当前位置:首页 >  基层连线  >  

小车间”撬动“大扶贫”

——民建重庆市奉节县基层委员会“扶贫车间”动员小记

发布时间:2020-03-24 14:16:48 来源:团结报

“老乡,咱们镇的扶贫车间已经建成,现在招工啦!在家门口就能上班挣钱养家,要不要去报个名试试看?”3月4日,奉节县安坪镇深度贫困村三马村又迎来了老朋友——民建重庆市奉节县基层委员会主委、安坪镇脱贫攻坚指挥部指挥长周太平。

与以往的走访调研、院坝座谈不同,当天的周太平变身宣传员,在村镇干部的引路下,走村串户地宣传着扶贫车间招工的“广告”,动员群众前去报名。

安坪镇距离县城大概有一个小时左右车程,位于长江边上,场镇上的“扶贫车间”是2018年在周太平的协调下,帮助镇政府争取落户的扶贫项目,旨在为贫困群众提供就近就业岗位。

近年来,安坪镇的返乡创业者多了起来,创业所需的厂房就由扶贫车间按低价提供。车间里的厂子主要从事雨伞、扎花、制鞋等劳动密集型生产,现有务工人员60名,贫困户、残疾人占约30%,高峰生产时期可提供300个就业岗位。

考虑到疫情期间贫困户收入渠道受限、返乡农民工复工难等问题,扶贫车间还专门分出一条随到随上手的作业线,空出工位提供给贫困户和返乡农民工。

“工作简单容易上手,一般三天就学会了。工资是按计件计算,做得多就赚得多,每人差不多一个月可以获得3000元左右,还包午餐,部分产品还可以带回家中生产,由企业派专员定期送来原材料,取走成品,减少员工的集中接触。”车间负责人杨华介绍道。

今年51岁的建卡贫困户熊宣树在“扶贫车间”已经上班5天了,他是周太平动员来的第一位贫困户。“我之前一直在县内打点散工,没有固定工作,上周喊我过来上岗培训,就在家门口上班,收入稳定,还能照顾家里的娃娃读书,平时休闲的时候也可以拾掇拾掇土地,我很满意。”正在熟练进行穿线包布作业的熊宣树满脸笑容。

“目前唯一的问题就是扶贫车间刚招工不久,有些群众还不知晓,疫情还没结束,心理有恐惧,也担心工作难工资低,这就需要我们在加强卫生防控的同时,还要进加大宣传力度。”带上招工宣传单,周太平敲响了下一户人家的门……(章 亮)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻