当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民革贵州省委会助力抗疫一线

发布时间:2020-02-21 11:03:26 来源:团结网

“在全国疫情防控的紧要关头,你们伸出援助之手,为我院送来了急需的医疗系统,为我们战胜疫情增添了力量,为你们的大爱之举表示衷心的感谢和敬意……”2月20日,民革贵州省委会、北京零氪科技公司收到了一封来自贵州省人民医院的感谢信,在信里医院诚挚感谢两家单位为他们捐赠了价值100万元的新冠肺炎AI诊断辅助系统。贵州民革企业家联谊会副秘书长、民革省直属第十一支部支委梁春华代表民革贵州省委会和民革省直属第十一支部、北京零氪科技公司进行捐赠。

当前,新型冠状病毒肺炎疫情依然严峻。在疫情面前,万千医护人员不顾安危、负重前行。包括民革贵州省委会、北京零氪科技公司在内的社会各界与企业的捐赠支援纷纷涌向抗疫一线,开启了一场疫情防控救治的硬核战!

日前,国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,其中提及,将“疑似病例具有肺炎影像学特征者”作为临床诊断病例标准。新冠肺炎的影像学检查不仅可以发现肺部异常改变,作为诊断与鉴别诊断的重要依据,还可以成为病毒核酸检测阴性感染者的重要预警信号。在一些核酸检验检测率无法达到100%、存在“假阴性”的情况下,将新冠肺炎的影像学检查纳入检查标准,对于进一步实现新冠肺炎的“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”,尽快打赢战“疫”具有重要意义。

这套“聪明”的AI新冠肺炎诊断辅助系统经过技术攻关,顺利完成研发,并第一时间开始投入临床进行测试、检验。它不仅仅可以实现新冠肺炎的筛查、诊断,还能帮助医生能够更准确进行定量分析、对病情程度分级、快速评估患者病情、并根据检测及分析结果生成辅助报告……有了这套系统,从肺炎病变识别到肺炎病变分析(累及区域面积、实变占比等),再到病情进展评估等,诊断流程变得高效快捷。尤其对于很多发热门诊都在超负荷运转的基层医疗机构,限于新冠病毒核酸检测试剂盒的产能与应用环境,很多基层医院无法通过该方式快速确诊感染者。而通过CT影像,可以加速基层医疗机构地点辨别感染者,快速隔离与诊断,为后续治疗争取时间。

在前期对接工作时,梁春华向省人民医院设备处、影像科、智慧医疗办的负责人详细介绍了系统的优势,对于一些危重症患者的评估、治疗,基层年轻医生会感觉十分棘手,这套系统的上线工作,可以降低大量患者影像排队确诊时间,帮助医生快速提升诊断效率,降低患者在院内检查时的感染风险,防止疫情的进一步扩大。该AI系统可以真正成为医生的抗疫“利器”。而且,在一定病例的支持下,它可以实现日更新升级,会变得越来越“聪明”。

贵州省人民医院影像科负责人表示,医院一直都比较注重医疗大数据和人工智能研发工作,这次捐赠的系统弥补了我们影像科这方面的不足。影像科会珍惜向这个系统学习的机会,把这套系统用好,为患者提供更加准确快捷的服务。   

沧海横流显本色,患难时刻见真情。下一步,第二套“新冠肺炎AI辅诊系统”即将捐赠给贵州医科大学附属医院,目前正在进行前期对接准备工作。

梁春华说,刚刚过去的这个冬天,寒意凛然。但爱、责任,与肩上的担当,给了我们寒风里前行的勇气。助力医疗抗疫一线,同心战“疫”,我们仍在集结。“岂言料峭严寒酷 风雨共担春始来”,相信我们离取得这场狙击战的胜利已经不远。(郭静秋)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻