当前位置:首页 >  党派人物  >  

山西农工党员付琳:不辱使命 逆风而行

发布时间:2020-02-21 14:55:15 来源:团结网

1月22日,山西省出现首例新冠肺炎确诊病例。24日晚,大同市确诊首例新冠肺炎病例。突如其来的病毒肆虐,打破了整座城市的平静。疫情就是命令,医院的发热门诊成为抗击疫情的战场,医护人员就是冲在前线的白衣勇士。而一位位医护人员主动请缨,临危受命,冲在防控疫情第一线,以主动担当的实际行动践行着白衣天使的初心和使命,谱写出一曲曲感天动地的时代赞歌。

农工党员、大同市五医院心内一科护士长付琳就是她们中间的一位。从事护理工作22年的付琳,在经历了2003年的非典疫情和2009年的甲流感疫情后,面对再次爆发的疫情,在医院组建抗击新冠肺炎队伍的时候,付琳第一时间报名参加,并于1月22日第一批进入到发热病房工作,一直战斗在第一线。当年非典时,她也是第一批报名参加,这次同样如此。说起这个,她觉得每一位医护人员都应该这么做,因为守护患者的健康是医护人员的职责。但她同样有遗憾,由于第一批报名参加了本院的发热病房,不能报名参加援助武汉的医疗队,去最前沿的火线奉献力量,这让她一直耿耿于怀。

付琳有抗击非典、甲流的经历,日常也一直从事一线常态化的工作,这让她积累了丰富的经验和技术,能从容地处理各项工作,很受患者信赖。24小时奋战在发热病房,护士需要负责每一位患者的吃喝拉撒等所有护理工作,还要密切监测发热患者生命体征,包括体温、血压、脉搏等,工作极为琐碎。她不怕苦不怕累,抢着进入发热门诊,对就诊患者进行登记、测体温、量血压,协助医生进行各种操作,在门诊患者等待结果的时候,还认真地对患者进行健康教育,教会患者如何正确地佩戴口罩、正确地洗手。对留观病人做好各项治疗工作,并与患者进行沟通,以缓解患者的恐慌情绪,能积极配合治疗。甚至,有一天上夜班巡视病房的时候,由于地面湿滑,不慎摔倒,头和胳膊磕伤,当时疼痛难忍,但还是坚持工作。出来后一看胳膊黑青了一大片,头上也磕了一个包。但这些都未能影响她工作的激情。每天工作都在八九个小时以上,每次出来后疲惫至极,衣服总被汗水打湿。但是当就诊患者离开时对着她说“谢谢你,辛苦了”的时候,所有的疲惫都一扫而空。

她说:这次抗击新冠肺炎疫情是一场硬仗,不过比抗击非典时的条件好了很多。我们的工作很平凡,尽管疫情来袭,但我和我的战友们依然如往常一样,每天穿梭在病房与病人之间。唯一不同的是,身上多了厚重的防护服,双手发白,脸颊被口罩压红。大家负重工作的样子让每一位牵挂我们的人都很心疼。我们奋战在临床一线,取消休假,主动请缨,去最危险的地方工作。这中间,有太多太多的感动,每一位医务工作者都在默默付出,因为这是我们的城市,我们的家,需要我们来守。希望我们每一个小小的力量凝聚起来,聚沙成塔,共同守护人民群众的生命健康安全!


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻