当前位置:首页 >  党派人物  >  

致公党员卞涛 :汇聚侨力 同心抗疫

发布时间:2020-02-21 15:13:03 来源:致公党中央微信

2020年的春节,对中国人来说是不平凡的,主战场在武汉的新冠肺炎疫情防控阻击战在全国各地展开。

在这场战“疫”中,青岛市的致公党员们积极参加疫情防控战斗。即使远在国外,他们也发挥与侨团联系广的优势,组织动员华侨参加到这场战争中,以实际行动诠释致公党人“致力为公侨海报国”的优良传统。

春节刚过,致公党青岛市市南区基层委主委、市南区人民法院副院长卞涛同志按计划去美国探望读书的孩子。短暂的相聚本应是快乐的,然而新冠肺炎疫情让她没有心思享受……

1月29日(美国时间),卞涛一到美国,顾不上倒时差,就立即联系自己的老同事——佛罗里达州山东同乡会会长生为民先生,向他介绍国内抗击疫情情况。生会长表示:“作为华侨,面对这么大的疫情也很痛心。湖北的医疗物资紧缺,我们一定要做点什么。”

由于疫情防控阻击战的主战场在湖北、在武汉,此时美国佛州湖北同乡会已经发起了捐款捐物活动。为了能够把力量汇聚起来,卞涛就与生会长商定:动员在佛州生活的山东籍华人华侨加入到湖北同乡会的募捐活动中,一起为国内抗击疫情捐款捐物。他们制定了周密的活动计划,号召佛州华侨社团捐款,助力国内打赢疫情防控阻击战。

倡议得到了包括山东同乡会50多名成员在内的多个华侨社团的积极响应。截至2月12日,佛州山东同乡会、佛州湖北同乡会、佛州华人华侨联合会、佛州中华同乡联合总会、佛州福建同乡会、佛州世界粤侨联合会、佛州华商总会等多个侨团募集善款共计12万美元。

募集善款活动一开始,卞涛就和生会长筹划着如何购买口罩、防护服等物资。因受疫情影响,即便是在美国的超市,口罩也是“紧俏货”,是有钱也买不到的。幸好生会长的夫人和女儿都在美国做医生。她们千方百计寻找购货渠道,最终如愿购买了12000副口罩、56箱防护服。

在采购物资的同时,卞涛还与生为民会长一道积极联系拟捐赠医院。经多方协调,他们最终决定将物资捐赠给武汉协和医院、孝感市中心医院等抗疫一线战场。

看起来,活动进展很顺利,但是还有更大的困难在等着他们。因受疫情影响,国内的航空公司已经陆续宣布了停飞时间,运输能力非常紧张。如果不能在停飞前送上飞机,那么这批物资就不知道什么时间才能运到国内了。卞涛心急如焚,与生会长一道四处奔波寻找解决办法。功夫不负有心人。2月15日,这批满载着海外华人拳拳赤子之心的物资终于搭上了飞往祖国的飞机……

此时,卞涛和生会长才如释重负。他们共同慨叹:国难当头,匹夫有责!无论身在何方,中华儿女永远心系祖国,有钱的出钱,有力的出力,为疫情阻击战尽一份心、一份力。疫情阴霾早日消散,祖国国泰民安、繁荣富强,是全体中华儿女的共同心愿!

就要回国了,卞涛没有为自己购买一丁点儿的生活用品,随身携带的是三箱护目镜。孩子问她,这又何必呢?她说:“捐款饱含着华侨的辛勤劳动和对祖国战胜疫情的美好祝福。能省一分就省一分吧,这样才能把每一分钱都用在该用的地方。”

2月16日,卞涛一到青岛机场,就将物资交给了事先约好的相关人员,委托他们第一时间转运湖北。她坚信,战斗在疫情防控阻击战一线的医务人员看到这批物资时,一定能感受到海外华人正与他们并肩战斗,一定能以更加昂扬的斗志打好疫情阻击战,共同迎接2020年的春暖花开……


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻