当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

【不忘合作初心,继续携手前进】九三学社:凝心聚力再出发

发布时间:2020-02-24 09:55:36 来源:统战新语

坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是多党合作的初心所在。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加强中国特色社会主义参政党建设,推进新时代多党合作事业持续健康发展,2019年7月至12月底,各民主党派、无党派人士开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

各民主党派、无党派人士精心组织,各级党委和统战部门大力支持,整个主题教育活动特点鲜明、扎实深入,达到预期目的,取得重要成果。

“认真总结主题教育活动的成果和经验,切实做好巩固和拓展的文章”,“推动学习往深里走、往实里走,不断夯实多党合作共同思想政治基础”。2019年12月13日,九三学社中央主席武维华在九三学社十四届三中全会闭幕会上就2020年工作作出展望时,首先提到的就是主题教育活动的意义——凝心聚力再出发。

“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展期间,九三学社各级组织围绕加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设,切实在各项工作中将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿始终,既在推进方式上动脑筋,也在创新落实上下功夫,更在工作实践中求深化,亮点频出。

领导以身作则 部署动员整改提高

九三学社对主题教育活动高度重视,2019年7月,九三学社中央召开大会对“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动进行动员部署。

九三学社中央召开主题教育活动动员部署大会 

“明确意义、把握内容、确立目标、加强领导、贯彻落实。”会上,武维华对主题教育活动的内涵外延、要求原则作出全面阐述,主题教育活动正式拉开帷幕。30个省级组织也在第一时间完成动员部署,从省级到市级再到基层支社,形成全社总动员、总部署、总落实的整体态势。

各级领导班子成员能不能当好主题教育活动的“领头雁”“排头兵”,直接关系到全社的活动质量。

重庆、福建、四川、海南,青岛、烟台、凉山……武维华带头赴各地调研指导主题教育活动开展情况,听取意见建议,并发表署名文章。

2019年10月,武维华到九三学社烟台市委会调研指导主题教育活动 

九三学社中央主题教育活动宣讲团暨宣传干部培训班,社十五省(区、市)监督委员会委员培训班……九三学社中央常务副主席邵鸿作多场《不忘初心,大道同行——九三学社的初心和历史道路》主题讲座,使学员们对主题教育活动有了更深理解。

副主席丛斌在“不忘合作初心,继续携手前进”主题论坛作《巩固思想共识,讲好中国故事》专题报告,并先后9次到云南、新疆、广东等地做主题宣讲;副主席赖明到长沙、三门峡调研指导活动开展;副主席赵雯在上海、九江等地7次专题授课;副主席黄润秋通过网络直播作生态相关专题宣讲;副主席刘忠范在北京、天津等地作专题辅导……社中央领导率先垂范,为全社扎实开展活动打下坚实基础。

省级组织领导班子成员也纷纷深入基层。社四川省委会开展“主委副主委专题巡讲”活动;社山西省委会坚持“主委抓、抓主委”主线……据不完全统计,各省级组织领导班子成员赴基层调研321次,作政治辅导报告115次,参与人数达1.6万余人次。

同时,各级领导班子坚持问题导向,把查找不足贯穿全过程。领导班子带头调查研究、查找问题,把“自主自觉自为”、分析问题和解决问题的原则做实落地,整改提高坚决果断、效果明显。

2019年8月,九三学社中央主题教育活动领导小组办公室印发《关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动工作有关具体指导意见》,详细规定各级组织及机关各阶段具体工作和目标任务,列出11个方面的“检查清单”。9月,征集省级组织、社中央机关各部门对社中央领导班子及机关各部门意见建议205条。各省级组织开门纳谏,开展相关活动615次,查找问题1178条。

社中央领导班子召开主题教育活动专题民主生活会 

2019年11月,九三学社中央领导班子召开专题民主生活会,对照“检查清单”及各地反馈意见,开展批评与自我批评。九三学社中央机关各部门提出60个方面(条)整改措施并列出整改时间表。社福建省委会领导班子成员以主题宣讲、下基层调研、部门工作会等方式,广泛听取意见,查列问题清单,建立整改台账;社河南省委会对全省14个市委会、16个省直委员会、2个省直支社社务工作专项督导……

各级组织边查边改,着眼长远,构建一套适合自身特点、系统规范、运行有效的制度体系,领导班子工作规则、民主生活会、联系基层、学习及机关干部培训等各项规范更加健全。

树立学习榜样 研讨学习氛围浓厚

九三学社十四届三中全会上,第五批“九三楷模”视频短片现场播放,引起广泛共鸣。各级组织网站、微信公众号及时宣传报道获得“人民科学家”、“最美奋斗者”、全国脱贫攻坚奖、新晋两院院士等荣誉、奖项、成绩的社员,在全社形成学有榜样、见贤思齐的良好氛围。

九三学社第五批“九三楷模”获得表彰 

社中央精心遴选52人组成新一届宣讲团,于9月12日在中央社会主义学院举办首场宣讲,并拉开全国巡讲的大幕。目前已宣讲700多场,受众达5.6万人。

2019年9月,社中央举办主题教育活动宣讲团暨宣传干部培训班 

回顾历史,坚守初心。2019年10月,武维华、邵鸿率社中央机关全体工作人员赴香山革命纪念馆开展主题教育实践活动,丛斌率各省级组织专职副主委赴湘江战役纪念馆观摩教学,都加深了大家对多党合作初心、使命的理解,增进了政治认同。

武维华、邵鸿率社中央机关全体工作人员,赴香山革命纪念馆开展主题教育实践活动 

各地方组织也纷纷跟进,发掘当地资源,开辟主题教育实践基地……在学习中,社各级组织和广大社员,不断汲取中国新型政党制度优势的巨大能量,进一步增强了坚守合作初心、牢记使命担当的信心和决心。 

知行紧密合一 活动工作深度结合

武维华多次强调,要将主题教育活动与履职尽责的实际工作充分结合起来,将活动落细、落实、落地。

活动开展以来,九三学社中央把提高履职工作质量摆在更加突出的位置。政党协商、政协协商、民主监督、社会服务等,均获亮眼成绩单。通过“直通车”渠道报送的关于黄河流域生态文明建设和可持续发展的两份建议,得到中共中央领导同志批示;与全国政协教科卫体委员会联合承办“创新驱动发展”专题协商会,10名社员在会上建言;社中央领导带队赴陕西开展脱贫攻坚民主监督调研,聚焦教育、健康、产业等重点领域重点问题,提出意见建议50余条……

社中央率医疗专家组到旺苍县中医院开展义诊、技术指导等活动 

省级组织层面,青海探索建立“上下联动、左右协作”的常委领题、各专委会和基层组织参与的课题调研机制;广西围绕对接粤港澳大湾区发展等问题积极调研,报告得到省委统战部充分肯定。

在思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设各方面,九三学社把主题教育活动与各项工作密切结合,履职尽责、凝聚共识双向发力,成效斐然。 

丰富活动形式 多样手段创新载体

2019年9月9日,九三学社成立旧址纪念碑配套建设项目揭幕仪式在重庆隆重举行。

“全社各级组织和广大社员都应该牢记,九三学社这个中国特色社会主义参政党是从哪里来的……”仪式上,武维华再次强调要饮水思源、牢记初心,努力把九三学社建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。10位社中央领导班子成员、30个省级组织主委、部分九三学社创建理监事后裔代表和重庆市社员代表一百多人,现场见证这一庄严时刻,深受感染。

社员在九三学社成立旧址纪念碑配套建设项目揭幕仪式上观看浮雕 

活动期间,省级组织举办书画展、快闪、话剧、歌咏等活动多达千余次。社浙江省委组织“风雨七十年肝胆长相照”经典回声活动;十余个社省(区)委制作《我和我的祖国》快闪视频……生动展示了九三人与袓国同行的新面貌、与时代共进的新风采。

社地方组织参与快闪活动 

清风渐成贵持久。

“不忘合作初心,继续携手前进”是民主党派的永恒课题。对九三学社而言,既要着力“当下改”,又要谋划“长久立”,探索和行动,永远在路上。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻