当前位置:首页 >  基层连线  >  

“博爱”精神的践行者

——民革南京市栖霞区总支抗疫记

发布时间:2020-02-20 16:17:38 来源:团结网

民革南京市栖霞区总支有一个“博爱之家”,也叫“民革栖霞区总支博爱心驿站、郭明义学雷锋团队”。在此次抗疫期间,他们发扬孙中山先生的博爱精神,一直在“抗疫”的“敌后战场”默默地奉献着。他们中,有机关工作者,有民革党员企业家,还有入党积极分子…… 

两岸一家亲, 助力援恩施

疫情蔓延后,湖北防控物资特别紧缺,自2月1日开始,民革栖霞区总支博爱心驿站协同台湾恩施同乡会,从江苏太仓购买了货值7.33万元的75%医用消毒液,通过博爱心基金,定向捐赠给湖北恩施州,用于新冠肺炎防控使用。

还有很多物资因交通不便,遭遇提货运输困难。总支主委陈学亲自联系特种车辆,驿站秘书长王飞飞立即联系太仓市台办、妈祖协会、南京市侨联侨爱心中心等,克服重重困难提货装车。2月5日夜在南京黄栗墅服务区,装满来自无锡、张家港、常州等地价值50余万的口罩、防护衣等救护物资的货车,出发了!2月6日,物资顺利抵达湖北恩施等地。

暖心菜,温暖一线工作者

随着疫情的形势不断严峻,居民出门买菜成了问题。2月10日,在民革栖霞区总支精心安排下,总支博爱心驿站同全国劳模周福安的派缘合作社合作,组织八卦洲东江村农民采摘新鲜蔬菜,为英雄劳模、英烈亲人、老归侨、老民革、南京郑和研究会专家、尧化新村社区抗疫一线的保安和社区工作人员免费送“爱心菜”。

疫情期间,他们还为尧化新村社区百姓提供了优质价廉的蔬菜直供服务,避免人员流动交叉感染,确保菜蓝子干净卫生,通力合作防控。

此外,民革栖霞区总支博爱心驿站还募集了资金6000余元,捐赠给江苏省华侨公益基金会,用于购买防护口罩,送与八卦洲街道、尧化新村社区、中山码头等奋战在一线的战疫志愿者。

坚持岗位,严把“城门”

“再苦再累,也要把工作干好,阻击疫情,我无怨无悔。”在抗击新冠肺炎疫情工作中,民革栖霞区综合二支部主委、迈皋桥街道综合行政检查执法大队大队长王欣是这么说,也是这么做的。

自疫情发生后,接到防控命令的王欣第一时间回到了岗位,与街道和社区工作人员一同坚守在防疫第一线。春节至今,坚守迈皋桥春晓园社区,负责社区疫情防控工作的具体协调与联络。期间,他组织社区工作人员召开工作布置会,详细了解近期上级对防控工作的要求和对辖区的防控措施,统筹规划防控任务,并夜以继日地带领社区工作人员开展对外来人口的排查,不漏户不漏人,确保万无一失。

同时,王欣还带领大家通过网络、电话、发放宣传单、悬挂横幅等方式开展全面宣传,保证宣传到每一位居民,并协助包联单位做好卡口排查工作和后勤保障,确保辖区居民安全。

自防控工作开始,他不知道度过了多少个不眠之夜……

你捐款,我捐物

面对抗疫持久战,大家需要团结起来,才能取得全面胜利。栖霞区很多民革党员虽不能像医务人员一样战斗在防疫一线,但他们心里一直牵挂着,希望能为一线的战士做些事情。

据不完全统计,除去总支博爱心驿站捐款捐物,总支党员累计捐款31900元,向湖北、南京市部分医院、街道、社区、派出所捐赠各类防护口罩7850个,一次性医用手套10000只,护目镜500副,防护服150套,消毒液40余桶,消毒喷剂140瓶,充电宝50个,蔬菜水果若干。

面对突如其来的疫情,全国人民众志成城,共克时艰。民革栖霞区总支的幕后战士们只是亿万抗疫战士的一份子,然而,正因为有了这样千千万万的一份子,前线抗疫的勇士才有了坚强的后盾;正因为有了这样千千万万的一份子,14亿人民才有必胜的勇气和信心。(石文娟)



[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻