当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

晒成绩 找差距 严评议

——河南开封市委统战工作领导小组成员单位述职侧记

发布时间:2020-03-26 12:53:34 来源:团结网

“通过这次统战述职评议,我更加深了对习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想的认识,更加增强了做好统战工作的责任感。”“比一比就知道自己的差距了,统战工作无小事,必须真抓实抓。”……3月25日,河南省开封市市直一些单位负责人参加了中共开封市委统战工作领导小组成员单位述职评议会后,深有感触的说。

为贯彻落实全国统战部长会议和省委统战工作会议精神,把习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想在开封落实、落细、落地,中共开封市委书记侯红同志主持召开了这次有市直 26个市委统战工作领导小组成员单位参加的2019年履行统战工作职责情况述职评议会。会前侯红同志亲自审定述职评议会实施方案,审阅述职报告;会上,市委副书记、统战部长秦保强与大家一起领学了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,侯红同志又在各单位负责人述职后逐一提问、点评,这样的形式尚属首次。

“履行政治责任,统筹谋划网上统战工作,不断提升统一战线网信工作水平,用互联网凝聚人心、汇聚力量,去年共组织全市网络媒体全网转发统战报道稿件200余篇……”市委网信办主任陈连富述职时说。

“以调动教体系统最广泛的统战力量为主线,以加强党外知识分子思想引领为重点,引导党外知识分子自觉做到与党同心同向同行,全年共有79名党外知识分子接受不同层级的培训。支持民主党派和无党派人士参加学校事务管理,6名党外干部担任市直教体系统科级以上干部。”市教育体育局党组书记、局长娄和彦述职时说。

……

“把统战工作纳入全市党的建设高质量考核,把宗教工作纳入县、乡两级党委书记抓基层党建述职评议内容和市委巡察内容。由我带头,市委市政府党政班子成员每人联系一名党外人士,进一步推动了大统战工作格局的巩固和完善。”中共开封市委书记侯红同志一边听,一边记,一边不时的点评。

26个市直单位一把手会前都专题研究了本单位统战工作履职情况,有的述职报告改了7次之多。述职评议会上,大家的述职报告紧紧围绕统战工作、宗教工作、党外人士队伍建设、参政议政、助力中心工作等着眼点和着力点,以履行第一责任人责任为主线,结合单位实际梳理总结统战工作经验,分析存在问题,明确进一步加强和改进统战工作的具体措施,用数据、事例向市委“报账”。

“要想述职少出汗,就得平时多流汗。统战工作政策性强,讲究艺术和方法”;“统战工作机制有待进一步健全,统战责任体系、考评体系尚未完全建立”;“组织统一战线成员参与基层基础治理的能力水平还需进一步提高”……

通过自己找、上级点、大家评,参加述职的单位负责人找到了不足、看到了差距,对于下步统战工作抓什么、怎么抓,心里有数了。成员单位负责人普遍受到触动,特别是侯红书记的点评,使不少单位的负责同志深感压力更大了,也感到做好新时代统战工作的光荣和自豪。

“今年是全面小康的决战决胜之年,决胜之年敢担当,大考之年显作为,全市统战工作要紧紧围绕中心大局,紧扣凝聚人心,突出政治引领,以实干担当汇聚出彩合力,广泛凝聚决胜全面小康的人心力量。”会议结束时,中共开封市委书记侯红总结说,“希望同志们抓好落实,做出的承诺必须兑现,存在的问题必须改进,层层压紧,推动落实,多做凝聚人心、凝聚力量的工作,找到最大公约数,画出最大同心圆”。(李军涛)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻