家庭。

  “最近,许多中小学通知家长统一开展网络授课,连音乐美术等老师也纷纷建群布置作业要求打卡,课外辅导班也都改为网络授课。学生周旋于各种大屏小屏,容易损害视力健康。”民革中央社法委委员、郑商所法律合规部负责人张志不无担忧地说。

  基于此,张志建议各级教育部门发出明确指导意见,适当限制公办学校和辅导机构网络视频教学时间,尝试音频教学辅导,反对各科老师搞形式主义建群布置作业打卡,防止视力疲劳,保持身心健康。

  在线教育的时长需要更加合理,在线教育的方式方法也需慎重考量。“我们必须反对开学后把所有文化课都搬到网上,让老师们在网上上课,孩子们隔着屏幕听课,然后做作业。” 民进中央委员、上海市教委副主任倪闽景认为线上教学可以有一部分学科类文化课的教育教学活动,但这个比例不能太高。

  倪闽景强调,当前需要正确解读教育部“停课不停学”的内涵,明确学习并不是单指学科类文化课学习,实际上其他内容更重要,比如阅读、劳动、个人素养方面的学习。

  对于基础教育阶段,特别是小学阶段的学习安排,倪闽景提出建议,让孩子们补上家务劳动这一课,线上如果能够提供这种课程,就十分有意思也有意义。同时,要倡导家庭阅读,提高孩子的阅读兴趣和表达能力,倡导学生开展文化艺术和体育活动,形成兴趣特长比文化课更重要。

  民革四川绵阳市委会江油总支四支部副主委、四川省江油市华丰中学教科室主任刘辉则关注到了网络教学平台及软件的审查与监管工作,并提出了加强对网络教学平台、软件和小程序的审查与监管力度的建议。

  “具体来说,各地教育主管部门要组织电教专家,对各校上报的教学网站、App、小程序等进行二次审查;公安网监部门在延迟开学期间要加大对交流平台、教育资源网站、各类教育App、小程序的监管力度,坚决打击违法犯罪行为;各地教育主管部门也可以向广大教师推荐一些安全可靠的网络教学平台和软件,供广大教师使用。” 刘辉说。

  在线教育未来可期  开学后防控任务不容轻视

  有数据显示,2018年我国在线教育行业市场规模约为2300亿元,渗透率不足10%。而不少民主党派认为,这次疫情,让很多人对在线教育的重要性和迫切性有了重新认识,在线教育的未来更加可期。

  “这次疫情中,网络教学既体现了其价值,也启示我们,需要更加系统地规划和建设线上教育资源平台以及相应的教学评价机制,从而在全社会形成更加立体、高质量的教育体系。”对此,朱永新这样说道。

  朱永新提议,恢复开学后(疫情消除后),应着手建立国家教育资源平台,既可以作为平时的公益性、普惠性资源平台,又可以是特殊时期的应急平台。

  同时,也有不少民主党派成员未雨绸缪,就恢复开学后的相关工作部署积极建言献策。

  “延迟的时间毕竟有限,开学后学校的防控任务就是重中之重。”近日,浙江民进会员邵发明提出建言,认为还应未雨绸缪、及早做好两项准备:一是在学校正式开学前,对学校防控专门负责人进行防疫知识专业培训;二是在学校正式开学前,做好防控物资储备。

  “各高校在开学前也要尽可能充分掌握所有在校生疫情防控情况,建立必要的动态台账,及时开展必要的新冠肺炎防控科普知识教育和人文关怀,同时做好开学后疫情防控工作预案,建立师生流动台账,明确防控工作要求,加大环境卫生整治力度。”骆沙鸣建议。(本报见习记者 赵  亮  记者 马寅秋 )


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻