当前位置:首页 > 

江苏民革战“疫”进行时:同饮一江水,“援”来是一家

发布时间:2020-02-21 09:42:10 来源:团结报团结网

  同饮一江水,同心战疫情。武汉新冠肺炎疫情发生后,民革江苏省委会及时发出倡议,汇聚全省民革党员的力量支援抗疫一线,有的多方筹措克服各种困难捐赠财物支援抗疫,有的放弃与家人团聚奔赴疫情阻击战一线,有的围绕疫情防控向党委政府积极建言献策。越是艰险越向前,全省各级民革组织和党员演绎的一幕幕奋勇向前、同力协契的感人场面,让我们更加坚信:没有一个冬天,能阻挡住春的脚步。

“寸草献爱,涓流成海”

  据不完全统计,截至2月14日,江苏民革各级组织共捐款1730万余元;捐赠防护口罩、医用酒精及消毒液、防护服、防护手套、护目镜等价值830多万元。民革党员企业家还响应政府号召,与小微企业共渡难关,减免租金合计75万余元。

  民革中央企业家联谊会会长、苏宁环球集团董事长张桂平代表民革江苏省企业家联谊会向中山博爱基金会捐赠1000万元。针对江苏自身防疫需要和援助湖北的艰巨任务,张桂平又捐出330万元,向江苏定向捐赠一万套防护服。张桂平说:“危急时刻,我作为民革中央企业家联谊会会长,作为一名企业家,理应为国家贡献一份力量。”

  越是危难时刻,越显责任担当。民革江苏省企业家联谊会副会长、南京嘉臣龙域文化旅游集团董事长蒋嘉群通过中山博爱基金会捐赠20万元人民币,他表示,“万众一心,没有翻不过的山,心手相牵,没有越不过的坎"。民革企业家王乾四处奔走、多方动员,充分发挥企业海外资源广、渠道多的优势,在加拿大中国留学生群体中组织发起医疗物资募捐活动,共筹集善款92.93万元,其中购买N95口罩5万个、消毒喷雾300个、退烧贴500个、75%乙醇消毒液120箱、一次性医用手套5.5万个,于1月25日运达湖北,为疫情防控工作的开展提供了有力帮助。

  1月27日,民革江苏省委会机关得知长春市一家企业生产医用消杀酒精,经过连续协商争取,好消息传来:生产厂家为支持江苏民革的爱心援助,同意以成本价支援江苏6300桶医用消杀酒精。面对疫情严峻形势下的物资调控,民革江苏省委会又积极与当地省疫情防控指挥部联络协调,开通绿色通道。最终经过33个小时长距离运输,将这批医用消杀酒精运抵抗疫一线。

6300桶医用酒精运抵抗疫一线

  江苏民革党员汪文,今年已80多岁高龄,刚刚获得庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。她既是一名民革党员,也是一名中共党员,自疫情发生后,她就一直关注着疫情的发展,分别以民革党员身份和中共党员身份向省红十字会捐款10000元,共捐款20000元用来支援疫情防控。

  据不完全统计,民革南京市企业家联谊会捐款20万元,江苏苏商投资集团有限公司董事长康慧捐款20万元,江苏博润建设发展有限公司董事长程小林捐款10万元、口罩2万只等等。有的党员问清捐款渠道安排好捐款后,不留姓名,一定要留就写“民革党员”。

“沧海横流,风雨同舟”

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”民革江苏省委会副主委、泰州市政协副主席、泰州市教育局局长奚爱国春节没有休假一天。他说,对于教育工作者来说,虽然不能冲锋在救治一线,但防治工作很重要,因为这关系到数十万师生的人身安全。

  “继东主任,新年好!有个紧急情况跟您汇报……”农历新年的第二天,江苏省农业农村厅绿色食品办公室主任、民革党员徐继东一大早就接到了一份特殊的“祝福”,疫情的严峻导致线上蔬菜等农产品售空,面临断供危险。徐继东立即号召会员单位,联系绿色有机蔬菜生产基地,配合做好“菜篮子”保供工作。经过一番紧急的联络协调,一个又一个好消息传来:“10吨萝卜、芹菜、青菜、土豆已在路上,预计下午就达盒马仓库”“下午先提供15000斤蔬菜,明天开始每天供应20吨以上”。截至目前,徐继东和绿色食品协会为网上销售平台调配各类蔬菜225吨,组织会员单位、生产基地等,为南京市1万余户家庭平价配送蔬菜、粮油、禽肉、瓜果等18多万斤。

“菜篮子”蔬菜已上架

  民革常州市委会副主委、新北区副区长陈建生白天奔波于村(社区)、卫生院、菜场等各类重点场所,晚上密集召开疫情防控专题会议。连续十几天,都是凌晨才得空赶到家,换洗衣服,又急急忙忙出门。几天都没有看见妈妈的女儿发来微信:“妈妈,我知道你现在很忙,不陪我过年没关系,但是一定要照顾好你自己!”。身为母亲的她心里难免有一些内疚,但守土有责,她没有犹豫、没有怨言、没有豪言,用实际的行动践行着职责使命。

  “携手爱妻,共同战‘疫’”。民革党员、泰州市第三人民医院消化内镜中心主任王雪明和妻子儿科主任虞敏,虽身处不同岗位,却有着共同的坚守。王雪明是2003年高港区抗击非典先进个人。王雪明与妻子作为新冠肺炎救治专家组成员,已将夜以继日的防控和会诊工作当作自己的家常便饭。虽在同一家医院工作,但王雪明与妻子却难得一见。2月3日晚上,正在发热门诊值夜班的王雪明和恰巧赶过来为发热儿童会诊的虞敏终于有机会穿着防护服,坐在了拼在一起的办公桌的两侧,有心人为他们拍下了同框合影。尽管他们两人只露出了双眼,甚至有些难以辨认,但他们夫妇眼里都流露出“战‘疫’必胜”的光芒。

民革党员王雪明和妻子虞敏

“建言献策,以笔为枪”

  从疫情暴发开始,民革江苏省委会第一时间发布《征集疫情防控相关意见建议的通知》,广泛征集全省各级民革组织、各专委会委员、特约信息员等专家学者的意见建议,通过社情民意信息等形式,及时积极建言献策。截至2月14日,省委会调研处共收到社情民意信息205篇,经审核后,向民革中央、省政协、省委统战部等渠道报送88篇。其中,民革中央采用12篇,省政协采用1篇,省委统战部采用8篇。

  及时收集、更新全省民革抗击疫情动态信息,对涌现出的先进人物和典型事迹,通过微信公众号和江苏民革网站编发推送宣传稿件170余篇(次)。民革江苏省中山书画院发起“众志成城、 抗击疫情”美术、书法作品创作、征集活动。民革党员中的文艺工作者,创作了以抗击疫情为主题的有力量、有温度、有担当的文学艺术作品60余幅(篇)。

民革党员刘佳创作的《平凡的岗位》

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”面对新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势,江苏民革全体党员继续携手同心,与全国人民一道为打赢这场没有硝烟的战争贡献智慧与力量。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻