当前位置:首页 >  基层连线  >  

勇士凯旋!福建民革党员叶勇完成援宜任务随队返闽

发布时间:2020-03-25 13:13:45 来源:福建民革微信公众号

白衣执甲,逆行出征

不惧风雨,英勇奋战

使命达成,今朝凯旋

3月23日中午,随着两架厦航包机抵达福州长乐机场,福建省对口支援湖北宜昌防治新冠肺炎医疗队历经42天征战,顺利完成任务,254名队员平安归来。

民革福建省直省立医院支部党员、福建省肿瘤医院重症科副主任(主持工作)、副主任医师叶勇随队返回并抵达隔离点,将接受为期14天的隔离休整。

福州长乐机场以最高礼仪“水门礼”欢迎医疗队返闽

福建支援宜昌医疗队顺利抵闽

从2月11日踏上宜昌大地的那一刻起,叶勇同福建首批援宜医疗队一道便进入到战斗状态,与宜昌人民并肩战“疫”,41个日日夜夜,奉献坚守,英勇奋战在抗疫最前线。

叶勇(中)在宜昌即将随队返闽,与同事合影留念

在宜期间,叶勇参与支援新冠肺炎危重症病人收治定点医院——宜昌市第三人民医院,被任命为医院危重症科副主任,负责危重症病区救治工作。

叶勇(左二)在重症病区看诊

新冠肺炎危重症患者病情总是瞬息万变,及时抢救和治疗十分重要,所以叶勇始终保持着行军打仗般的工作节奏,在重症病区来回奔忙。有时候为了抢救病患,叶勇在隔离病房里不吃不喝坚守近8小时。2月宜昌的气温不到5℃,叶勇每次从病房出来衣服都被汗水浸湿,人也像从水里捞出来一样。但他始终没有一句怨言,只要病人情况逐渐稳定,一切的努力都值得。“我是战士,在战场上才能安心。”“只要患者有需要,我们就要坚持到底。”

叶勇(前排左三)参与病例讨论,并作病例分析

据了解,至3月17日任务交接,福建医疗队累计管理病人429人,累计管理危重症患者22人次、重症患者64人次,累计到外院专家会诊118例次,累计出院人数(含转院)401人,累计危重症转轻症66例次,确诊病人治愈率94.49%,累计康复治疗500余人次,累计临床药师审核处方785例次,累计心理干预患者及医务人员622人次。

临别前夕,3月22日上午,宜昌市在磨基山森林公园举行“推进长江大保护、植绿见证闽宜情”春季义务植树活动,当地干部、民众与福建援宜医疗队一起,栽植纪念闽宜两地共同抗疫的“友谊林”。

叶勇作为福建援宜医务人员代表参加此次活动,并在现场与宜昌市政协副主席、民革宜昌市委会主委望蓉共同种下纪念闽宜同舟共济和民革情谊的“友谊树”。

叶勇(左二)与望蓉(左一)共植“友谊树”

叶勇(左)与望蓉(右)在“闽宜友谊林”合影留念

致敬!新时代最可爱的人!

以使命守护生命的战“疫”勇士们,时代永远不会忘记!


不知不觉来到宜昌已经过去一个多月了,在这短短的一段时间内,我亲身经历了新冠肺炎疫情从最初的大规模爆发到有效控制、各地陆续清零的奇迹。在这一段时间内,以个人的微薄之力投身于抗击拥有洪荒之力的疫魔的战斗中,充分感受到了疫魔的强大和个人的渺小,但是更感受到了无数渺小的个体齐心聚力汇聚而成的超越洪荒之力的力量。

还记得出发前自己写下的铮铮誓言:不计报酬,不论生死,为国赴难,造福苍生!在逆境中历练,在苦难中升华!这并不是单纯的冲动和热血,也无关道德与崇高,只是因为自己越来越深刻的认识到家国一体的深刻涵义。国家昌盛,百姓安康;国家有难,百姓受殃;国若不存,何以有家。

还记得抵达宜昌机场的那一刻,宜昌市委书记亲自到场迎接我们,警车护送,还把行李送到了我们酒店房间门口。寸功未立,却已享受英雄般的待遇,那一刻起我们的荣辱、我们的命运就紧紧的和宜昌人民绑在了一起。

还记得第一次进入危重症隔离病房,看到病人艰难的呼吸、痛苦的表情、焦虑的情绪,还有期盼的眼神,自己深感肩上责任的重大,担忧自己能力的不足。

还记得第一次夜班抢救两个心跳骤停的病人却无力回天的无奈,还有苦守床旁、尽心尽力将氧合极差的病人转危为安的喜悦。

还记得一天之内在隔离病房内连续呆了14个小时的“壮举”,饿坏了肚子、累坏了身子,却感动了自己。

还记得在给病人做心肺复苏时,汗水湿透了衣服、模糊了护目镜,病人心肺复苏成功,我喘着粗气、视野模糊到近乎瞎子的情况下,给病人置深静脉管、做CRRT治疗。

还记得许多次我给病人拍背20分钟,只为了让病人能咳出一小口痰,或是增加一点点潮气量、多一点脱离呼吸机的机会。

还记得一天两次为气管插管的病人做纤支镜,为双侧气胸的病人行胸腔闭式引流,只为了留住最后一点生的希望。

还记得因劳累,夜里醒来咽喉不适咳嗽时,担心自己感染了新冠病毒的惊恐,不是为自己,而是害怕连累队员,也有出师未捷身先死的悲哀。

还记得病人病情迅速进展,使尽浑身解数却无能为力的挫折感;也有力挽狂澜,救生命于将亡、逆危重症为轻症的愉悦感。

还记得病人出院时表达的感激之情,欢快的歌声让我们为之动容、为之落泪。还记得领导的殷切关怀、医务人员的战友浓情、宜昌人民的如火热情……

来也匆匆,去也悠悠。坐在窗前,看窗外蓝天白云、阳光明媚,街上车来车往、人流如梭。岁月静好,需要我们共同努力!

——叶勇 写在离宜返闽时

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻