当前位置:首页 >  基层连线  >  

镇江民革党员董尚:宁可十防九空,不可错漏一人

发布时间:2020-02-20 15:53:48 来源:团结网

人物简介:

董尚,女,1981年9月出生,2006年6月河北医科大学毕业,镇江市京口区疾病预防控制中心 急传与免疫规划科副科长,镇江市预防接种岗前培训讲师。

鼠年春节前夕,一场由新型冠状病毒感染的肺炎疫情猖獗地席卷了全国。

当有汹涌的疫情来临时,一般人的第一反应是赶紧远离传染源,让自己置身于安全的地方。可却有这样一群人,他们身处抗击疫情第一线,时刻关注着疫情发展,顾不上细菌病毒有多凶险,总是第一时间奔赴现场,收集详实的资料,采集标本,及时找出可疑病例,制定科学的防控方案,从源头切断疫情扩散。民革镇江市京口支部党员、京口区疾控中心急传科科长董尚就是其中一员。

这次疫情,董尚主要负责辖区内医疗机构报告的新冠肺炎疑似病例的流行病学调查工作,密切接触者的排查工作,以及每日辖区内密切接触者管理情况的汇总与上报工作,随时接收疫情防控指挥部和上级布置的各项临时工作。

疫情就是命令,防控就是责任。一旦有疑似病例疫情报告,董尚他们就要立即整理好防护用品,奔赴疫情第一线,开展流行病学调查、密接人员调查等工作。穿上厚厚的防护服、戴上防护口罩、护目镜、手套等个人防护用品,董尚和同事们一起对病人开展流行病学调查,调查完毕还要和同事核对相关信息,确认后方可脱下层层防护装备。流调结束,再整理个案调查表、密切接触者名单、撰写调查报告,处理网络直报信息。

在追踪每一个确诊病例或疑似病例时,他们根据病例情况及时采集咽拭子、肛拭子、肺部提取物等相关样本;摸清患者发病前14天内的暴露史、接触人群、生活和行动轨迹等,更重要的是摸清楚患者发病后到被隔离前这段时间可能接触到的人,以及到过的场所;目的是找出密切接触者,再对他们及时开展居家和集中医学观察,并将准确的流行病学调查报告上报卫健委,以便防疫指挥部及时作出准确、有效的防控计划。所有这些工作必须当天完成,时间,必须是第一时间,争分夺秒控制好可疑病例,和病毒赛跑,和病魔抢人,为此他们经常要忙到凌晨两三点。

截至2月18日,镇江市累计确诊新冠肺炎病例12例。其中让董尚印象最深的,就是她参与调查的第11例确诊患者的行动轨迹。

“这一病例的行动轨迹比较复杂,我们在初步了解到患者的情况后,先对他的相关行动轨迹进行梳理,对轨迹中的疑点,以及涉及到的人,都进行电话核实。”董尚说。

由于间隔时间长,行动轨迹复杂,一些细节容易被忽视。为了不遗漏任何一个密切接触者,董尚特意来到该患者的家中,与其家人交谈、挖掘细节;为确保调查结果的准确性,她和同事向公安部门发出申请,结合病患的行动轨迹进行了二次流行病学调查。

经过再次调查,他们又找到了一名与第11例确诊患者密切接触的人员,并及时采取了隔离措施,阻止了疫情进一步传播。

董尚是两个孩子的妈妈,自疫情发生后的二十多天里,她就在家陪孩子吃过两次饭,其他时间孩子几乎都见不到她了,每天早上孩子还没醒来,她就得起床上班,深夜凌晨到家,孩子已经睡着了。

这个春节,我们绝大多数人都在家过年,董尚他们这些抗疫一线的白衣天使们置自身安危而不顾、舍小家保大家无私地奉献着,他们是在帮国家过关,是在帮我们过关!

向他们致敬!请一定多保重!

荣誉基础:

董尚:2007年预防接种工作先进个人,2011年“镇江市疾控工作先进集体”,2014年精神卫生管理“热情服务为患者家属真诚送锦旗”,2014年“巾帼文明岗”先进集体,2015年发表文章“2009-2013年镇江市京口区乙肝流行趋势及报卡质量分析”,2016年“传染病病网络直报先进个人”2017年获京口区政府嘉奖,2018年度江苏省预防接种服务与管理全员培训讲师团讲师,2018年度京口区“公共卫生服务标兵”,2019年“镇江市预防接种岗位能手”2019年“江苏省预防接种技能竞赛优秀选手”,2019年“世界狂犬病日主题宣传活动”二等奖2019年镇江市“五一”技术标兵。(钱汉阳)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻