当前位置:首页 >  党派人物  >  

安徽民革党员冯家斌:抗击疫情的基层战士

发布时间:2020-03-27 21:01:51 来源:团结网

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,他没有惊人之举,但却赢得了同事和群众的尊敬,他的事迹就是普通基层防控者的坚实足迹。他就是民革党员、安徽省马鞍山市花山区金家庄街道社区卫生服务中心主任冯家斌。

抗疫期间的暖心生日

疫情暴发后,作为社区卫生服务中心负责人的冯家斌主动取消春节外出计划,留守待命。年三十至今,他没有休息一天,一直奔波在抗击疫情的路上。

到一线检查疫情防控情况

医疗物资紧缺,他就通过单位工作关系甚至私人关系,到处筹集医疗物资;市内公共交通中断,他就自己开车接送中医专家上下班。虽然他的家离单位不远,但他却没有时间回去吃饭,方便面成了他那段时间每日的主食。

2月6日,当一直忙碌到很晚才回家的冯家斌打开家门的时候,眼前的一幕让他眼含泪光,激动不已。客厅的桌子上摆着蛋糕和暖心的祝福卡片,原来,那天是冯家斌的生日。

“受到疫情影响,大部分蛋糕店都没有营业,女儿找了很多家才买到。”冯家斌动情地说。

稳坐群聊第一把交椅

每天早上召开特殊的站立会议

为确保上级部门有关精神要求得到准确传达落实,保证各项工作有条不紊地开展,同时考虑到集中开会的风险,除了每天早上8点半召集中心全体人员在中心大厅开会、对全天工作进行简要安排外,冯家斌都是利用微信、QQ群等方式进行工作交流与安排。

人员调度、物资安排、医废转运等各项工作都需要冯家斌统一安排,同时还要及时上报各类返回马鞍山人员、密切接触者、物资储备、人员安排等诸多信息,确保各项操作安全规范、信息报送及时准确。

随着武汉返乡人员数量的增加,他不断调整中心团队工作节奏,无论是筹备疫情防控会议,还是调配一线人员、物资,都尽力做到高效、快捷。冯家斌笑着说,“平常我都不怎么使用手机办公,这段时间下来,手机用的可溜了。”群里发言最多的他稳坐群聊第一把交椅。

身兼“将”和“兵”

每日的防控工作量非常大,人员安排不过来,冯家斌就自己戴上帽子手套亲自上阵。

马鞍山火车站和汽车站等人流量很大的场所都在冯家斌所在的卫生服务中心负责范围,他每日都会巡视检查火车站、汽车站卫生防疫检测工作情况,为旅客检测体温、开展健康宣教。

在火车站为旅客测体温

上门为隔离居民测体温

武汉返回人员和密切接触者是重点管理监测对象,冯家斌主动上门为他们测量体温、送达居家医学隔离告知书,并赠送体温计、消毒液和宣传册。慢性病患者隔离在家,他就安排中心医生送药上门。考虑到社区居民对疫情知识了解不足,冯家斌还特地建立健康宣教微信群,对居民进行健康宣教和心理疏导。

每天下午4点,冯家斌都会带领督查小组对当天的工作认真检查核实,确保工作无差错疏漏。就这样,防控疫情以来,冯家斌也不知道走了多少路,流了多少汗,但他从无半句怨言。“街道社区作为抵御疫情的第一道防线,必须要下沉工作力量,抓好联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。”冯家斌说。

中医防治保障一线

身为资深中医师,冯家斌深知中医药在防治疾病方面有自身的特色和优势,能够有效提高机体免疫力,实现“正气存,邪不可干”的治疗效果。为此,冯家斌带领中心医务人员加班加点,按照《2020年安徽省中医药学会预防呼吸道传染病建议中医处方》,赶制了一批预防新冠肺炎中药代茶饮和“莲花辟瘟香袋”,赠送给日夜坚守在基层疫情防控一线的街道社区工作人员、辖区派出所干警,增强他们身体免疫力,为他们抗击疫情过程中增加一份保障。

向一线人员赠送香袋和汤剂

冯家斌说,“这是我们全体医务人员的一点心意,希望我们共同努力,严防死守,携手铸就最坚实的基层防控堡垒,争取早日实现新冠肺炎防控战的最终胜利。”

“疫情就是命令,防控就是责任。”在这场没有硝烟的战斗中,冯家斌坚守岗位、恪尽职守,始终站在疫情防控一线,将辖区居民的健康放在心头、将中心工作人员护在身后,践行着一名民革党员的初心。

(通讯员 许志愿)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻