当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

吹响线上集结号

——民建上海市委会举办新会员网络直播培训班小记

发布时间:2020-03-26 10:15:35 来源:团结报

“万众一心,就没有翻不过的山。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。同舟共济、形成合力,不再是口号,而已成为大家的共识。”3月20至21日,民建上海市委会举办2020年新会员网络直播培训班,吹响了上海民建新会员线上集结号。民建中央副主席、民建上海市委会主委周汉民在专题报告中鼓励新会员:“我们既充分认识疫情防控工作任务艰巨,又充分相信中国特色社会主义制度的巨大优势,在中共中央的坚强领导下,中华民族必将克服一切艰难险阻,疫情终将过去,定会春暖花开!”

当疫情暴发,各项工作都被按下了暂停键,民建上海市委会不为疫情所困,迅速切换频道,充分利用网络技术,搭起了联系会员、服务会员、组织会员的平台。“线下不足线上补。”3月11日,在民建上海市委会十三届四十次主委办公会议暨疫情防控工作领导小组会议上,周汉民提出了要求。市委会领导班子集体研究工作方案,市委会培训中心迅速落实,与上海市社会主义学院协商搭建在线教育平台,确定培训方案、线上课程,联系新会员。仅用一周时间,新会员网络直播培训班在上海市社院正式开班了。

此次培训班为期两天,采取网络直播线上教学、小组微信讨论的课程模式,共安排了6场专题直播课,课程紧扣当前形势,聚焦疫情发展,把疫情案例融入课程内容,通过分析比较,体现中国特色社会主义的制度优势,国家治理、城市治理、社会治理的实践探索,统一战线和党外人士为抗击疫情做出的贡献,与在线学员形成共鸣,达成共识。

生动精彩的报告让学员们获益匪浅,大家纷纷在直播评论区留言互动,发表培训感想。课后,培训班组织了微信在线讨论,学员们围绕民建会史、巩固和完善多党合作制度、加强民主党派五种能力建设、习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神以及如何为下一步的疫情防控工作作贡献等发表意见:“我们经受了抗疫斗争的检验,未来前进的道路上,国家治理体系和治理能力要坚持和巩固什么、完善和发展什么,就有了更加科学的依据。我们的参政议政工作也要往这个方面扎实推进。”

与以往常规的线下培训相比,网络直播班具有不受空间约束、收看人数有冗余的便利和优势。市委会与市社院紧密合作,发挥网课优势产生的溢出效应,扩大培训覆盖面,提升网课影响力。市社院邀请了相关部门负责人在线观摩。市委会机关和上海民建各区委会专职干部也全体收看了网课。直播期间,第一天收看人数为203人,其中民建学员117人,拓展了培训范围。

顾文琼是长宁民建专职干部,听了网课后,她说:“周主委的讲课常听常新,特别是他‘洞明世事提建议,练达民情发声音’的教诲和‘苟利国家生以死,岂因福祸避趋之’的情怀,令人深受感召。作为一名专职干部,我们通过提交社情民意、加强会内资源共享的方式,发挥党派资源优势,同舟共济,帮助我们的会员企业渡过难关。”

开班的时候,有的会员仍需要值守在岗位上,趁着工作间隙登录直播链接,随时随地聆听精彩好课。虹口区会员严凯正在社区执行任务。任务结束,他登录平台发来了他的感想:“虽处疫情之艰,虽隔天涯之远,但隔着手机屏幕,我仍然感受到了作为一名民建会员艰难时刻组织给我的力量。”

两天的直播培训班很快就结束了。开班那一天,正值春分。刚刚经历了疫情大考的祖国大地,一片生机盎然。就像周汉民在开班动员中说:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提升我们的勇气,勇挑重担,沉着应对,守护好共同的家园!”(徐泽春)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻