当前位置:首页 >  党派统战  >  

从科技助力到“未来社区”

——民主党派成员建言社区防疫工作

发布时间:2020-03-05 09:37:28 来源:团结报

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上讲话时强调,社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。

  抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,也是对社区建设的一次考验。如何守好社区防疫这道关?全国多地社区充分调动专家资源,利用精细化、智能化、人性化、网格化管理,努力把基层社区的防控措施做实、做细,为外防输入、内防扩散奠定了坚实的基础。在社区疫情防控一线战场上,有党员干部、有社区工作者、有志愿者,也有广大民主党派成员的身影,他们或参与社区疫情防控工作,或围绕如何进一步加强社区疫情防控建言,为打赢疫情防控阻击战贡献了智慧和力量。

  社区是社会的细胞,也是城市治理的基本单元。新冠肺炎疫情发生以来,社区作为疫情防控的一线,是外防输入、内防扩散最有效的阵地,在疫情防控全局中具有基础性地位。能否把居民动员起来,把社区组织起来,牢牢守住这条防线,关系到战胜疫情的全局。

  如何让社区在疫情防控中发挥更大作用?社区治理的成果如何在疫情防控中得到体现?广大民主党派成员纷纷围绕社区疫情防控提出建议,为社区疫情防控建言支招。

  强化社区服务功能,满足新的需求

  在社区防疫工作中,既要为防控疫情加强人员管控,减少超市、菜市场等地的人群聚集,还要保障居民日常生活供给。

  民革江苏省委会认为,应当加大推动“宅经济”发展,强化社区服务功能性和实用性,以满足新时代的社区服务需求。他们建议加大推进社区无人小店的建立;进一步增加对电子货柜的功能性拓展,提升特殊物品的售卖自取功能、增设保温功能等。

  致公党北京市委会妇委会秘书长、北京市住建委办公室副主任兼督查室主任姜丹建议,充分发挥社区和物业企业作用,由社区建立统一配送物流系统,并主动协调辖区内的超市、菜市场为辖区居民统一配送预订的商品。

  借助科技优势,消除重复人力工作

  目前各大城市已陆续复工,返城人员逐渐增多,这无形中给社区防疫工作带来更大压力。

  “如何快速筛查、精准分离是防控压力最大和最紧急的事情。”民革深圳市委会常委、深圳市物联网协会创始会长戴梅调研发现,返程人员信息管理、居家隔离人群和社区易感人群健康状况管控缺少科学手段的有效支撑,在排查过程采用传统的额温仪和纸笔登记,效率低下又缺少远距离系统管控,存在潜在传播隐患。

  戴梅建议在社区疫情防控中积极发挥物联网技术的优势,动员有关专家进行评估,从几十个解决方案中,选择高精度定位器和医疗级健康监测头盔两款技术产品,推动这些先进技术产品应用于对隔离人群的监控、对社区居民的健康监测等社区防疫工作中。

  为尽可能减少接触,降低传染风险,提升工作效率,民革四川省委会副主委里赞、民革党员付天力联合建议优化数据报送方式。“应充分考虑应用现有的大数据平台,不光通过人工方式入户排查,还可以应用天府市民云、微信等方式排查更新数据。”他们说。

  针对相似信息多部门重复征要,报送口径不一致,但核心数据大同小异的问题,北京民进会员耿震建议,社区只报送基础数据到统一平台并适时更新,由平台利用网格化、大数据、云计算、区块链等技术进行后台采集、成表、上传,各单位按授权调用,消除重复人力工作,提高工作效率。

  “一方面社区有权拒绝报送重复数据;一方面,在数据调取环节,须有严格权限制度,保障隐私权。”耿震说。

  优化防控功能,完善“未来社区”城市规划

  在疫情结束前,以社区、城市小区等为单位的封闭管理由“非常态化”逐渐变为常态化,在此情况下,现有城市规划所带来的不足也逐渐显现。

  民革浙江嘉兴市委会主委、嘉兴市政府副市长邢海华,市属一支部副主委、市规划管理局嘉兴经济技术开发区(国际商务区)分局副局长马惠玲联合建议,立足此次新冠肺炎带来的“危”与“机”,优化城市传染病防控功能,完善“未来社区”城市规划的优化发展。

  他们认为,目前的住宅开发建设对人文内涵、数字化现代化管理模式的投入不是很重视,特别在三、四线城市,住宅开发模式不利于突发传染病疫情的管控。

  如何完善“未来社区”城市规划?他们建议,将“网格化”作为“未来社区”城市规划的重要组成,将“生活化”作为“未来社区”城市规划的重要模式,将“便利化”作为“未来社区”城市规划的重要渠道,将“智慧化”作为“未来社区”城市规划的重要手段,将“标准化”作为“未来社区”城市规划的重要依据。

  “‘未来社区’城市规划要与‘网格化’管理有机结合起来,把‘网格化’的范围从地图上真正落地到城市河道、道路等边界上,并明确网格数量、网格名称、网格居民数量、网格生活配套设施设备数量、网格联络员和管理员等,把网格作为‘未来社区’应对突发传染病疫情的区域管理分界线,第一时间构建封闭式管理框架。”他们表示。

  在具体建议中,他们认为还应当重视“10分钟”生活圈的打造,建设共享交往空间,增加邻里间接触的频次,增进相互了解,增强感情交流,使得居民有更多的归属感、认同感,从而在社区治理中有更多的参与感;要充分考虑到居民便利性与防疫后勤保障的有机结合;鼓励无人机租赁行业,或支持有条件的小区逐步升级智能设备和数字系统;从信息通信、救护通道、给排水、雨污分流、共享交往空间、卫星超市等方面着手,研究制定“未来社区”建设标准。(见习记者 赵亮 记者 万李娜)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻