当前位置:首页 >  党派统战  >  

团结“艺”心战疫情

——文艺界民主党派成员助力抗击新冠肺炎疫情

发布时间:2020-02-22 14:42:33 来源:团结报

《为武汉加油》曲谱。

王熙展示以医护人员为原型的皮影戏。

□ 团结报记者 蒋天羚 综合报道

编者按

庚子新春,新冠肺炎疫情牵动亿万人心,举国关注,群情焦灼。

抗击疫情,民主党派一直在行动!除了冲在一线的“白衣天使”,民主党派里的文艺工作者积极行动,用各种形式发力:从音乐、戏曲、曲艺,到美术、书法、诗歌……用心用情,艺心战“疫”。创作的文艺作品为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,在特殊时期凝聚力量,对奋斗在一线的英雄表达了敬意和祝福。   文化周刊今日推出战“疫”特刊,通过文字、书画作品、诗歌等表达心意,传递温暖力量和坚定情怀,助力抗疫!

战“疫”,我们在一起!

“白衣天使顶呱呱,都是为了你我他,披星戴月又出发!”民革中央副主席、著名相声表演艺术家冯巩通过视频表达对白衣天使的敬意。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,像冯巩一样积极行动起来的民主党派文艺界人士还有很多。他们不但捐钱捐物,而且迅速推出战“疫”文艺作品,以歌曲、书画、诗歌等形式,生动讲述了防疫抗疫一线的感人事迹,充分发挥了文学艺术强信心、暖人心、聚民心的独特作用,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

① 一心一“艺”鼓舞前线

特殊时期,当看到医务工作者逆行疫区、济世救人,看到普通民众尽自己所能、同舟共济,民主党派文艺工作者迸发出激昂热情踊跃创作。

一首由民革北京市朝阳区委会文体专委会副主任、中国国际合唱艺术研究会会长海燕总策划和总导演,浙江民革党员、作曲家、安吉公益合唱艺术协会会长、青年指挥王子瑜作曲,湖北省音乐家协会会员、钢琴教师逸丽作词的《为武汉加油》唱响了整个网络,用歌曲和声音为武汉加油。

疫情暴发后,民革四川省中山画院发出倡议,号召民革四川省中山画院的艺术家们心手相牵,众志成城,为中国加油。  青山一道同云雨,明月何曾是两乡。民革四川中山画院院长、成都市美协主席姚叶红带头精心创作,将抗击疫情的感人场面转化成精美的艺术作品,凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。  四川眉山民革中山书画院副院长何鸿为抗疫加油,作《渔歌子·国有殇》:“荆楚疫魔侵九州,九州同悲使人愁。国有殇,天知否,荆楚疫魔何时休?荆楚疫魔何时休,万户千家实堪忧。国有殇,人依旧,瘟神驱走竞自由。”

1月29日,河南濮阳九三学社社员黄德锋与同事冯少刚、张晓宁仅用一天时间,合作完成了豫剧《武汉加油》的创作。豫剧是中国五大戏曲剧种之一,也是最能代表河南艺术风情的剧种。河南与疫情重灾区湖北相邻,有不少河南同胞在武汉工作、生活,豫鄂两地感情深厚,这部微型豫剧代表着河南民众对武汉人民的深切关怀。

在农工党江苏省委会主办的抗击疫情书法作品网络展上,打头的书法作品“逆行者”三个字力透纸背,书法作品传递出的力量、韧劲和豪迈让人过目难忘,倍感振奋。在这场网络展上,共有24位江苏农工党党员书法家用手中的笔为武汉加油,为抗击“新冠肺炎”逆行的英雄们鼓劲。

“街市静,勇士动,驱魔毒。食饮尽有,万物生灵岂乱屠。”“瘟君最惧火神到,蔡甸欣传烈焰烧。”内蒙古民建会员孙建国自作的词、浙江民盟盟员龚希键自作的诗气势如虹,对战胜此次新冠肺炎疫情有着最坚定的信念。

② 捐款义卖解燃眉之急

2月11日下午,全国政协办公厅收到了一笔10万元的捐款。这笔捐款来自全国政协委员、民盟中央委员、中国国家话剧院副院长田沁鑫。

“把钱交给全国政协,我放心。钱不多,但却是我对奋战在抗击疫情一线的医院和医务工作者们的一点心意。大疫当前,首都正在迎来返程的人们,我想北京接收新冠肺炎患者的定点医院的医务工作者们,一定很辛苦,他们是首都的守护者,我不能和他们一起并肩作战,就在后方尽自己的一份绵薄之力吧。”田沁鑫说。

自疫情暴发以来,田沁鑫想了很多办法想为抗击疫情做些什么:从想自驾到武汉去做志愿者到指导中国国家话剧院6名党员艺术家排练诗朗诵《生命的交响》,从组织34名演员为打赢疫情防控阻击战发声助力到为北京医务工作者捐款,她一直在苦寻自己在抗击疫情战斗中的“发力点”。

疫情当前,抗疫一线物资紧缺,如同田沁鑫一样,不少民主党派书画家为抗击新冠肺炎疫情筹措资金。他们挥毫泼墨、绘就山河,爱心在笔端静静流淌。

2月3日,致公党山东省青岛市委会的党员微信群忙碌非凡,一场特殊的网络书画义卖活动正在如火如荼地进行。为了抗击新冠肺炎疫情,致公党党员们纷纷慷慨解囊捐款认购书画作品,以实际行动支持疫情防控工作。

经过四个小时的竞拍认购,累计筹得善款12万余元。目前,这笔善款已经悉数捐给致公党中央“致福慈善基金会”,全部用于新冠肺炎疫情防控公益慈善事业中。

本次活动由致公党青岛市委会主办,青岛致公书画院承办,致公党青岛市委会副主委郭振栋介绍,17位青岛致公书画院的书画家,短时间内创作了84幅(件)作品,用于此次竞拍义卖活动。这些作品涵盖书法、水彩、国画、油画、素描、篆刻等多种艺术形式,功力深厚、笔力精到,内容积极向上。青岛致公书画院院长高东方介绍说,此次义卖活动充分发扬“致力为公,侨海报国”的精神和“一方有难、八方支援”的传统,书画家们捐赠的优秀作品以低于市场价格标注底价,党员们在认购作品的同时也完成了慈善捐款。

③ 用影像记录历史

一部14分46秒的短片,记录了在上海虹桥机场,上海中山医院第四批赴鄂医疗队136人出发前的景象;记录了在家人眼中,这批援鄂医务工作者不平凡的小故事;记录了在上海“小汤山”,盟员医护工作者如何为上海人民筑起防疫的“铜墙铁壁”……2月15日,这部让人泪目的纪录片《平凡英雄》在“上海民盟”微信公众号首发,记录了在没有硝烟的战场上,民盟的白衣战士如何用职业精神和使命担当为民众筑起一道安全屏障,给予大家战胜疫情的信心和力量。

这部纪录片由民盟上海美术工作者联合总支数字影像支部的陈淑珉等艺术家,支部新盟员芦泓材和入盟积极分子肖阳主导,他们拿起摄像机,记录下这些平凡盟员的不平凡瞬间,用艺术的光驱散疫情的阴霾。

“曾经追逐的脚步,今日停止向前。不忘所有的信仰,都为你的笑容……”日前,一支收集编辑了数位医卫界农工党党员奋战战“疫”一线画面的音乐录影带问世。原来,根据农工党湖南省委会部署安排,由农工党湖南省委会教育、科学与文化委员会牵头,一群湖南文艺精英抓紧时间创作录制了歌曲《白衣天使是最可爱的人》,歌词恳切,众多湖南民众深受感动。

疫情下,有人用镜头记录了抗疫最真实的一幕幕,也有人通过非遗“皮影戏”演绎了白衣战士最豪迈动人的一面。

日前,北京民进会员、“京西皮影戏”第五代传承人、北京龙在天皮影剧院院长王熙和她的团队,创作了系列皮影戏作品,表达对湖北武汉、对国家抗击疫情的支持。

“疫情当前,我们不是医生护士,但觉得一定要做点什么!所以,这个春节一直在忙碌,作品遴选抗击疫情第一线医护人员的感人故事,以钟南山院士为原型的《最美逆行者》,以李兰娟院士为原型的《与病毒赛跑》,以护士海燕为原型的《隔空抱抱》,以日照医生为原型的《我要妈妈》等一系列皮影戏作品已经创作完成,我们皮影艺人,就是想以这种特殊的艺术形式,表达对武汉和祖国的祝福!”王熙说。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻