当前位置:首页 >  党派统战  >  

“翰墨抗疫情,妙笔写大爱”——台盟中央两岸书画院作品

发布时间:2020-03-02 13:58:12 来源:台盟中央微信号

庚子岁首,瘟疫肆虐。医护人员勇敢逆行,各条战线持续奋战,全国人民众志成城,国际友人守望相助,共筑健康防线,阻击肺炎疫情。

在这攻坚克难的特殊时期,台盟中央两岸书画院发起了“翰墨抗疫情,妙笔写大爱”主题书画征集。书画院理事、台盟盟员们积极踊跃创作书画作品,用笔墨表达对抗疫一线英雄的敬意,用笔墨助推打赢这场无声的战争。

有觉德行,四国顺之

语出诗经。把人民的利益放在第一位,人类命运共同体,就是最高的德行,也必然能通行於天下,得到国内外,世界人民的拥护。

书法作者:吴国祯  台盟中央两岸书画院院长

两岸一家人

两岸一家人是此时此刻我辈要多加推广的课题。

书画作者:李沃源(台湾)  台盟中央两岸书画院副院长

作者注:中国书画史中强调“书画同源”,传统国画创作提款是非常重要的章节,现在国画忽略了书法,我特别将书法的榜书与国画相结合创作,是书写力与美及国画气韵生动巧妙的组合,也强调了主题。

齐心抗疫情

书法作者:穆学锋 台盟中央两岸书画院副院长

此次战“疫”,匹夫有责!

书画作者:何大欣 台盟中央两岸书画院理事

战“疫”英雄钟南山

画作者:沈国荣 台盟中央两岸书画院理事

岂曰无衣

书法作者:洪元程 台盟中央两岸书画院理事

筑国魂

书法作者:刘进贤 台盟中央两岸书画院理事,广州市书法家协会会员。

送妻赴抗疫一线

诗作描绘了诗作者2020年春送妻赴武汉抗击疫情的心情。

诗作者:陈建飚。

书法作者:刘进贤 台盟中央两岸书画院理事,广州市书法家协会会员。

作者注:此诗读来感人至深,令人难忘。为更好表达诗意,我用隶书创作时采用书信体形式来表现,并作后记,力求使作品真实感人。

送瘟神

词作者:毛泽东

书法作者:杨晓健 台盟盟员 中书协中级书法注册教师,沈阳市书法协会会员。

平安

平安是普世追求的目標,创作背景是江西婺源,下方一家三口洋溢幸福。

书画作者:李沃源(台湾)  台盟中央两岸书画院副院长

文章合为时而著,歌诗合为事而作。

翰墨抗疫情,妙笔写大爱。

惟愿人间烟火处,处处皆平安。

台盟中央两岸书画院系台湾民主自治同盟中央委员会领导的,为台盟盟员和生活在祖国大陆的台胞中热爱书法、绘画、摄影等艺术的人士为主体组成的工作性质的组织。也是依托台盟中央两岸台胞民间交流促进会,团结吸收台港澳及海外台胞中的艺术家参加的非盈利性文化服务机构。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻