当前位置:首页 >  团结时评  >  

疫情面前,于平凡中书写不凡

发布时间:2020-02-20 15:53:45  来源:人民日报  作者:黄福特

新冠肺炎疫情发生以来,各行各业人员共同奋战在防控一线,打响了疫情防控的人民战争。在城市,有一群默默付出的人:快递小哥、志愿者、保洁人员等,他们在平凡中书写着不凡。

疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,要加强水电气热等城市“生命线”维护,保障城市正常运行。抗击疫情,不仅要遏制病毒传播,而且要在这个过程中保障城市平稳运转、群众安心生活。为此,不少人挺身而出,在一个个平凡的岗位上做着不平凡的事情。

面对疫情,奋战在前诚可贵。平日里,快递小哥、保洁人员默默无闻,人们也习惯了快递到家的便利、街道整洁的景象。疫情期间,相关从业人员数量减少,人们需要快递、外卖,也需要整洁的社区环境,更离不开洁净的医治环境,快递小哥、外卖员、保洁人员的工作更显可贵。他们不辞辛劳地工作,为千家万户带来方便快捷的服务和干净卫生的环境。任何时候,任何岗位都不普通,只要奋战在前都值得致敬。

疫情当前,举手之劳见担当。在日常生活中,很多职业带来的可能是便利,但危急时刻,坚守岗位的背后是一种责任、一种担当。面对疫情,这些默默付出的人选择了无畏前行,为人们传递温暖。外卖小哥把食品送到医院门口,转运车司机多运载几趟病人,蔬菜采购员多协调一些菜品,为了共同抗击疫情,他们付出的不仅是多走几步、少休息几分钟、多打几个电话,更是不惧危险的决心。无数点滴的付出,播洒的都是人间真情。

疫情当前,点滴奉献显伟大。疫情发生以来,全国志愿者纷纷行动,为隔离群众送药送菜、免费接送医护人员、运送物资,各地爱心人士为一线医护人员捐资捐物……他们的名字鲜为人知,他们的付出悄然无声,但是城市因为有了他们而生生不息。志愿者参与、社会力量支持,是打赢疫情防控阻击战的重要一环,也是政府力量的重要补充。人人都以自己的方式同心抗疫,再微小的贡献都能折射出爱的光芒。

疫情防控是一场人民战争,没有谁是旁观者、局外人,需要万众一心、休戚与共。这些奋战在我们身边的平凡人,铸就了一道钢铁长城。把所有人的力量聚在一起,同心同德、众志成城,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻