当前位置:首页 >  团结时评  >  

共享经济“逆生长”给企业带来的启示

发布时间:2020-03-25 09:09:42  来源:羊城晚报  作者:江德斌

自生鲜电商平台盒马鲜生联合云海肴、西贝、青年餐厅等餐饮品牌为应对疫情影响,达成“共享员工”的合作后,近期,陆续有住宿、百货零售、制造业、汽车租赁等行业的企业加入“共享”行列。共享模式逐渐由消费领域向生产领域发展。业内预计,疫情之后,共享经济将迎来新的发展契机。(3月24日工人日报)

经过持续多年的市场发育,以网约车、共享单车、共享充电宝等为代表的共享经济,如今已广为人知,并得到了快速发展,成为新兴产业的主力军。新冠疫情对社会经济造成重大影响,很多行业和企业被迫按下暂停键,但共享经济反而凭借技术和商业模式优势,呈现出强大的生命力,从消费领域向生产领域渗透,将越来越多的行业和企业拉进来,扩大到共享经济的市场范围内。

比如在疫情期间,各地公共交通中断,私家车也不能上路,但共享单车可以骑行,还具有安全优势,为市民、医护人员、志愿者提供了出行便利。各地餐饮企业关门停业,大量餐饮员工转入生鲜电商平台,从事装配、拣货等工作,促进了“共享员工”模式的发展。在线下活动受到严重限制的情况下,大量的消费和生产活动被迫转到线上,亦催生了共享办公、医疗、教育等领域的快速发展。

前两年,资本退潮,共享经济遭到一些冲击,部分企业撑不住倒下了,共享经济引发了外界的质疑和争议。但是,共享经济行业发展趋势并未改变,仍然保持快速增长,部分细分领域和企业实现盈利,显示出共享经济的成长前景。

目前来看,共享经济在消费领域已经扎根生长,并积累了大量用户,市场基础稳固,经过各方面的探索、尝试、淘汰,适合共享模式的消费领域,均获得了成长,商业模式亦愈发成熟。

此前,共享经济在生产领域有过尝试,但效果并不理想,主要是企业改变成本高、动力不大,下游也没有形成足够的需求量,难以发挥规模效应。疫情暴发后,各行各业陷入生产暂停状态,线下生产受困,倒逼企业加快整合产业链,通过打通供应和需求的云端接口,激活了共享经济在生产领域的现实应用。

随着5G、产业互联网普及推广,更多行业和企业将实现信息化改造,共享经济将在生产领域得到更充分发展,促进传统产业提质增效。展望未来,共享场景会越来越多,诸如供应链共享、设备共享、流量共享、产能共享等,共享经济或将得到最广阔的应用。

疫情对一些行业和企业造成了巨大破坏,但也诞生了新的机会,刺激了新技术、新商机的发展,云消费、电商、共享经济的逆生长就是典型例子。

显然,企业对于疫情影响不能太悲观,既要面对现实损失,也要积极开拓思路,借助新技术、新模式,寻求新的发展机会,才能尽快回补疫情损失,实现更长远的发展。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻