当前位置:首页 >  党派统战  >  

阻击疫情 民盟盟员在行动

发布时间:2020-03-11 09:41:03 来源:民盟中央微信号

我们保障你们的物资

1月29日一早,武汉民盟收到了一条求助信息:需要8台暖风机和饮用纯净水。这条信息来自两位上海的医护盟员周萍和屠国伟,因为医疗队入住的酒店空调设备出现了故障,他们想到,向盟组织求助。

为最快速度解决问题,武汉民盟委托医护盟员下榻酒店所在区的洪山区工委给予帮助。

此时的武汉街头,很多商铺都关门了。洪山区工委盟员刘婷婷只能靠在街头打听、微信群求助。在交通管制的非常时期,由刘婷婷的丈夫开车,二人在商铺普遍歇业的市区内寻找,终于在众多热心武汉市民的帮助下,在白沙洲大市场一家格力仓库专营店买到了8台鼓风机。

当店老板听说,这是他们要买来送给援汉医护人员的,立刻在原价上打了三折,低于成本价近三成。刘婷婷马不停蹄地将暖风机和慰问物品送到了医疗队所在的酒店。

30日早上,来自南京的盟员医生吴钧也向武汉民盟发起了求助。

武汉民盟发动组织力量,请就近的江夏区工委协助购买物资并送达。江夏区工委盟员数量不多,居住的也较为分散,在医疗队附近的只有三人,其中还有两人还处于被强制隔离在家的情况,只剩下盟员王舟一人可以担此重任。王舟独自一人驱车辗转近四个小时,才终于凑齐了所有物资,亲手送到了吴医生和他的医疗队伙伴手中。吴医生接过物资后感谢道:“太感谢武汉民盟组织和盟员朋友们了,永生难忘!”

王舟则回答说:“我们亦永远铭记您千里驰援的大义!如果还有什么困难,别担心,直接告诉我们!”

我们守护你们的安全

疫情爆发后,安徽阜阳市第二人民医院成为收治新型冠状病毒感染肺炎定点医院,许多医生纷纷请战,勇赴一线,民盟盟员,阜阳市医院感染质量控制中心主任、阜阳市第二人民医院感染管理科科长周晓平和她的团队,便接下了守护“逆行者”生命健康的重任。

面对疫情,周晓平给自己也给医院感染管理科全体人员下了死命令,一定要杜绝医务人员的医源性感染。从打响这场战役的第一天起,周晓平带领她的团队,以医院为家,已经守护了40多个日夜。哪怕在大年三十,也奋战到凌晨3点,年夜饭仅为一碗泡面。

白天,周晓平和她的团队到病区根据传染病区现有流程布局,实地查看,优化病区流程,指导消毒隔离、防护工作,协调工作中科室的需求和问题改进;晚上讨论梳理感控漏洞,分析总结完善管理要求。感染防控工作关系到战斗在一线的每一位医护工作者,涉及治疗过程的方方面面,风险点太多,稍有疏漏就有可能前功尽弃……周晓平一次又一次地重复着每一个需要注意的细节,有时候都觉得自己太啰嗦,但是为了大家的安全,她只能如此。

周晓平的女儿即将高考,突如其来的疫情让她没办法陪伴孩子,懂事的女儿发来短信让她放心,“一定要保护好自己,因为只有你安全了,关心你的那些人才会安心”,忙碌的丈夫也在这段时间主动当起了奶爸,承担起做饭和照看女儿写作业的任务。

泡面加盒饭,加班到深夜已是常态,周晓平从不叫苦叫累,谈起工作她更是眼神坚定。因为周晓平早已打定主意,一定,一定要让每一个人都平安归队。

我们做好你们的后勤

2月4日,中国医科大学附属第一医院、盛京医院、口腔医院迅速集结组成的辽宁国家紧急医学救援队,从沈阳桃仙机场出发了,目的地——湖北武汉。盟员张伟是中国医科大学附属第一医院营养餐饮部办公室主任,作为不一样的专业人员,他也在此次出行的队伍中。

到达武汉后,张伟随医疗队一起,奋战在武汉洪山体育馆方舱医院。对于这次出征,张伟心里特别激动:“在这个没有硝烟的战场上,为祖国、为人民作贡献,感到特别自豪。虽然不能像医护人员那样在抗疫第一线冲锋陷阵,但是能为这场战役尽一份微力,为一线的同事们平安完成任务提供保障,也感觉很欣慰。”

就在出发的前一天,2月3日晚,收到要到武汉支援的紧急通知后,张伟就连夜赶到单位,收拾好需要带走的公共物资。为了保证医疗队员的用餐,他备好了米、面、油甚至酱油。他说:“看到他们每天吃上可口的饭菜,胃里是暖的,我的心里更是暖暖的。”

一晃十几天过去了,和所有医护人员一样,张伟也没有好好休息过一天。每天清晨四点多,他就起床,开始为大家准备早餐。厨房条件有限,厨具也仅有两样,为了及时给大家补充体力和营养,张伟仍想尽各种办法,鸡蛋、水果甚至还有东北风味的打卤面。

他说:“做好抗疫一线医务人员的后勤保障服务,也是决定抗疫工作能否顺利开展的重中之重,医护人员得到好的照顾,才有更多的精力投入战斗,因此,我们的后勤保障工作绝不含糊,丝毫不容懈怠。”

我们守护你们的心灵

“上午好,柳大夫,注意保护好自己。空闲时间,可以找我聊天。”2月16日,山东青岛援鄂医疗队队员柳国强接到了这样一条微信,发信者是青岛大学心理学系讲师、青岛民盟志愿者陈兴华。在柳国强抗击疫情期间,为其心理健康“保驾护航”,是陈兴华从民盟组织接到的一项“特殊”任务。

自新冠肺炎疫情发生以来,青岛民盟有十余名医护工作者投身抗疫一线,在守护群众生命健康的同时,他们的心理也承受了不容忽视的压力。为此,民盟青岛市委充分发挥人才资源优势,遴选一批盟内资深心理专家,根据其年龄、专长和性格特质,安排他们与援鄂医疗队队员、一线医护人员进行“1v1”结对帮扶,在疫情期间通过微信、电话、视频连线等方式,全程跟踪开展心理疏导和危机干预服务。

民盟青岛市委一线医护人员与盟员心理工作者结对安排表

“心理咨询注重‘匹配度’和‘关系’,对这些医护人员来说,短期、随机的心理疏导也有效果,但结对帮扶的方式,能够更好地触及他们的深层感受,觉察、缓解压力,预后效果也会比较好。”民盟山东省委常委、青岛市委专职副主委陈立波说。

在民盟青岛市委牵线协调下,已有8名心理工作者与10名援鄂医疗队队员、一线医护人员“结对”,并投身相应的心理援助工作。

“医务工作者在承担自己的社会角色、作为‘白衣战士’时很坚强,这是理性的、意志上的坚强。当他们作为普通人面对死亡,作为父母、配偶、儿女,却随时可能为家人带来危险,情绪上的压抑不可避免。”青岛市心理咨询师协会秘书长、民盟志愿者姜倩莉表示,她与帮扶对象平日就很熟悉,在电话进行心理疏导时,对方谈起自己面对爱人、孩子时的焦虑,语气里流露出前所未有的脆弱,让她在尽力而为提供心理疏导的同时,也感受到这份工作的重要意义,更为这些徘徊在坚强和脆弱间的盟员深深动容。

“他们不惜一切来守护生命,我们无以为报,只有拿出心理工作者的‘看家本事’,去守护他们的心灵。”姜倩莉说。

盟员丁淑琪是山西省朔州市传染病医院医务科主任、副主任医师,她每天都在病区无数次地叮嘱医护人员穿好防护装备,她的一句口头禅就是“顶上伞,拿上盾,才能发挥出咱的作用!”

盟员顾怡积极参与了武汉蓝天联盟心理救援工作中,大年夜快速募集了二十位苏州心理咨询师,作为武汉一线热线志愿者,为医务人员做心理救援工作。

民盟江西省南昌市西湖区总支医卫支部的盟员们主动承担了为援鄂医疗队白衣战士们准备物资的工作。“看看还需要什么”“都打包好,一样也别落下”,他们不仅要保证物资齐全,还想着能为医护工作者们再带些什么。忙到晚上看看外面天原来已经黑了,一天下来就吃一顿泡面。

获悉作为江苏无锡市密切接触者隔离点、发热门诊观察点之一的黄巷街道社区卫生服务中心防控物资匮乏后,民盟无锡市委、民盟梁溪区基层委员会、民盟锡山区总支、民盟新吴区基层委员会、梁溪民盟企业家等及时再度伸出援手,第一时间为中心送上了心电监护仪、额温枪、防护服等紧缺物资……


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻