当前位置:首页 >  基层连线  >  

民革党员秦义和他的无偿成分献血感召队

发布时间:2020-03-24 14:02:25 来源:团结报

“我来献血。”疫情发生后,湖北武汉多家医院中白血病、外伤产妇、癌症患者都急需救命的血小板,但是由于血小板的存储期只有5天,所以需要源源不断的献血者无私奉献。为此,民革湖北省直公共文化服务支部办公室主任、武汉德明道文化传播有限公司副董事长秦义和他的“秦义无偿成分献血感召队”都去“献血专车”献血。

自新冠肺炎疫情发生以来,秦义以多种方式积极参与社会各方献爱心、战病毒,用实际行动为抗疫情做出自己的努力。当民革湖北省直公共文化服务支部主委秦海群发起捐款倡议后,秦义立即采购了300瓶酒精捐赠给武汉市江汉区万松街航侧社区。

当秦义得知湖北浠水县人民医院急缺抗击疫情的医用物资时心急如焚,立即联系北京的朋友,通过各种渠道和方式采购紧缺物资,共同捐赠护目镜600个、隔离衣50件、口罩200个。除了自己积极行动,他的奉献精神还感动了广东韶关的朋友捐赠1万元人民币到浠水县红十字会。

多年来,秦义坚持无偿献血、无私奉献的故事在武汉的街头巷尾广为流传。早在2015年,秦义就获得了全国无偿献血奉献奖金奖。荣誉驱使着他想方设法多献血,帮助更多的人。2018年7月13日,在武汉血液中心的帮助下,他和志同道合的爱心人士一起,成立了国内第一支以秦义自己名字命名的“秦义无偿成分献血感召队”。核心成员中,有的是大学教授、有的是企业高管、也有普通医生和媒体工作者。如今,活跃在无偿献血一线的感召队核心成员已有19人。秦义还建立了有290多人的成分献血志愿者群,先后感召150多人参与无偿献血。

自2019年12月以来,秦义和他的“秦义无偿成分献血感召队”核心成员已有10多人积极参与无偿献血,其义举被湖北省和武汉市多家主流媒体相继报道,得到了人们的一致好评和肯定。今年1月20日,秦义已累计参加无偿成分献血135次(其中1200ml全血、201治疗量,合计41400ml)。

“秦义无偿成分献血感召队”的核心成员们不但自己踊跃献血,还广泛带动身边人积极参与。疫情期间,“感召队”核心成员韩海威更是一家人组团参与献血,在献血专车上相聚后,一同前往他们熟悉的武汉血液中心成分献血科挽臂献血。献完血后,夫妻俩带着小儿子一起回家,“我们住一起,方便14天后一起献血!”

“国难当头,匹夫有责。我会尽自己所能做一点力所能及的事情,相信在党和政府强有力的领导下,我们一定会取得胜利。”秦义说道。

(本报记者 刚 罡)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻