当前位置:首页 >  团结时评  >  

众人拾柴重现“人间烟火气”

发布时间:2020-03-27 09:03:19  来源:南方日报  作者:王梓佩

逛商场、下馆子、唱KTV……随着各地消费场所逐渐恢复营业,不少人走出家门,来到人流相对密集的消费场所“吃喝玩乐”,沾沾“人间烟火气”。要重现热闹且安全的“人间烟火气”并不容易,需要多方共同努力。

首先,要把“火”点起来。疫情期间,一些小店因无法开张营业,面临现金流断裂的困境。从困境中走出来,需要经营者积极寻找出路。现在,有不少人开启了网络直播线上卖货模式,还有人搞起副业,这些都是自救方式,且线上消费终究满足不了人们沾沾“人间烟火气”的需求,实体店仍然具备网店所不具备的优势,公众扎堆出门“逛吃玩”就是证明。因此,中小企业要把信心树立起来,发挥自身长处,在推出品牌、打造特色、提高质量等方面下功夫。

值得注意的是,政府可以在这个过程中发挥更积极作用。最近多地领导干部“带头吃喝”,涮火锅、买奶茶、喝鸭血粉丝汤等,在一定程度上打消了公众顾虑。但要让个体经济彻底恢复元气,仍需政府针对小微企业及个体工商户的难处,出台更有力的政策扶持,如直接面向商户提供补贴和金融信贷支持,积极出台减免房租水电迟缴社保等措施缓解压力,引导经营者通过合理合法方式解决疫情期间出现的各类法律纠纷,帮助疫情期间失业、破产者再就业,等等。

其次,“烟火气”不能带“毒”。目前,各类消费场所主要通过查验健康码、测量体温、定时消毒等方式保障安全。但是,商场人员密集,空气流通性较差,餐厅、公共浴室、体育场馆等场所可能还需要人们摘下口罩活动。这对经营者提出了更高要求,千万不能因为忙着复工,在排查、消毒、人流管控等环节打折扣。相关部门也要绷紧疫情防控这根弦,指导各商业主体有序复工营业,科学防控、规范经营,为顾客创造安全、放心的消费环境。

最后,对于消费者来说,去人流密集的公共场所拥抱“人间烟火气”时,也别把怀揣了两三个月的小心谨慎丢掉。现在疫情还没有结束,在人员密集的地方戴好口罩、主动配合体温检测和登记工作、自觉跟别人保持距离、主动融入“公筷文化”等,仍然是有必要的。总之,在疫情彻底结束之前,别怕麻烦,也别给大家添麻烦。

其实,所谓沾“人间烟火气”,无非是想走出门去,看看春回大地的人世间,体验或许曾经厌烦过、如今却倍感思念的人潮如梭、人声鼎沸,感知国内疫情将尽时,各行各业与自己的生活都回归正轨。而只有众人一同拾柴,这份宝贵的“烟火气”才能烧起来、烧得好、烧得旺。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻