当前位置:首页 >  党派人物  >  

致公党员徐振虎:方舱医院的战“疫”日记

发布时间:2020-02-21 15:06:48 来源:致公党中央微信号

徐振虎,致公党员,是湛江第一批援助湖北医疗队护理组组长、广东省农垦中心医院重症医学科护士长。这是他记录下来2月14日湛江第一批援助湖北医疗队进入东西湖客厅方舱医院的文字。

2月14日,是我们湛江首批援助湖北医疗队第一天进舱的日子。早上6点,队员们就开始起床了,有些队员选择不喝水,避免在上班期间需要解手,有些队员为了避免麻烦,选择提前穿上了纸尿裤再出门。

6:40,我们准时出发,当我们走到酒店的大堂门口时,发现天空中下着冻雨(雪米),接送的公交车已停距离酒店前门30米的路边等候着,此时此刻的我只好冒雨往车的方向冲去,随后叫司机把车开到酒店门口,全部接上今天要进仓的医护人员。大约10分钟车程,我们来到了距离酒店10多公里的东西湖客厅方舱医院。

下车后,队员们有条不紊地开始穿防护服,戴上口罩和护目镜,套脚时发现靴套物资不足,部分队员只好就地取材,果断将鞋套改装成了靴套,把防护服裤脚尾套在脚底,将套鞋套上后,再用大透明胶布密封固定。完成防护服穿戴后,所有队员跟着我走向B舱A区。

东西湖客厅方舱医院B舱于2月9日才开舱收治病人,舱内的医疗环境比较简单,整个医院分A、B、C舱,现有床位1600张左右。接班前,我先对今天的工作进行分工,并对院区环境进行简单介绍,叮嘱大家在工作期间一定要注意安全。作为护士长的我,主要是带领12个护士负责好B舱A区的护理工作,全力保障上班期间的各项工作有条不紊地开展。

上岗的第一天,首次面对高强度工作时,队员们或多或少都有点压力,特别是我们的女队员会感到非常吃力。刚上岗没过多久,就有一位护士因不习惯穿防护服,导致缺氧而眩晕,我立即安排她到通风处短暂休息一下,并指导她适当调整呼吸方式,同时先安排另外一位护士短暂看管她的病人。恢复正常后,她又继续回到了自己的岗位上。 

上班过程中,一护士突然告知有一位病人发生不满情绪。生气原因竟然是患者带来的口服药快吃完了,当患者叫医生帮忙开药时,但医生说开不了,所以就带有一定情绪。随后,我跟着那位护士来到该患者床边,耐心地跟患者沟通,最终该患者表示理解,对我们高负荷工作也感到心疼。 面对高强度的工作,常常让我们医护人员热出一身汗。病区的患者往往容易出现情绪低落甚至崩溃,这时候尤其需要医护人员保持乐观情绪,哪怕跟患者开上一句小玩笑,说上一句逗趣的话,都能让患者倍感亲切。就在上午11时许,我们特意为患者准备了一个有趣简单的活动——关节舞,在我们队员的认真指导下,院区内的患者很快就熟悉了关节舞的动作,通过一个小时的活动交流,拉近了我们医护人员与病人之间的距离。活动结束后已接近中午12点了,我们接下来工作就是给病人派发午餐。在派发午餐过程中,有不少患者主动跟我们聊天,当知道我们是从广东湛江过来支援的队员,对我们的冒险贴心服务表示感谢,时不时还跟我们开起玩笑,让我们队员收获满满的感动和信心。

徐振虎

每天我们的上班时间仅是6个小时,为避免在病区出现感染,医护人员把自己包裹得严严实实,所有的医护人员在上班期间都是不吃不喝不上厕所,一直坚守至结束一天的工作。当天下午2点,我们顺利地结束了一天高强度的工作,但我们好多医护人员却无法准时离开病区,原因是医务人员出口每次只能允许2个人同时出去,且每个人从消毒到脱下防护服都要15分钟以上。直到当天下午4点,才轮到我脱下防护服走出舱门,回到酒店已经是下午5点了,直到傍晚6点许,才开启我一天的美味“午餐”。饭后又继续忙着开会,提前安排好明天的工作,却没有时间向家人问一声好。昨天是情人节,老婆发来的节日红包,直到今天才有空领取,谢谢老婆,谢谢亲人朋友的关心支持。

在方舱医院里,大家就像一家人一样,医患之间关系十分融洽。上班期间,经常会有一些轻微症状患者主动帮忙的画面,每一个暖心的举动都会让我们医护人员感动。

 

[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻