当前位置:首页 >  基层连线  >  

民革内蒙古区委会直属巴彦淖尔市总支部副主委苗晓燕:见“疫”勇为 再焕青春

发布时间:2020-03-25 18:05:37 来源:团结网

团结网呼和浩特讯(特约通讯员 王瑞亭)2020年的1月28日,一场抗击新冠肺炎疫情的阻击战在内蒙古巴彦淖尔市打响了。有这样一群人,他(她)们义无返顾主动向抗“疫”一线奔去,做起了巴彦淖尔市“最美逆行者”,苗晓燕就是其中一员。

苗晓燕在河套学院工作,得到这个消息时,学校正在放寒假,没有具体安排老师做什么,但她觉得:“我应该为抗击疫情做些事情!”于是,在1月31日就主动报名要求上防控一线。后来在参与具体工作中才知道,在巴彦淖尔市防控志愿者名册上,她是一线防控人员中年龄最大的一个。

苗晓燕是民革党员,生于1960年10月的她今年60岁,花甲之年,在报名的第二天就接到上岗通知。按照巴彦淖尔市防控的统一部署。要对所有居民小区设立防控卡点,实行封闭管理,要详细登记出入人员信息,测体温,向居民讲解防控措施及防护知识。由于工作量大,各社区防控卡点的人手不足,苗晓燕被分配到临河区团结办事处开展疫情排查工作。北方的一月份,天寒地冻,苗晓燕和她的志愿者小伙伴们顶着寒风,仅用两天时间就排查了300多户在平房里居住的居民,对人员居住及流动情况进行登记造册,同时还宣传相关政策。

2月2日,苗晓燕和队友们又来到了临河区新华办事处利民社区一个老旧小区。在这个没有物业的住宅小区设立防控卡点,他们克服了许多困难,建立了居民疫情期间出入小区管理制度。

2月4日,她又和队友们来到临河区车站办事处金穗社区天正公寓楼防控点值守。这个社区是一个商住两用楼,有300多户住户,还有好多经营性商户及营业场所,居民也大部分是租房户,情况比较复杂,排查登记信息难度也比较大。在一个多月的防控值守中,按照上级防控指挥部的统一安排布署,为小区的居民办理了出入卡,并向他们宣传防控的知识和政策。苗晓燕每天要从下午一点到晚七点,连续6个小时都在紧张工作中。这种状况一直持续到2月24日,疫情开始缓解。在一个多月的防控一线工作中,苗晓燕尽管是一位年龄最大的志愿者,但她从没有缺一天岗,总是快乐地奉献着。

作为民革巴彦淖尔市总支部副主委,苗晓燕在自己亲自参加一线排查、防控疫情的同时,还对巴彦淖尔市参加抗“疫”工作的民革党员给予热情鼓励,调动大家工作积极参与。2月1日,她代表民革巴彦淖尔市总支部向巴彦淖尔市全体民革党员发出了“我为抗疫献爱心”的捐款倡议书,并在2月6日将收到的1380O元捐款捐赠给巴彦淖尔市医院。

“防控点卡的夜晚,还是很艰苦的,北方的冬天,在户外帐蓬中值守很冷,可大家都很乐观,从这些志愿者尤其是年青志愿者身上看到了我们祖国的未来,有这样的年青一代,我们的祖国会越来越强盛。”苗晓燕说。

在谈及自己在抗击疫情时的感悟时,苗晓燕吐露了心声:“当时要上一线也是有顾虑的,一是怕感染,我年龄大且身体不太好,可又想,疫情一旦爆发,覆巢之下岂有完卵,还是应该尽自己的一点力吧;顾虑之二是怕别人不理解,怕别人认为这么大年龄,还去一线,是逞强!对此,我给自己找了个理由,国家有难、匹夫有责呀!”

“我们的工作,很平常细小,可在防控中作用很大,可以说也是功不可没的。我为自己能在防控一线献出点微薄之力,这是我人生当中最有意义的经历,做志愿者,参与抗‘疫’,让我重走了一回青春路。”苗晓燕说。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻