当前位置:首页 >  党派统战  >  

新试剂问世!钟南山透露的“好消息”,这位民建会员功不可没

发布时间:2020-02-24 14:10:20 来源:团结网微信公众号

钟南山院士与广州支援湖北荆州医疗队进行远程会诊。

2月23日下午,钟南山院士与广东支援湖北荆州医疗队、荆州市新冠肺炎定点收治机构,首次以远程会诊的形式,讨论“战法”。他透露了一个“好消息”。

钟南山说,国家药品监督管理局已经新批了几种药品,其中一个叫“博奥”,是关于如何鉴别流感和新冠肺炎、还有副流感的试剂。他指出,现在美国的流感大流行,而且病例远远高过新冠肺炎病例。中国也有这个(流感与新冠肺炎混合感染的)情况,把两者(流感和新冠肺炎)鉴别开来是当务之急。

而这一检测试剂的获批和问世,背后与民建中央常委、民建北京市委会副主委、中国工程院院士程京的团队密不可分。

六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)国械注准:20203400178 (博奥生物集团供图)。

2月22日,在国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山和国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟的指导下,由博奥生物集团有限公司、清华大学、四川大学华西医院共同设计开发的包括新型冠状病毒(2019-nCoV)在内的“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”获国家药监局应急医疗器械审批批准,该芯片将迅速应用到疫情防控前线,为众多患者及一线医务人员提供快速、精准、有效诊断。

民建中央常委、民建北京市委会副主委、中国工程院院士程京(资料图)。

博奥生物集团有限公司以清华大学、中国医学科学院等科研单位为技术依托,致力于为集成医疗领域开发和提供创新性产品和服务,拥有自主研发生物芯片等数十项知识产权;公司总裁程京是医学生物物理学(生物芯片方向)专家,是全国人大代表,民建中央常委、民建北京市委副主委,中国工程院院士,清华大学医学院讲席教授,生物芯片北京国家工程研究中心主任。

据了解,此次获批的“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”,是国内首个新冠病毒芯片检测系统,也是目前唯一含新冠病毒在内的呼吸道多病毒指标核酸检测试剂盒。

恒温扩增呼吸道常见多病毒核酸快速检测芯片(博奥生物集团供图)。

此前国家药监局应急批准进入临床的新冠病毒核酸检测产品均为针对新冠病毒单一指标的RT-PCR检测试剂,主要区分正常人和新冠病毒感染者。

检测仅需1.5小时,比其他产品快一倍。

而此次获批进入临床的多指标核酸检测产品,除新冠病毒外,可同时检测其它5种呼吸道常见病毒:甲型流感病毒、新型甲型H1N1流感病毒(2009)、甲型H3N2流感病毒、乙型流感病毒和呼吸道合胞病毒,不仅能帮助医务人员快速区分正常人和新冠肺炎病毒感染者,还能有效鉴别流感患者和新冠肺炎患者,同步排查其他引起相似症状病毒,实现对患者的精准诊断、精准治疗,且速度也比其它已获批单一指标检测产品快一倍。

多项检测指标(博奥生物集团供图)

该试剂盒芯片只需采集患者的口、咽拭子等分泌物样本,在1.5小时内便可一次性检测包括新型冠状病毒(2019-nCoV)在内的6种呼吸道常见病毒。试剂盒配合检测设备,每套可同时检测16人份样品。此外,患者样本加入专用保存液可直接灭活病毒,芯片操作少且全封闭,可有效防止医务人员感染。目前该产品已获15项授权专利和各类科技奖项7项。

检测设备(博奥生物集团供图)

据悉,芯片系统研制成功后,短时间内已有多家医院紧急联系预订,获批后博奥集团已连夜紧急支援全国各大医院,尤其是武汉等疫情严重地区。产品获批后,清华大学已向武汉市,紧急提供4套检测仪器,并捐赠价值500万人民币可完成1.2万人份检测的芯片和试剂。目前,生产团队生产能力充足,芯片日产量可达24000片。

本文综合自:人民网、北京日报、科技日报、四川观察、民建中央、民建北京市委会等。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻