当前位置:首页 >  文史E家  >  

陕甘宁边区第一次妇女代表大会

发布时间:2020-03-25 09:16:49 来源:中国政协报

1938年3月8日下午2时,陕甘宁边区第一次妇女代表大会在延安师范学校隆重召开,出席会议的有边区各分区、各县、各团体、学校妇女代表和各界来宾二三百人。

大会宣布开幕后,推选史秀芸、郝明珠、王云屏、刘素窕、白国英、张迁芳、吴文瑜、林平、刘志兰、郝佳荣、冯彩云、曹明珠、路志亮、张润英、高玉海、霍秀英、杨晓春等17人为大会主席团成员,并推举毛泽东、周恩来、宋庆龄、何香凝、林伯渠、朱德、邓颖超、郭洪涛、李坚真等20余人为大会名誉主席团成员。筹委会副主任委员史秀芸作了题为《边区妇女运动的任务》的报告,其中指出:“边区妇女运动的基本任务是,一方面使妇女运动和整个民族救亡运动统一起来,成为整个民族运动的一部分,配合各种救亡团体,坚决为保卫边区、西北、全中国而奋斗;另一方面要发动边区妇女群众积极开展紧急的抗战动员工作,使边区的妇女运动成为全国的先进地区,成为全国妇女运动的助推机。”大会由中共边区党委代表郭洪涛致辞;华侨记者团报告了马来西亚妇女解放运动的现状;一名来自英国的女科学家介绍了英国妇女界致力援助中国抗战的情况。大会通过了《大会宣言》,宣布成立边区各界妇女联合会,向全国妇女发出了组织起来、动员起来的倡议,提出了十大口号,并通电全国。会议还选举史秀芸、张芝芳等7人为大会提案审查委员会委员,张英为大会秘书长。

当天晚上,举行了纪念“三八节”晚会,毛泽东和林伯渠应邀出席,并为大会题写训词。毛泽东的训词为:妇女在抗战中担负了重大的责任,必须把妇女群众组织起来,必须有大批的妇女干部领导妇女工作。林伯渠的训词为:只有动员千百万妇女群众才能在全面抗战中驱逐日寇出中国。

3月11日晚,举行全体会议。由张芝芳向大会汇报筹委会的工作和这次妇女代表大会的筹备经过,最后由史秀芸作题为《边区妇女第一次代表大会讨论总结》的报告,从边区面临的形势、过去工作的总结和今后的工作等三方面,对陕甘宁边区第一次妇女代表大会作了全面的总结。边区第一次妇女代表大会于当晚闭幕。

陕甘宁边区第一次妇女代表大会的召开,对巩固抗日民族统一战线,推动广大妇女投身到抗日救亡运动起到了巨大促进作用,在中国妇女解放运动史上具有重要意义。大会结束后,边区的各级妇女组织得到了空前的发展和壮大:在短时间内先后建立起5个分区办事处,19个县(市)妇联,179个区妇联,1065个乡妇女代表会,会员达27万人。尤为值得一提的是,到1938年底,陕甘宁边区的妇女自卫军发展到46712人,成为一支重要的抗战武装力量。(郑学富

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻