当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

我们肩负的是国家与民族的重任

广东农工党员熊艳赴塞尔维亚指导疫情防控工作

发布时间:2020-03-25 11:32:03 来源:团结网

团结报广州讯 3月22日凌晨2:30,应塞尔维亚政府邀请,受国家卫生健康委委托,由广东省组建的中国政府赴塞尔维亚抗疫专家组抵达塞尔维亚贝尔格莱德尼古拉特斯拉国际机场,随专机带来的还有中国政府紧急筹集的十几吨的呼吸机、口罩、试剂盒等防疫物资。塞尔维亚总统武契奇、卫生部长、国防部长等多位政府官员在停机坪等候,武契奇与医疗队成员一一碰肘,表示热烈欢迎和由衷感谢。

农工党广东省中山大学基层委员会一支部副主委、中山大学附属第一医院急诊科副主任熊艳是该专家组6名成员之一。专家组此行将在塞尔维亚应对新冠肺炎疫情,指导当地开展疫情防控和医疗救治工作,分享中国的经验和广东的做法,包括“四早四集中”等。

新冠肺炎疫情发生以来,熊艳担任中山一院“抗疫特战队”副队长、临床专家抗疫“特战队”队长和“援外特战队”队长,负责院内及武汉地区抗击疫情团队的应急队伍建设和教育培训,组织急诊科和发热门诊的流程建设、人员培训和质量控制,始终奋战在抗疫最前线,对新冠肺炎的早期识别、诊断、隔离和治疗积累了丰富经验,被同事们称作“急诊科女超人”。

出发前,熊艳专门打印了一些英文资料,将中山一院在抗疫中开展的培训内容都带了过去,为塞尔维亚医护人员防护工作提供参考。

“我来自中国,来帮助塞尔维亚。”熊艳测试了一下医院配备的翻译机,“塞尔维亚语是小语种,我们可能要深入基层一线,还是有个翻译机比较安心。”谈及援塞任务,熊艳说,专家组首先会去了解当地的情况,包括发热门诊、定点收治医院、负压病房和负压ICU等。

“奉国家命令出征,我们觉得责无旁贷!此行我们肩负的是国家与民族的重任,希望能竭尽全力开展救治工作,不负重托,不辱使命。”熊艳表示,将以科学严谨的态度协助塞尔维亚抗击疫情,同时注意安全防护,平安回来。

(特约通讯员 郑蔼娴 通讯员 司徒伽)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻