当前位置:首页 >  地方联播  >  

勠力同心 履职尽责

为战“疫”贡献鹤壁农工力量

发布时间:2020-03-26 11:28:25 来源:团结网

新冠肺炎疫情暴发以来,农工党鹤壁市委会团结带领全市农工党员,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和中共中央、河南省委、鹤壁市委的决策部署,积极投身疫情防控阻击战。疫情防控期间,全市农工党员严守政治纪律、政治规矩,增强组织观念、党员意识,凝聚正能量共识,以身作则展示农工党员无私无畏、勇于拼搏、甘于奉献的精神风貌,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

一、提高政治站位,为战“疫”凝心聚力

一是旗帜鲜明讲政治。面对突如其来的疫情,农工党鹤壁市委会立即行动,号召全市农工党各基层支部和广大农工党党员自觉提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中共中央重大决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行多党合作初心、体现责任担当的试金石;以战“疫”降“魔”的实际行动报效国家、服务人民、奉献社会;教育引导所联系群众科学理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,自觉参与联防联控,群防群治,勠力同心,主动作为,形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。

李明煜主委(右三)督导检查疫情防控工作

二是广泛凝聚正能量共识。利用“鹤壁农工”微信公众平台和省市主流媒体积极正面发声,做好强信心、暖人心、聚民心工作,大力宣传农工党各基层支部和广大农工党员在疫情防控中的先进事迹和主要贡献,并将疫情中涌现出的好人好事报市文明办和农工党省委,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰、共抗疫情的强大正能量。截至目前,共在微信公众号上发表“众志成城抗疫情,鹤壁农工在行动”系列抗疫信息30篇,在农工党中央网站上刊发1篇,被省委统战部网站“根在中原”、映象网等省级主流媒体采用27篇(次),1名党员的抗疫事迹被河南电视台进行了专题报道,被鹤壁日报、鹤壁新闻网等市级主流媒体采用3篇。

市人民医院二支部主任黄晋(中间)抗疫事迹被河南电视台专题报道

退休党员郭晓玲(中间)抗疫事迹被河南商报和鹤壁日报报道

农工党党员陈笑冰事迹被鹤壁日报报道

二、认真履职尽责,为战“疫”献计出力

一是集智汇力建言献策。我市农工党各基层支部和广大农工党党员,充分发挥农工党医药卫生主界别优势和民主党派人才荟萃、智力密集优势,围绕疫情防控,深入调查研究,积极为党和政府防控疫情建可行之言、管用之计、务实之策。截至目前,农工党鹤壁市委共向省政协报送社情民意信息2篇,向农工党省委报送社情民意信息5篇,向市政协报送社情民意信息7篇,以意见建议直通车形式向鹤山区政府提出建议4条。其中《基层农村新冠肺炎疫情防控工作存在的问题与建议》等2篇被农工党中央采用并报全国政协,《关于新冠肺炎对我省实现全面脱贫的影响及建议》被省政协采用,《关于加快疫情防控期间有序复工复产的建议》等2篇被市政协采用,向鹤山区政府所提的4条建议均得到了鹤山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的答复和采纳。

山城支部副主任董秀堂(左一)在重点隔离人家中

二是奉献爱心捐款捐物。疫情发生以来,农工党党员中的企业家和爱心人士,慷慨解囊,积极捐款捐物,用爱心回馈社会,助力疫情防控。农工党市直综合支部主任王敏向鹤壁市经济技术开发区捐赠了5万元现金和2.72万元的食品物资用于疫情防控;农工党市直卫健支部副主任范时雨向养老机构和疾控中心捐赠消毒酒精、膏药等物资合计5000余元;还有17名农工党党员通过各种渠道捐款4430元;合计捐款捐物86630元。

市直综合支部主任王敏(右一)捐赠5万元现金用于疫情防控

市直卫健支部范时雨(右四)组织养老服务业协会为各个养老院区捐赠酒精、消毒液等防疫物资

三、强化担当作为,为战“疫”竭智尽力

一是领导班子率先垂范。疫情防控战中,农工党鹤壁市委主委李明煜,第一时间(1月27日)深入联系乡镇——山城区石林镇,实地调研督导疫情防控工作。认真听取有关疫情防控情况汇报,详细询问疫情排查、车辆出入、人员体温检测、防护措施等情况,对加强细化汤阴县和石林镇的两市交界处车辆及流动人员信息登记、值守人员做好疫情防控工作的同时做好自我防护等提出意见建议。对值守人员反映的防护物资、检测设施短缺等问题进行协调解决。指导工作人员建立疫情防控微信工作群,及时掌握工作动态,进行防控工作指导和安排。带头撰写社情民意信息,其中《关于新冠肺炎对我省实现全面脱贫的影响及建议》分别被农工党中央和省政协采用。农工党市委副主委王博主动担责,每天近距离查房诊治患者,对有发热、咳嗽等症状的患者,协助做好血常规、胸部CT等检查筛查。他选派2名医生和护士进入隔离病房工作,并带领科室及时学习有关新冠肺炎预防新知识,多次叮嘱大家要加强个人防护,同时也要有打持久战的心理准备。农工党市委副主委高武峰采用机关干部包社区、营造宣传氛围、严格指导督导、及时跟踪落实的“四步工作法”筑牢分包社区的疫情防线,在分包辖区悬挂条幅920条,张贴、发放各类宣传页累计1460份,对各小区物业、业主等微信群实时推送疫情防控信息673余条,累计反馈具体问题72个,现场指导完善整改问题110多个。

李明煜主委(右一)督导检查疫情防控工作

王博副主委为病患看诊断片

高武峰(左二)副主委检查社区疫情防控工作

二是无私无畏投身战“疫”。疫情防控人人有责,我市广大农工党党员立足本职岗位,无私无畏,积极投身疫情防控。党员中的医护工作人员大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,他们不辞辛苦日夜坚守在重症救治、接诊排查、化验检测等战“疫”一线。农工党党员中的公职人员积极参与社区网格化管理、卡点值班、入户排查、政策宣传等工作。农工党党员中的教育工作者严格落实“停课不停学”的要求,积极开展网上教学。农工党党员中的文艺工作者用文艺作品讴歌战斗在抗疫一线的医护工作者、基层干部群众,鼓舞士气、传播正能量。据不完全统计,自疫情爆发以来,我市农工党党员中现有40余名在职医护人员,全部参与了疫情防控,一线医护人员20余名,一线公职人员15名,创作诗歌《战“疫”天使 点亮明天》1首,创作书法作品35幅。

农工党市委委员刘雁斐(左一)给普通发热患者检查身体

农工党市委委员宋新健(右一)督导卡点疫情防控工作

市人民医院一支部主任张志琴工作中

中医院支部主任李梅玲(中间)在检查临床科室消杀记录以及陪护人员的体温监测情况

市直卫健支部主任周芳在网上授课

市直教育和经济支部主任张金红开展网上教学

淇滨支部主任候爱姐(左一)排查社区

山城支部主任张玉兰(右二)在隔离病房为病患加油

鹤山支部主任徐春恒(左一)在防控现场

农工党党员李刚用书法作品助力疫情防控

齐心所向,无坚不摧;勇毅笃定,战无不胜。农工党鹤壁市委会将进一步把思想和行动统一到以习近平为核心的中共中央的决策部署上来,充分发挥参政党优势,勠力同心,履职尽责,主动作为,为彻底打赢疫情防控战和推动经济社会高质量发展作出更大的贡献。

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻