当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员马甜甜:疫情之下案件审理、社区值守两头跑

发布时间:2020-03-25 15:25:06 来源:团结网

“这个春节,新冠肺炎疫情暴发,我所在的镜湖区法院全员参与到战‘疫’防控阻击战中。我自然也不例外。”在过去的这一个多月中,和所有人一样,芜湖市民革党员、镜湖区法院女法官马甜甜感触颇深——穿上法袍,她还是那个大家熟悉的女法官,只不过,她开始挑战自己的工作模式,渐渐熟悉了在云上法庭审理案件;而每一天完成工作事务后脱下法袍,她便立即奔赴社区防控点,走进基层防疫的一线,值守在现场。

马甜甜毕业于西安理工大学法学系,2004年到镜湖区人民法院。参加工作以来,她扎根审判一线,兢兢业业,任劳任怨,公正执法,情系民生。多次获得院先进工作者、市中院嘉奖等荣誉表彰。尤其在司法实践中,她善于观察与思考。例如在我国夫妻离婚的法定途径有民政协议离婚和法院诉讼离婚两种。一直以来都是以“平行线”的形式分别办理离婚,因此民政部门无法了解在人民法院诉讼离婚的信息,少数已在法院判决离婚的当事人为一些个人目的,隐瞒离婚事实,又在民政部门以夫妻名义补领了结婚证,造成不可预见的后果。另外,民政协议离婚服务对象是自愿离婚,并已对财产分割、子女抚养达成一致的当事人;法院诉讼离婚服务对象是要求离婚,但对财产分割、子女抚养有异议的当事人。对财产分割、子女抚养有争议的当事人,在民政部门无法办理协议离婚。于是,马甜甜萌生了在民政局设立“法官工作室”的解决了以上问题的想法。为打通服务群众最后一公里,她在镜湖区人民法院、民政局的支持下,自2017年5月开始在镜湖区民政局离婚室挂牌设立了“马甜甜法官工作室”,建立离婚信息共享机制,开通离婚途径共享绿色通道。此举走在了芜湖市乃至安徽省前列。社会反响较好,受到人民群众的广泛好评,其事迹载入了2018至2020年连续三年的镜湖区政府工作报告中。

今年春节前,马甜甜梳理好节后待负责审理的案件宗数,准备年后正常开庭,没想到,疫情的到来打乱了既定的工作节奏。第一时间,马甜甜挺身而出,赶到了基层防疫一线。她被安排在了东方海伦堡小区,同社区干部、志愿者们一起昼夜值守。“您好,请出示出入证,配合测量一下体温。”“您是从哪里返芜的?有接触过疫区人员吗?”在包保小区的值守,马甜甜每天负责做登记、协调工作,女法官当起了一线的“守门员”。 而作为法官的本职工作,马甜甜从不敢忘。她告诉记者,即便在值守时,关于庭审的效率问题一直在她的脑海中闪回。“疫情之下,案件不能停,没什么能阻断我办案的脚步。”非常时期行非常之事,“云审理”未必不可行。马甜甜在第一时间梳理可以利用互联网开庭的案件,晚上回家学习网上法庭、云上法庭等网上庭审技巧与流程,并积极与当事人进行沟通征求意见,这样可以大大提高审判效率;通过阅卷发现有调解可能的,马上通过电话或者微信开展调解工作。

据了解,依托工作手段的创新,突破空间距离限制,马甜甜通过云上法庭开庭审理案件3件、调解2件;通过电话、微信调解案件6件,调解成功2件。让当事人在疫情期间仍旧能够得到便利的司法服务,同时避免了因面对面参加庭审、调解而感染的风险,做到了防疫审判两不误。 就这样,一个月里,马甜甜在法院、包保小区两头跑。有时上午开庭审判、调解,处理当事人的矛盾纠纷,顾不上休息,脱了法袍就要赶到包保的东方海伦堡小区继续值守。

面对疫情,马甜甜不仅社区值守冲在前面,而且还在审理手段创新上摸索,做到“疫情之下案件审理、社区值守两头跑”。

(张卫强)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻