当前位置:首页 >  党派统战  >  

吴尊友王广发参加中国—世卫组织新冠肺炎联合考察组工作

发布时间:2020-03-06 09:19:48 来源:民进中央微信号

日前,国家卫健委官网发布了《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》,公布了对新冠肺炎的最新研究结果与应对措施。

民进中央委员、中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,民进会员、北大人民医院呼吸和危重症医学科主任王广发作为专家,参加了新冠肺炎联合考察组的工作。

联合考察组由来自中国、德国、日本、韩国、尼日利亚、俄罗斯、新加坡、美国和世卫组织的25名中外专家组成,于2020年2月16日至24日在华开展了为期9天的考察调研。联合考察组的总体目标是,迅速就中国及国际社会如何进一步应对新冠肺炎疫情提供信息,并为尚未受疫情影响的国家和地区如何做好应对准备提出意见。

吴尊友出席国务院联防联控机制新闻发布会

吴尊友是国务院特殊津贴专家、百千万人才工程国家级人选、卫生部有突出贡献中青年专家,研究员,先后主持国家科技重大专项课题及美国NIH课题等研究课题40多项,发表学术论文450多篇。

2003年曾参与“非典”防治工作,2020年1月中旬开始参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防治工作,主要工作为收集病例的数据,从流行病学角度分析疫情的模式和趋势。多次接受中央广播电视总台等主流媒体专访,解答有关疫情防控问题。

1月30日,王广发病愈出院。

新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,王广发是最早进入武汉的国家医疗专家组成员之一,在参加疫情的防控工作中,感染新型冠状病毒肺炎,并得到治愈。日前,王广发被国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

2003年SARS疫情期间,王广发担任北大一院SARS主检医师和专家组组长,全面负责医院的SARS疾病治疗和SARS病房的筹建工作,获得北京市第十七届“五四奖章”。此外,他还担任国家突发公共卫生事件专家咨询委员会成员等职。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻