当前位置:首页 > 

社区防疫如何防

民建会员、北京团结湖三四条居委会主任裴艳辉访谈录

发布时间:2020-03-10 12:29:37 来源:团结报

裴艳辉对社区疫情防治工作进行指导。

  记者:疫情防控工作千头万绪,三四条社区是怎样工作的?

  裴艳辉:三四条社区至今仍是0疫情社区,包括我们社区在内的整个团结湖街道,都是0疫情。无论外面情况变化怎么样,关键就是看好自己的门。我们根据摸排的情况,迅速制定了“3223”工作模式,通过全方位、网格化、精细化管理,织密这张疫情“防控网”。

  “3”——三种管理现状。社区党委按照小区类型和区域实际,将小区划为“市场化物业管理小区”“无物业无保安对外开放式小区”“物业失管小区”3种,并针对不同模式采取分类管理,24小时全天候管控,实现封闭管理无死角;

  “2”——两类人群。对于小区内部居民及车主,实现人证、车证全覆盖,并为快递、外卖等人员划定特定区域;对于情况特殊进入小区人员,履行“一问二测三登记”工作流程进入小区,做到底数清、去向明;

  “2”——两支队伍。社区成立了“爱在团结湖”志愿服务队、疫情防控党员突击队,将社区工作者、居民党员群众、社会单位职工等114名志愿者纳入社区志愿服务管理体系中,补充小区封闭安保力量;

  “3”——三个全面。动员辖区各方力量积极投身疫情防控第一线,做好联动工作,强化统筹协同,坚持做到全面动员力量、全面共享信息、全面实施管控,凝聚抗击疫情强大合力。例如,中共朝阳区委统战部、区红十字会积极协调一次性口罩、酒精等防疫物资,联系社区内的京客隆超市,为残疾人、孤寡等行动不便的老人提供送菜上门服务……

  记者:在社区防疫工作中,有什么好的经验?

  裴艳辉:虽然这项工作来的很紧急,内容也很繁杂,只有将工作捋顺、细化,才能够及时纾困解难。比如,以社区居干包楼包片的方式,实现网格化管理,以楼门为单位建立居民业主微信群。不仅理清了分工和责任,也可以在第一时间获得居民诉求,解决突发状况。避免了拨打12345可能带来的滞后性,推动社区服务直接、快速、有效,体现了社区服务的专业性、应变能力和人性化服务。

  记者:最近是返京潮,社区有何应对措施?目前效果怎么样?

  裴艳辉:人员登记方面,我们在“把好门、看好门”,做好本社区登记管理工作的基础上,也督促返京人员下载“京心相助”小程序并填报相关信息。同时,对返京人员每天的体温检测情况都会日日追访。

  防控服务方面,团结湖街道统一发放了“服务包”,里面包含在家医学观察说明的相关指导材料、免费体温计、小区居民卡等。其中,返京人员的居民卡是黄色的,与小区出入证不同,在隔离的14天里,凭借此卡居民禁止出入小区。

  信息公开方面。社区在返京人员家门口会贴一张“温馨提示”,内容包含人员来源地、隔离截止日期。及时地将信息公开,有利于居民做好防护、互相监督,也避免了相互猜忌,引起不必要的恐慌。

  记者:疫情发生至今,你们的工作状态、心理状态怎么样?

  裴艳辉:从大年三十开始,社区停休,我们社区的十几个工作者24小时轮流执勤值守,但是社区工作千头万绪,下了班也是在上班、在服务、在解决居民的困难。但是社区的同事们始终没有畏惧,每天上班,口罩一戴,二话不说就投入到社区的工作中来。一个半月过去了,日日如此,现在我连做梦都在填表、排查,有一次梦到有小区居民没有戴口罩,竟然急醒了。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻