当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

民革海南省委会召开专委会副主任(扩大)会议

发布时间:2020-03-24 15:03:57 来源:团结网

团结报讯 3月20日,民革海南省委会召开专委会副主任(扩大)会议,6个专委会副主任兼办公室主任,省直属总支负责人以及特邀党员参加会议,会议由民革海南省委会专职副主委陈海平主持。

陈海平首先向与会人员通报了2019年至今省委会开展提案、社情民意信息的调研和撰写情况。2019年,省委会共收到各级组织和党员提交的提案素材近200份,在2020年省“两会”时候向政协大会提交集体提案12份,大会发言4份,其中《关于把构建海南国际航运中心作为自贸区(港)建设的重要载体的建议》被省政协列为大会口头发言;2019年,省委会共向民革中央、省委统战部和省政协提交社情民意信息37件,被省政协和省委统战部评为“反映社情民意信息工作先进集体”“反映社情民意信息工作先进个人”。在年初的疫情期间,省委会共向民革中央、中共海南省委、省政协等提交社情民意信息16份,其中《关于尽快在海南启动“2019新型冠状病毒”防控工作的建议》得到了省委刘赐贵书记批示,该提案也得到获得省委统战部点赞并转发各党派学习,发挥了广大民革党员在疫情防控工作中的积极作用。

陈海平指出,从省政协的提案和发言,社情民意得到的批示和表彰来看,专委会的工作都是富有成效的,专委会是省委会集智聚力的重要平台,是参政议政提质增效的重要抓手。

陈海平谈到,今年专委会的工作主要围绕“中共海南省委2020年度需委托民主党派开展的38个重点考察调研课题”进行调研,希望各专委会和各省直属总支根据本组织党员的领域特色、人才结构进行选题,落实执笔人,做好课题调研时间计划表,按照规划进度开展课题调研和撰写。在这个方面三农专委会做了一个很好的榜样,他们向省委会提交的他们今年工作目标和工作计划,建议各专委会向三农专委会学习,每年年初都能够制定工作目标和计划,增强工作主动性,使工作有条不紊地进行,让专委会参政议政工作再上新台阶。

与会人员谈到如何在2020年进一步继续发挥好各自作用,大家各抒己见、互相启发,大家表示,将会根据各专委会和组织的特色,围绕重点课题,开展活动。各专委会和省直属组织负责人都上报了自己的选题、调研计划和执笔人。

陈海平强调,2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,更是海南自由贸易港建设的开局之年。在新的形势下,民革海南省委会履行好参政党职能,需要专委会发挥更大作用,亟需进一步提高专委会工作水平。他要求,各专委会要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实思想政治基础,指导实践,推动工作,建好言献好策。他希望各专委会增强责任感,更大程度激发党员的积极性,围绕中心,服务大局,参政参到点子上,议政议到关键处,更好地成为海南民革履职的“意见基础”“顾问”和“依靠”,努力使海南民革自身建设和参政议政工作迈向更高水平。

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻