当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

血浓于水,休戚与共——那些并肩战疫的台湾青年

发布时间:2020-03-21 20:32:50 来源:两岸青年创新大联盟服务号

“您好,请测量体温。”在海淀区同泽园西里社区东门,台湾青年陈文成戴着志愿者的袖标正在执勤,他是一名社区防疫志愿者。“小区是防控第一线,是重中之重,尤其近期大量人员返京,要进行人员排查和出入口管理等工作,小区没有那么多人手,我就报名当社区志愿者了。”陈文成说,“我在这个小区生活了五六年了,这次担任社区防疫志愿者,用这种特殊方式跟邻居们互动,也是为疫情防控尽自己所能。”

新冠肺炎疫情发生以来,各地许许多多像陈文成一样的台湾青年迅速响应号召、挺身而出,或奋战一线,或坚守岗位,或捐款捐物,在疫情防控阻击战中书写两岸青年同舟共济、守望相助的浓浓同胞骨肉亲情。

冲锋在前,彰显台青担当

病毒无情,人间有爱。在这场没有硝烟的战争中,台湾青年不畏艰险、冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

福州市马尾区新莲花社会工作服务中心负责人、台湾社工杨昭玲,年前回台,得知疫情紧张,大年初一便返回工作岗位,投身社区防疫工作,向社区居民传达正确的防护措施和居家保护办法。

在厦门市海沧区未来海岸社区担任主任助理的符坤龙,春节从台湾探亲返回后,立即投入社区防疫工作。在了解到海沧区口罩供应情况十分紧张的情况后,他筹集了3000多个口罩,分发给社区工作者、环卫工人、出租车司机、物业保安、志愿服务者等一线工作人员。符坤龙表示,“疫情当前,台胞也要为共同家园尽一份心力。在这个特殊的时刻,台湾民众不能缺席,应与大陆同胞共度难关。”

符坤龙分发爱心口罩

在有序推动复工复产的前线,也活跃着台湾青年的身影。在漳州从事果树种植和苗木培养的台湾青年蔡志阳,抓住春耕关键时期,组织返工的工人加班加点,努力减轻经济损失。厦门启达海峡双创基地加强疫情防控力度,对园区进行全面消毒和封闭式管理,要求人员戴好口罩,凭证出入并做好体温测量,设立外卖、快递接收专区,减少人员直接接触,确保安全复工复产。

捐款捐物,诠释两岸亲情

疫情发生后,部分台湾青年组织、台资企业和大陆台湾青年主动捐款捐物,支持各地疫情防控工作。

来闽创业的台湾青年赖圣勋,协助从海外筹集口罩等防疫物资,共向漳州市台商投资区捐赠口罩1.6万个,向湖北省政府捐赠护目镜1万个,向北海市政府捐赠医疗防护服1万件。

赖圣勋从海外筹集防疫物资

在福州创业的“拎咖啡”台湾青年郭屹凡表示,“送不了口罩,那就送暖心咖啡吧!”自2月3日起,他和小伙伴们辗转于福建医科大学附属协和医院、福建省立医院、福建省福州肺科医院等多家医院,向在战“疫”一线的医务工作者送出了500多杯手作咖啡。

郭屹凡向战“疫”一线的医务工作者送咖啡

江苏省南京市浦口区台湾青年创业基地中的13名台湾青年响应号召、同心合力,共同出资购买消毒液制造设备捐赠给浦口区,该设备一天能生产2吨的次氯酸水消毒制剂。

江苏省南京市浦口区台湾青年捐助消毒液制造设备

旺旺集团南京总厂厂长、台湾青年金蕾向江宁区学校、环卫所、派出所、消防站等岗位捐赠280箱共计7万余元的水神除菌液,这是该企业在疫情发生后向社会捐赠500多万防疫物资后又一次开展的爱心捐赠。

南京市江宁滨江开发区,两家台资企业的5名青年员工参加“抗击疫情,为爱逆行”无偿献血活动,为抗击疫情做出了积极的贡献。

江苏省南京市江宁滨江开发区5名台湾青年参加无偿献血活动

在“筑梦温州”台湾青年联谊会倡议下,130多位台青陆续加入募捐活动中。“台湾是我出生长大的故乡,大陆是我们台湾青年就业筑梦的家园,希望为一线医疗人员提供力所能及的帮助,与大陆同胞一起共渡难关。”参与活动的台青黄柏翔说。

台湾青年联合会向湖南省青联捐赠了1万个一次性医用口罩和4万只一次性丁腈检查手套,并委托湖南省青联将爱心物资发放给医院、社区、志愿者等一线工作人员。爱心物资上还附赠一句诗:青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

台湾青年联合会向湖南省青联捐赠物资

暖心问候,陪你共待天明

各地台湾青年们用同胞情传递着爱心和正能量,用爱筑起一道坚固的健康防线,形成了全民共同抗击疫情的强大青春力量!

留守武汉的台青薛颖穜近日创作歌曲《为武汉歌赞》,献给倾力参与疫情防控阻击战的每一个人,并向他们致敬。“我在这个地方打拼奋斗,此时此刻我就和武汉站在一起!越是困难发生的时候,我们全中国越是有凝聚力的,武汉加油!”他坚定地说。“再等一下,彩虹出现就天晴。”在江苏常州创业的“90后”台湾姑娘宋彤也创作了一首歌曲,名为《陪你等天晴》。打磨过程中,情到深处,她不禁落泪。“希望这首歌能让更多武汉人听到,给他们一点温暖。”

江苏常州创业的“90”台湾姑娘宋彤创作歌曲《陪你到天晴》

在厦门创业的台湾青年范姜锋组织拍摄了创业园区防疫宣传片《心手相连 传递信心》,同时在公众号开设了政策补贴宣传、台青服务、防疫须知等栏目,及时发布防疫政策、信息和复工复产信息。

厦门市思明区台胞驿站也发出了致广大台胞的倡议书,提出:争做疫情防控的宣传者、争做疫情防控的践行者、争做健康厦门的守护者、争做“爱心厦门”的示范者,号召两岸同胞从我做起,众志成城、共克时艰,携手共同打赢疫情防控阻击战。

越是困难时刻,越能见证风雨同舟的真情;越是紧要关头,越要凝聚守望相助的力量。就像北京台青陈文成期许的那样,“两岸的情感是切不断的,台湾青年也想把这样的声音传递给更多的两岸同胞。武汉加油!中国加油!相信两岸同胞携手抗疫,一定能打赢这场阻击战,迎接春天的到来!”


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻