当前位置:首页 >  党派统战  >  

疫情下,养殖种植业如何稳定发展

——民主党派建言疫情防控期间农业生产突出问题

发布时间:2020-02-29 11:23:28 来源:团结报

  习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。他指示,要把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  新冠肺炎疫情对包括农业在内的很多行业都造成了冲击。民主党派尤其是以“三农”为参政议政重点领域之一的民革,立足生产生活实际,聚焦养殖业、种植业等疫情防控期间农业生产发展的突出问题,积极建言献策,贡献党派智慧和力量。

  打开稳产保供绿色通道

  新冠肺炎疫情的暴发使得农产品加工产业链,包含原料(饲料、活禽)购入、生产加工以及运输销售等环节,面临极大压力,影响人民群众粮食安全和食品安全。

  “为抵抗新冠肺炎疫情,全国各地针对活禽制定了相关措施,纷纷关闭活禽交易市场和禁止现场宰杀;各地区饲料厂、肥料厂延期开工,农村道路部分被封,导致种植业或面临农资短缺,养殖业面临活禽无处可销、无料可喂,个别地方甚至出现批量饿死的情况。” 民进四川省委会副主委杨建德说。

  他就“疫情防控期应重视保障种植、养殖业基本生产”提出建议,认为既要高度重视农资生产供应、价格稳定,确保春季农牧业基本恢复生产,又要高度重视保障养殖行业生产供应、销售,减少行业损失,避免疫情后养殖业尤其是禽类价格大波动。此外,涉农部门做好农资价格稳定宣传、针对大户精准生产宣传,一手抓抗疫,一手抓稳定生产。

  民革中央“三农”委员会委员、南京财经大学校长程永波建议,疫情防控期间,有关部门尽快为生猪、蔬菜等产业链制定安全运输标准,与此同时,省际、市际尽快建立用于原料输入、销售运输的沟通机制,打开稳产保供绿色通道。

  民革江苏省委会副主委、徐州农科院原院长陈萍建议,做好畜禽产业稳产保供工作,从产业链上游、下游及销售等环节提出应对措施,具体来讲是从政策扶持、资金保障和开辟运输通道方面,盘活上游养殖企业;整合下游产业链环节,做好畜禽的收购屠宰、冷冻存储工作;积极拓展线上销售渠道,打通畜禽产品直达消费者的最后卡点。

  重视动物防疫消毒

  近期在新疆、湖南等地连发的禽流感疫情、以及在俄罗斯、韩国、越南等周边国家仍呈现扩散蔓延势头的非洲猪瘟疫情更增加了不同疫情叠加、反弹的风险。在此情况下,与此相关的农业生产面临较大压力。

  “现代与将来,人口和畜禽都处于高度集约化、大流动,都有各自和共同的疫病与困难,需要共同研究。”民革中央“三农”委员会委员、山东省畜牧总站站长曲绪仙认为,要重点解决“人畜共患病”和“草料兽药进不来,畜禽出不去”等突出问题;畅通畜牧业生产流通供应秩序,打通生产、运输、屠宰、销售等各环节流通渠道。

  动物防疫消毒工作事关农业生产安全稳定,如果防疫消毒和隔离措施不达标,极有可能造成各类动物疫情再次扩展。民革党员、青岛市农业行政执法支队机关干部周子涵建议,留足畜禽防疫消毒用量,从源头抓好动物疫病防控工作,并提出在消毒物质配给上,要重点做好统筹调度防疫消毒物资;优先保障疫区和口岸地区;重点保障基层检查站的消毒用品;着力保障大型畜禽养殖企业的消毒用品等几个方面的工作。

  科学保障“菜篮子”供应

  民革中央祖统委委员、中国人民大学公共管理学院教授张秀智关注到新冠肺炎疫情发生以来,我国食用菌行业亏损面急剧扩大,认为导致这种状况的主要原因是新鲜食用菌产品未被列入“菜篮子”工程和鲜活农产品运输通道优惠政策内。

  为此,张秀智建议将食用菌相关品种纳入相关产品名录,并提出相关部门要与时俱进,合理界定“菜篮子”工程、鲜活农产品运输“绿色通道”政策、居民生活必需品供应的概念和适用范围,动态修订新产品目录和实施细则,给予地方一定自主权,在国家制定的总目录基础上,适当加入地方特色品种。

  “大中城市应科学布局以民生保障型蔬菜基地项目为主的都市现代型农业,保障‘菜篮子’供应。”民革党员、水木九天农业公司总经理王晓庆说。王晓庆建议,利用现有的农业土地增加民生保障“菜篮子”蔬菜基地建设和运维;提升农产品标准,与国际蔬菜标准接轨;着重利用城市科技和人才及资本、市场优势,推动节人、节水的工厂化新型农业发展。

  为保障市场供给,疫情面前,变人防为技防也十分重要。民革中央经济委员会委员钟彪云建议加强农贸市场生鲜肉类管理。钟彪云认为,应当鼓励和推行区域农贸市场从粗放的摊位租赁模式逐步发展到基于5G、云和物联网技术支持的数字化农贸市场管理模式,鼓励和推行农贸市场的资产股份制集团化管理,创新经营手段。(见习记者 赵亮  记者 万李娜)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻