当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

政企同心天下靖,全员抗疫海岛安

海南农工党党员奋战在防疫工作一线

发布时间:2020-02-20 17:09:00 来源:团结网

这场突如其来的疫情席卷全国,危急关头,中国农工民主党作为以医药卫生、人口资源、生态环境为主要界别的参政党,义不容辞地投入了抗疫工作,海南农工党员当仁不让地冲在了防疫工作一线,海口、三亚、万宁、陵水……党员们在各市县定点收治医院的前线拼搏,其他行业的党员们也纷纷出钱出力,体现出了高度的责任和担当。

海南第一条口罩生产线的建立

殷忧启圣、多难兴邦,如果不是一场突发的疫情,没人会注意到海南虽然有很多医药企业和医养机构,甚至还有无纺材料厂家,却缺少一条口罩生产线,药店售卖和医院使用的口罩全靠外省购入,疫情发生后,医用和民用口罩的供给成了难题,紧要关头,等待省外口罩生产企业复工生产是来不及了,海南必须建立自己的口罩生产线!

农工党海南省企业总支部主委、康芝集团董事长洪江游在疫情传来之时,果断成立了康芝药业内部的“新型冠状病毒感染肺炎疫情应急工作领导小组”,原本筹划在10天建成一条全新口罩生产线仅用8天就建成投产了,这不仅依靠集团和公司全体员工上下同心协力,更得益于省市各级政府领导的关心支持。

2月14日生产线投产当天,海南省委书记刘赐贵还亲自带领省、市、区部分领导一行,来到康芝药业海南总厂考察调研口罩生产,并详细了解了康芝一次性医用口罩的生产流程,以及备产投产全过程,刘赐贵书记说:“通过现场调研考察可以看到,康芝药业是一家非常不错的企业,生机勃勃、设备先进,对本次疫情做出了正确的预判,及时迅速备产投产,值得表扬!”

战士在守护我们,我们也要守护他们

面对疫情,冲在前线的医务人员为后方的人民群众筑起了一座坚实的防护墙,而他们自己却要和无情的病毒抗争。尤其是在抗疫初期,各方物资储备不足、人员不够,防护简陋,不少人被感染,甚至是牺牲。为支援一线、海南农工党非医务工作人员也各尽其力,尽一份职责。

在三亚市中医院支部萨仁主委的积极协调下,三亚市中医院每天供应300袋中药汤剂给三亚中心医院一线医护人员饮用,加强自身防护,她个人还从美国购买了130个N95口罩赠给医生们;新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)强调,各有关医疗机构要在医疗救治工作中积极发挥中医药作用,加强中西医结合治疗,建立中西医联合会诊制度,农工党员李才岛和他经营的董董国药馆在这次疫情中,坚持为一线医护人员提供预防中药,保证医护人员的身体健康,他看到乡镇、社区广大干部投身于疫情防控一线,日夜值班不能休息,又赠送200包板蓝根捐赠给海口市秀英区石山镇政府;农工党海口市委会向石山镇政府一线社区工作人员赠送了医用口罩200个和红外线体温测量仪2部;三亚市吉阳区总支主委冯学明发动海南大学EMBA总裁班三亚同学会捐资40666元,给天涯区社区抗疫一线的工作者提供免费午餐2900份;农工党员杨少林与他所领导的国控海南、国控鸿益充分发挥央企社会责任,加班加点协调、采购物资,还专门拿出5000万元专项资金,用于采购过程中先行垫付,除平价为政府采购疫情防控医疗物资外,还为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部提供物资储备仓库;农工党员企业——海口澳新卫生消毒杀虫有限公司在疫情期间到各个区实行消杀工作,并组建龙华区应急队、秀英区应急队、琼山区应急队,大力配合社区防疫工作运作。

做中国的三亚,而不仅仅是海南的三亚

三亚是全国人民的后花园,根据航空业发布的湖北省人员流出统计图,海南排名第三,其中三亚又首当其冲,许多从湖北来的游客需要隔离,疫情爆发初期,很多地方出现了对湖北、武汉人避之不及的情况,造成了“湖北歧视”。

三亚的农工党员们明白三亚的旅游产业离不开全国各地的游客,三亚的建设离不开全国人民的支持,三亚是中国的三亚,而不仅仅是海南的三亚。为了妥善安置湖北游客,三亚吉阳区总支部主委冯学明响应市委会号召,采购食材捐献给三亚餐饮协会,给滞留在三亚的湖北籍游客提供免费餐食服务,让他们体会到三亚人民的关怀。

三亚中心医院、三亚市中医院、三亚市妇幼保健院等医院的医护党员们更是全力以赴照顾患病游客,由于救治得当,大部分患者能在一周内出院,速度居于全国前列,极大提升了海南全省抗击疫情的士气。

乡村振兴与农村抗疫

农工党海南省委会驻定安县深田村帮扶干部刘先觉提前结束假期返回村里,每天开展海南话广播宣传及巡查,向村民宣传“勤洗手、少出门、戴口罩”等防控常识,重点走访督查各自然村小卖部,劝退聚众娱乐、闲聊等行为,配合防疫工作人员对村公共场合进行消杀,与驻村工作队员、村“两委”干部、镇包点干部等齐心协力,以打好持久战的态度做好疫情防控工作,农工党海南省委会在各药店买不到口罩、机关工作人员自用口罩也不充分的情况下,节省出235个口罩发放给村中各路口值班人员、保洁员、建档立卡贫困户及村委会值班人员,支持帮扶点深田村开展疫情防控工作。

在刘先觉与乡村振兴工作队及村“两委”干部的连日宣传及发动之下,深田村各自然村村民自发组织起来,强化全村各路口管控,在5个小路口张贴公告引导车辆和人员经主要路口通行,在4个主要村口安排人员轮流值班劝返外来车辆及外来人员、劝导村民听从政府的倡议居家防护少出门。  他说,农村防疫工作琐碎复杂、村民平时喜爱集体活动、村里有基础病的老人多、村民卫生意识淡薄,都是急需攻克的难关。作为省委会派驻的驻村干部和乡村振兴工作队员,他责无旁贷。

疫情发生后,由于收购商无法及时收购,农民种植的瓜菜滞销,面临着巨额亏损的风险。农工党三亚市委会经贸支部主委、三亚佳翔航空货运服务有限公司董事长邢孔梅组织扶贫工作组根据实际情况,进行瓜菜收购,以解农民们的燃眉之急,连日来以高出市场价格的单价收购滞销黄瓜二十多吨,同时将官方发出的防控知识与相关信息传达到各户,帮助村民提高自我防控意识,三亚佳翔物流产业园将把青瓜在最短的时间内运到武汉市,免费送给各大医院,让白衣天使们能够吃到新鲜的海南蔬菜。 

作为海口市秀英区石山镇副镇长,海口农工党员曾冲整个春节都坚守一线,排查路口人员,布置消杀工作,受疫情影响,石山镇农产品销量出现下滑,当地特色水果大叶红莲雾和圣女果,眼看着果熟落地,却无收购商前来收购,农户心急如焚,曾冲为解农户燃眉之急,协同秀英区互联网农业协会,通过海岛生活小程序等方式,帮助农户联拓宽销路,目前已经帮助石岩和玉喜村贫困户销售圣女果2500斤,莲雾1300斤,他表示乡村振兴工作的脚步不能因为突发疫情而停滞。 

兵马未动粮草先行:后勤也是一场战争

疫情爆发以来,交通物流不畅给居民储备生活物资造成了不便,农工党三亚市委会经贸支部主委邢孔梅所创办的三亚佳翔物流产业园积极开展食品储备供给的应急保障,专门安排6万吨的冷链仓储资源,及时储备秋葵、南瓜、冬瓜、鸡蛋、海鲜、肉类、大米等逾一万吨储备物资,为救援物资提供应急储备服务;同时为了完成1000吨海鲜、肉类、瓜菜、鸡蛋、大米等储备任务,紧急启动应急预案,从海南乐东等地紧急调运物资,从大年除夕至今邢孔梅带领全体工作人员一直坚守岗位,每天进出库物资几百吨,公司还给天涯区桶井村委会坚守在抗疫一线的社区工作人员捐赠了矿泉水、方便面及乳制品等一万余元物资。

得知海南全省口罩断货,农工党三亚市委会乐东支部主委、海南微笑牙科创始人张福湖紧急盘点将海口、三亚、东方、乐东、黄流、九所等地品牌连锁店的5000只库存口罩向公众免费发放,领取人数达1000人次。

受交通限制的影响,各大超市乳制品供应出现不足,为让一线防疫工作者得到最好的保障,农工党三亚市委会吉阳区总支部主委、三亚广西同乡会会长冯学明,发动三亚广西同乡会为抗击在疫情一线的医护人员、公安交警、新闻工作者捐赠乳制品,分别捐给三亚市公安局交警支队、三亚中心医院、三亚市人民医院、三亚市妇幼保健院、三亚市广播电视台五家单位,共计140000元;农工党三亚市委会副主委陈玉珍联合三亚市残联副主席苏朝泓发动三亚众多企业和个体经营者向天涯区奋战在抗击新冠病毒肺炎疫情防控一线的工作人员捐赠了总价值计17万元的方便面、饼干、矿泉水、营养餐。

仁人征楚地,志士战江州

截止2月18日,海南本省已有6名农工党员奔赴湖北前线,投入最危险的抗疫工作,他们是:海南省第二人民医院内科主任吴海棠、海南省第二人民医院护理部副主任许梦莹、三亚市人民医院ICU护士刘凯明、海南医学院第一附属医院急诊创伤科主治医师袁伟、陵水县人民医院护士刘王翠、海口市第三人民医院护士曾慧珍。他们是逆行的战士、是农工党员的骄傲——仁人征楚地,志士战江州,白衣天下士,兢业砥中流!在这也期待他们能圆满完成任务并平安归来!(陈明)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻