当前位置:首页 >  深度报道图  >  

用“津”全力抗击疫情

——民革天津市委会抗击疫情行动纪实

发布时间:2020-03-26 10:06:53 来源:团结报

新冠肺炎疫情突如其来,民革天津市委会认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,响应民革中央号召,落实中共天津市委会工作部署,带领全市民革党员积极投身阻击抗疫之中,用实际行动诠释初心与使命,彰显责任与担当。

疫情就是命令 防控就是责任

“如上紧了弦的钟表”——这是天津民革党员高应启、齐勇和李健在武汉的工作状态。疫情暴发以来,身为医务工作者的三人主动请缨,先后跟随医疗救援队驰援武汉。在他们与团队成员的共同的努力下,受治患者的病情已逐渐好转。3月5日,齐勇所在的救援队,还被国家卫健委、人社部、中医药管理局授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

除驰援武汉的3名民革党员外,更多的党员医务工作者奋战在家乡的防疫战线上。

天津市第四中心医院副院长傅强、天津医科大学总医院滨海医院呼吸与危重症医学科主任李志刚、天津市第一中心医院中西医结合科医师王东强、天津市南开区王顶堤医院发热门诊科主任齐夏……一个个平凡的名字背后是一份份无言的坚守。他们争分夺秒,以仁爱之心扛起沉重的责任;他们敬佑生命,用精湛的医术挽救无数家庭的希望。

一方有难 八方支援

纵然相隔千里,始终心系同胞。疫情当前,天津民革党员自觉行动起来,发扬大爱精神,踊跃捐款捐物,尽己所能支援疫情防控工作。

民革河东区委会副主委、天津红日药业股份有限公司董事长姚小青在带领企业做好复工生产,确保药品供应稳定的同时,分别通过民革中央、天津市慈善总会、各地红十字会,向疫情严重地区的多家重点防控医院定向捐赠包括公司拳头产品血必净注射液在内的一线急需医疗物资,价值共计人民币1300余万元。

民革天津市委会企业家联谊会副会长、天津市精美伟业集团有限公司董事长曹恒海,带领企业先后向中国汽车技术研究中心、天津市东丽区开发区管委会等近40家企事业单位捐助消毒液原液38850公斤、医用一次性口罩10000个,价值共计人民币100余万元。

民革党员、天津慧医谷科技有限公司创始人董玉舒,疫情期间免费开放“慧中医”APP体质自测功能,为公众无偿提供中医服务。在了解到辽宁中医药大学援助湖北襄阳医疗队急需慧医谷中医舌脉智能采集分析设备后,她紧急备货实施援助,当天便向医疗队无偿捐赠中医望诊及脉诊信息采集管理系统等价值人民币93万余元的医疗设备,分别用于襄阳中医医院和襄阳市第一人民医院的疫病诊断及防治工作。

民革天津市委会企业家联谊会理事、天津格一科技集团有限公司董事长刘勇在向天津市东丽区慈善协会捐款人民币30万元后,又紧急“抢”购到500只口罩,第一时间寄往民革天津市委会结对帮扶的贵州省纳雍县昆寨乡,缓解了当地防疫物资短缺的燃眉之急。

聚沙成塔,集腋成裘。据不完全统计,截至3月15日,天津民革党员通过各种渠道,累计为抗击疫情捐款人民币128.138万元,捐赠物资价值人民币1688.8911万元。天津民革党员们用实际行动表达了共同抗击疫情的决心。他们传递的,不仅仅是钱款和物资,更是一份温暖、一份力量。

献计献策 履职建言

疫情面前,天津民革党员充分发挥职能作用,坚持靶向建言,紧扣疫情防控工作中的热点难点问题、发出民革声音。

截至3月15日,民革天津市委会向中共天津市委、市政府、市政协提交意见建议、社情民意信息近40篇,内容涉及疫情期间自媒体信息传播、预防病毒通过共享单车及电梯传播、医护人员防护用品配置和身心健康保障、中小学生返校后的疫情防护等方面。

保障经济秩序 维护市场稳定

疫情暴发后,民革和平区委会副主委、天津市市场监管委科技与合作交流处副处长傅晓晖,早早放弃假期,返回工作岗位,按照部署开展市场秩序监督巡查工作。巡查过程中,他重点关注口罩、消毒液、酒精等医疗卫生用品、药品,及粮、油、蛋、奶等食品的价格信息。他指导执法人员,在做好日常生活必需品价格摸排的基础上,重点对哄抬价格、囤积居奇、哄抢物资、虚假宣传、假冒伪劣等违法行为进行监控,提示经营者合规经营。仅仅2天时间,傅晓晖所在的巡查组督查了武清区内5家大型综合超市、5家药店和1家菜市场,有效保障了辖区内商户货品供应充足、价格平稳、市场秩序稳定。

张璐、庞泉、宋昜、王彬彬……还有许许多多像傅晓晖一样的民革党员日夜坚守在市场监管一线,为保障市场经济秩序,维护社会稳定默默付出着自己的努力。

执着的坚守 美丽的“下沉”

2月18日,中共天津市委发出通知,号召市区两级机关干部下沉到社区(村)一线,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战。民革天津市委会迅速响应,第一时间选派19名机关干部下沉到社区,协助做好街道消杀、体温检测、出入人员登记等工作,并积极为社区防控提出合理化建议,为进一步排查薄弱环节,织密防控网络,打赢疫情防控阻击战贡献力量。

民革天津市委会机关二级巡视员王红梅,率先垂范,自觉“入队入列”,下沉至有3万多常驻居民、1600多返津人员的津南区双港镇领世郡社区。她每天在点位坚守6个小时,即便换岗回到家中,依然实时关注下沉工作微信群中的信息,时刻保持值守状态,展现了民革党员过硬作风。

除市委会机关干部外,天津民革党员中的各级公务人员也纷纷响应号召,投身一线防疫工作。

尚处于4B终末期恶性淋巴瘤康复期的和平区民革党员左纯悦,主动请缨下沉社区,在积极参与巡查防控工作的同时,承担起晚8点至次日早8点的夜间值班任务。面对领导和同事们的关心,他总是笑着说:“我自己的身体我自己最了解,我没问题!”

思想的进步没有党派之别,作风锤炼更是永恒的主题。下沉社区的民革党员们以无私忘我的奉献精神和恪尽职守的工作品质冲锋在前,践行着“不忘合作初心,继续携手前进”的使命与担当。

为祖国祈福 向英雄致敬

人各一方,心在一处。天津民革党员中的文艺工作者纷纷展己所长、献技发声,用艺术的形式为祖国祈福,向英雄致敬。

黑成义、王云汇、高学年等民革天津画院的艺术家们挥毫泼墨,创作出一大批彰显家国情怀,激发昂扬斗志的艺术作品,作品在网络上一经展出,便引发社会各界广泛关注。

和平区民革党员、天津歌舞剧院国家一级演员牛豹为抗击疫情录制歌曲《因为你 因为我》。东丽区民革党员、天津市东丽区立德中学音乐教师郑凯义演唱的战“疫”歌曲《风雨摆渡人》,在中共中央宣传部《学习强国》平台播出后,引发强烈反响。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在这场特殊战役中,天津民革党员们全力以赴擦亮担当底色,不忘初心书写使命职责,共同筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。(毛程达)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻