当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员周有虎:坚守在乡间村落防“疫魔”

发布时间:2020-03-27 15:22:13 来源:团结网

在今年新冠肺炎疫情防控的关键时刻,外防输入、内防扩散是打赢这次疫情防控阻击战的重中之重。疫情就是命令,防控就是责任,身为芜湖县花桥镇安全办主任的民革新党员周有虎全力以赴投入到这场没有硝烟的战斗当中,坚守在乡间村落防止“疫魔”侵入。

疫情防控是一面镜子,它能照出一名干部关键时刻能否站出来,敢于担当、勇于负责的精神。周有虎就是这样一位敢于担当、勇于负责的基层工作者。参加工作二十三年,无论从事农经工作、还是负责招商、安全生产工作,都兢兢业业、恪尽职守。不仅如此,周有虎还积极参政议政,先后围绕村级三资管理、农民负担监督、招商引资、安全生产、工会、商会、综治维稳等各项工作,通过各种渠道、方式提出了许多合理化建议,为促进花桥镇各项事业长足发展贡献了智慧和力量。  

挨家挨户的宣传疫情防控知识

这次面对来势汹汹的疫情,发动防控宣传十分重要。特别是突发的疫情正是春节人流高峰期间。阻断病毒传播最有效的方式,就是减少群众的聚焦。在这疫情防控关键时刻,周有虎主动放弃春节休息时间,深入到联系村和村干部一道,挨家挨户的宣传疫情防控知识、发放《告知书》。苦口婆心地劝导村民,不要集中聚集、不打牌、不聚餐、不闲逛、不串门。同时,严格落实联系村分片包保责任制,地毯式滚动摸排外地回归人员,重点是摸准湖北特别是武汉回归人员。在外来人员隔离期间,周有虎每天陪同村医上门测量体温,发放温馨提示单、温度计,及时了解外来人员的身体状况,对少数有抵制情绪的外来人员及时做好思想引导,并积极帮助他们解决生活实际困难。

地毯式滚动摸排外地回归人员

做好外地车辆的管控,是切断病毒通过外来人员输入性传播的有效方式。因此,在重要路口、重要位置设置卡口,对过往车辆进行人员登记检查成为一项重要常规性工作。于是,周有虎和联系村的志愿者一道,按照“进村必管、外来必检、存疑必录”的要求。从早到晚都留下他忙碌的身影。

积极发动防控宣传

疫情防控,口罩成为消耗量最大的必需品。而时下全国疫情防控形势严峻,适逢春节当口。一“罩”难求已是尽人皆知的事实。花桥镇党委政府动员各方力量,四处张罗购买口罩,但仍然供不应求、缺口很大。周有虎看在眼里,急在心上。他通过早年担任镇招商办主任的身份,结识了一批江浙、广东的客商朋友。现在为了帮助镇党委政府渡过难关,他经过一番努力,终于有客商运用各种渠道,从香港购得一次性医用口罩750只,从印度购买N95口罩500只。不仅如此,客商们还不收取一分钱,以无偿捐助的方式将口罩送给花桥镇。真正解了花桥镇疫情防控的燃眉之急。

坚守在村头路口

在这场疫情防控的人民战争中,前线有医护人员舍生忘死阻击疫情,后方则是像周有虎这样来自乡镇、社区等各条战线的基层干部挺身而出。他们“逆行”在乡间村落、村头路口,日夜奔波,筑起一道群防群控的坚实防线。目前疫情得到逐渐控制,但周有虎深知疫情防控形势,尤其是防止外来输入依然严峻复杂,与“疫魔”的攻防战也不可能决胜于朝夕之间。在接下来的一段时间内,他仍将坚守在乡间村落,直至疫情防控最终胜利。(张卫强)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻