当前位置:首页 >  团结时评  >  

凝聚同心战疫的磅礴力量

发布时间:2020-03-24 15:15:49  来源:人民日报  作者:叶日者

抗击疫情,各民主党派、工商联、无党派代表人士、港澳台同胞、海外华侨华人、新型社会组织等展开行动,汇聚起同心战疫的磅礴力量。农工民主党向有关部门报送各类信息数百篇,涉及患者诊疗、病毒隔离防范、医护人员防护等诸多方面;民建动员广大会员企业坚定信心决心,积极做好复工复产与疫情防控两篇文章;全国工商联组织民营企业捐款捐物。

同心战疫,首先是思想上同心同德。疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,举全国之力、集优势兵力,打响了疫情防控的人民战争,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。疫情就是命令,防控就是责任。包括民主党派在内的统一战线各界人士,积极响应党中央号召,把做好疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务,以实际行动践行中国特色社会主义参政党的使命担当,诠释着民主党派是中国共产党风雨同舟的好参谋、好帮手、好同事,见证着众志成城、共克时艰的决心意志。

同心战疫,表现在目标上同心同向。多党合作、政治协商是我国国家治理体系的重要组成部分,坚如磐石的爱国统一战线是战胜疫情的重要支撑。突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众的生命安全和身体健康带来威胁,也不可避免给经济社会发展带来冲击。面对“大战”“大考”,民主党派动员各级组织、所属团体、基金会以及个人捐款捐物,海外侨胞采购一批批口罩、医用手套、防护服等物资驰援祖国,“加油!中国!你从来铿锵,历尽风霜总会见阳光!”港澳台同胞创作的歌曲,为战胜疫情加油鼓劲。各民主党派和统一战线人士以肝胆相照、荣辱与共的信念,以守望相助、同舟共济的情怀展现每一个中华儿女的责任担当。

同心战疫,体现在行动上同心同行。据不完全统计,疫情发生以来,各民主党派中央直接向中共中央、国务院报送意见建议22篇,向全国政协和中央统战部、教育部等部门报送的社情民意信息共计1700余件,有的立即得到相关部门采纳,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。与此同时,在抗击疫情的主战场上,共有6万余名民主党派医卫工作者,他们写下请战书、请愿书,义无反顾奔赴防疫一线……事实证明,把最广泛的爱国统一战线的力量发挥出来,每一个人都尽一份力,就能为战胜疫情凝聚更大力量。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。如期实现全面建成小康社会的目标时间紧、任务重,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利,需要包括民主党派在内的统一战线各界人士齐心协力。中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。同心协力战胜疫情,矢志民族复兴的梦想,统一战线大有可为。

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻