当前位置:首页 >  基层连线  >  

西安民革党员陈书升:用笔墨抗击疫情的左臂画家

发布时间:2020-03-24 11:19:53 来源:团结网

初春的夜晚,乍暖还寒,伏案作画的陈书升的额头上却沁出了密密麻麻的汗珠,只是他自己丝毫也没感觉到。

陈书升是民革西安市委会高陵区支部的党员、中美协会员、画家。2020年初,新冠肺炎在我国蔓延开来,陈书升始终关注着疫情的发展,他看到一批批的医务工作者从全国各地援驰湖北,援驰武汉,他坐不住了,他想为防控疫情尽自己的一份绵薄之力,由于陈书升右臂有残疾,加上疫情期间出门也不方便,他无法奔赴一线去慰问在基层执勤的同志,这让他寝食难安。

这时候,他想到了画笔,他决定用自己的专长为武汉加油。在短短几天内,他先后创作出以钟南山院士为主题的《人民的重托》和《使命》等一系列助力抗击疫情的中国画。看到这些作品的观众无不表示,这几幅画惟妙惟肖地刻画出了钟南山院士的巍峨形象,使得他那种为国为民的智慧和信念,忧国忧民的责任和担当,跃然纸上,观之让人热泪盈眶。

左臂画家陈东升水墨人物画《人民的重托》

左臂画家陈东升水墨人物画《人民的重托》

左臂画家陈东升水墨人物画《使命》

左臂画家陈东升水墨人物画《使命》

左臂画家陈东升水墨人物画《使命》

曾经有人以高价希望购买这些系列作品,被陈书升婉拒了。他表示,如果拿画钟南山来做交易,是对钟南山投身抗疫一线的奉献精神的亵渎,也有悖于一个民革党员的初心。

当被问及,这些形态不同的“钟院士”是否代表着不同的含义,这位憨厚的关中汉子表示:“你让我一一解释,我也解释不了。就是想多画一些,让大家都能敬仰他、记住他。如果钟院士能看到这些画作,希望能向他说一句:向您致敬!”

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻