当前位置:首页 >  基层连线  >  

民革南京市溧水区综合支部的那些“家”事

发布时间:2020-03-25 17:50:47 来源:团结网

今年是民革组织建设年,为进一步推进和加强自身建设,充分发挥“示范支部”、优秀“中山博爱之家”和骨干党员的示范引领作用,促进民革全省各级组织及党员学习交流、共同进步,切实提高“组织建设年”活动成效,全面提升江苏民革组织建设水平,民革江苏省委会决定,在全省范围内遴选一批优秀基层组织、优秀民革党员、特色“中山博爱之家”予以推介。

民革南京市溧水区综合支部有哪些“家”事?支部“中山博爱之家”有哪些鲜明特色?一起来看看吧!

白手起“家” 打造“中山博爱之家”

民革南京市溧水区综合支部(以下简称民革溧水综合支部)成立于2014年10月,是一个“年轻”的支部。支部成立的初期,只有6名正式党员,每次学习活动都是临时租借场地,没有固定场所。2017年8月18日,支部主委黄安化拿出自己厂区内的一栋小楼,建立民革溧水综合支部“民革之家”。2018年4月,适逢纪念中共中央发布“五一口号”70周年、民革南京地方组织成立70周年之际,支部在原“民革之家”的基础上建设“中山博爱之家”,调整布局,充实内容,提升形象,力争形成市级民革品牌,打造一个全市民革党员共同的精神家园。空间布局上,中山博爱之家分为“民革历史展厅”“中山伟业展厅”“同舟共济堂”“中山会议厅”“党员作品(藏品)陈列室”“党员书吧”“支部办公室”等七大区块,满足了思想交流、学习教育、参政议政、社会服务、联络联谊、成果展示、党员风采、图书阅览等八大功能需求,集中展示了民主革命先驱中山先生伟业、民革前辈与中国共产党风雨同舟的辉煌历程、南京民革的履职亮点和地方特色、民革溧水综合支部的生机活力。“中山博爱之家”是支部加强自身建设的一大举措,实现了支部活动场所从无到有的转变。

2018年5月8日,民革南京市委会与中共溧水区委共同打造的江苏首个“中山博爱之家”在溧水综合支部正式揭牌启用。民革江苏省委会主委、江苏省副省长陈星莺,民革江苏省委会副主委薛国安,中共南京市委统战部副部长孙绿叶,民革南京市委会副主委王真理,时任中共溧水区区委书记谢元出席了揭牌仪式。

齐心创建 让“家”提档升级

民革溧水综合支部积极响应中央、省、市民革组织号召,深入学习贯彻习近平总书记对参政党建设“四新”“三好”的要求,继续推进示范性支部建设,秉承着“强基础、补短板、出亮点”的支部规范化建设理念,按照支部组织建设制度化、规范化、程序化、科学化的总要求,理思路、搭载体、比奉献、展风采。支部成立以来先后荣获“2018健康中国发展大会、2018实体经济发展大会有功单位”“2017-2018年度中山博爱之家建设先进单位”等多项荣誉称号。

实现“创建”梦想,每一个党员都是主角。2019年7月13日,支部主委黄安化从民革中央举办的“示范支部创建”专题培训班学习归来,片刻不曾休息,立即召开“争创全国示范支部”推进大会,组织支部骨干,传达《民革中央办公厅关于开展民革示范支部(第一批)评选工作的通知》精神,对示范支部评选指标、颁布的得分项进行分析和梳理,并对示范支部的创建工作资料搜集、台账整理和支部介绍、视频制作进行详细分工。支部全体党员一致认识到,创建示范支部是将支部工作提高到一个新的水平的重大契机。每个党员思想和行动统一,确保示范支部创建各项要求落到实处,为再次提升“中山博爱之家”品牌形象,黄安化又投入100万资金改善户外环境,展现“中山博爱”主题文化,使之成为民主党派基层组织的“示范”样本,促进多党合作事业健康发展。创建期间,民革南京市委会加大督导和支持力度,多次实地帮助与指导。

示范支部创建活动开展一年来,支部对照指标体系,完善、创新支部工作,进一步明确作为参政党基层组织的政治定位和履职方向,支部的活力得到有力激发,支部活动内容更加丰富,支部间联系更加紧密,规章制度更加完善,党员参与活动更加积极,支部的凝聚力进一步增强。

与江苏省温州商会中共党支部结为友好支部,学习“两会精神

以“家”为媒 宣传民革光荣历史

充分发挥“中山博爱之家”作为“南京民革党员教育基地”的宣传教育作用。一是在基地打造上,以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,融入中山伟业、党员风采、组织建设、多党合作、参政议政、社会服务等多个元素,注重参训民主党派学员的多元化素质培养。二是发挥新媒体作用,扩大知名度和影响力,为充分发挥“中山博爱之家”的教育引导作用,在利用传统纸媒进行宣传的同时,充分利用微信公众号、网站、QQ群、微信群进行宣传,在全省形成了较强的宣传效应。自基地成立以来,本省、市、区及外地多个民革组织和其他民主党派组织前来考察学习,在加强多党合作意识的同时,也为各地党派活动阵地建设提供了可复制可借鉴的优秀样本。例如,2019年8月12日,中共溧水区委统战部在此开展祖统工作专题讲座。8月16日,南京孙中山纪念馆馆长闻慧斌前来开展《不忘初心 牢记使命》专题讲座。8月20日上午,中共江苏省委常委、南京市委书记张敬华也走进民革南京市委会与中共溧水区委共同打造的江苏首个“中山博爱之家”进行实地参观和走访调研,并给予高度评价。民革江苏省委会主委、江苏省副省长陈星莺一同调研。这些活动鼓舞着民革溧水综合支部的全体党员,大大提升了支部组织的文化软实力和影响力。

“家”为阵地 提升履职参政实效

建好用好“中山博爱之家”,传递民革正能量,树立民革好形象。民革溧水综合支部“中山博爱之家”为全省民革基层组织提供了优秀样本,在民革党员中掀起一股学习热潮,已先后接待中央、省、市、区各级民革组织各类参观学习及培训活动50余场,计3500余人次,对民革党员的政治素养和多党合作意识起到教育引导作用。民革中央调研部副部长杨怀东于2018年10月带领民革中央企业家联谊会的企业家们走进“中山博爱之家”,他表示,溧水民革“中山博爱之家”作为民革南京市委会与中共溧水区委统战部同心指导打造的江苏首个民革中山博爱之家和教育学习基地,为民革党员“天下一家亲”的梦想发挥了突出作用。

一对一帮扶贵州省纳雍县硐口村贫困家庭

为积极响应民革南京市委会开展硐口村精准扶贫工作的倡议,进一步推动基层组织自身建设、开拓社会服务工作新路径,2019年9月8日,民革溧水区综合支部部分党员在支部主委黄安化的带领下,奔波三千里,赴硐口村开展“温暖工程”精准帮扶活动,中共溧水区委统战部副部长赵土生、副调研员宋国潮以及民革南京市委会有关同志等应邀参加此次活动。支部一行向硐口村捐赠了38400元现金,用于为64户农户解决部分生活用品;捐赠了6800元现金,用于为硐口村136名中小学以及幼儿园学生购买意外伤害保险,并为村里的孩子们送去了价值5000元的书包、玩具、图书等物资。此行,支部一行还参观了南京民革“中山博爱幼儿园”,看望了驻村扶贫副主任夏亚飞,详细了解了他在当地的生活情况与工作进展,及硐口村目前所面临的实际困难与需求等。

今年春节前,一场突如其来的新冠肺炎疫情暴发,疫情牵动着支部每一位民革党员的心。在支部主委黄安化的带领下,支部全体民革党员一方面严格按照区防疫指挥机构的要求做好自身及家属、亲友的防疫工作,另一方面,积极行动起来,截至2020年1月31日下午,支部党员、积极分子捐款合计38500元,通过溧水区红十字会捐赠疫情严重地区,为共同抗击疫情献爱心,尽微薄之力。

支部全体党员向区红十字会捐款用以抗击新冠肺炎疫情

民革溧水区综合支部贯彻落实民革中央“举全党之力搞好参政议政”的指示,积极参政履职,成果丰硕。2019年支部人大代表和政协委员提出提案、议案8项,如黄安化提交的《充分挖掘无想山及洪蓝乡村旅游资源,打造集中连片旅游目的地》《关于加强农村垃圾处理的建议》和《对溧水城市商业综合体的一些思考》得到区人大重视;《关于打造康养生活圈,争做“健康溧水”人的提案》《关于解决中小企业融资难、融资贵的建议》等提案都得到了区政协的重视和回复。区人大常委会委员、支部主委黄安化的多项建议得到上级领导批示并荣获南京市优秀作风监督员等。一件件有深度、有温度的人大代表建议案、政协委员提案和社情民意信息,彰显着支部党员服务大局、助推发展的情怀和智慧。

同时,支部还充分发挥民革特色优势,多次配合中共溧水区委统战部、区台办,与在溧投资兴业的台胞企业家开展交友联谊活动,以细雨润物的方式,引导坚定台商坚持两岸关系和平发展的决心,增强在南京和溧水创业发展的信心,为民革南京市委会连续两年荣获民革全国祖统工作先进集体做出了应有的贡献。

以“家”为缘 党员信念更加坚定

“家”是港湾,有了“家”,党员们的心更暖、劲更足;“家”是舞台,有了“家”,党员们有了更大的舞台施展自己的才能、贡献自己的力量;“家”是学校,有了“家”,党员们信念更加坚定、目标更加明确;“家”是阵地,有了“家”,基层组织成为更有活力的团队,更好地服务参政议政、服务改革发展、服务民生、服务群众、服务党员。

回首往昔,成绩令人鼓舞;展望未来,事业催人奋进。今后,支部全体党员要在民革南京市委会、中共溧水区委的领导下,以争创全国示范支部为契机,为高水平建设新时代中国特色社会主义参政党,不忘合作初心,继续携手前行!

追逐梦想,我们勇毅笃行;叩问初心,我们任重道远。有了“中山博爱之家”,我们将更好地开展党员思想政治建设工作,不断增强民革组织的凝聚力,扩大民革的社会影响力。有了“家”的温暖和支撑,支部全体党员将肩负起新时代的民革使命,为建设高水平中国特色社会主义参政党做出新的更大的贡献!(作者:民革南京市溧水区综合支部)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻