当前位置:首页 >  党派人物  >  

安徽民革党员王景峰:我不是英雄 我就是个医生

发布时间:2020-03-27 21:09:53 来源:团结网

2020年1月24日,农历大年三十,民革安徽省黄山市歙县总支委员、歙县人民医院新安院区内科主任王景峰,像往年一样,给自己排了值班。身为科室负责人,这是他多年的习惯。25日,刚开始享受春节假期的他接到院长电话:“明天,去院传染科报到。”

新冠肺炎疫情暴发,歙县出现疑似病例。县卫健委紧急抽调全县骨干医师出征县人民医院传染科隔离病区。

新冠肺炎是一种新的传染病,目前无特效药,而部分病人使用中医药辩证施治后得到满意疗效,国家卫健委提出要中西医结合防治。

作为第二届“歙县名医”中唯一的一个中医,接到任务后,王景峰没有任何的犹豫。

1月26日中午,王景峰更新朋友圈:“各位病友,新年好!因特殊情况暂时不能为大家服务了,特别是原答应节后复诊及给予中药治疗的,只能说对不起了……有事可以微信咨询,我方便时会回复,见谅。等我回来继续为大家竭诚服务!最后祝大家鼠年安康!”

26日下午,王景峰作为中医参与救治专家组和应急分队,进入隔离病房,与歙县人民医院传染科的同行——4位医生、12位护士,组成一个新的战斗集体。

进入隔离病房

承受着病痛的折磨,患者的心态很是焦虑。从医二十多年,王景峰大多在门诊坐诊,在舒缓病人心理压力方面有着丰富的经验。穿着厚厚的防护服,没法多与病人交流,他就用微信与病人沟通,舒缓病人的压力。

进出病区,防护服穿脱程序严谨,一步都不能错。王景峰身材高大,穿防护服还好,脱防护服很是吃力。从病房里出来,防护服带着病菌,丝毫不能松懈,稍有疏忽,就会酿成院感事故。脱一件就要洗一次手,有时需要护士帮忙,王景峰才能完成。

经过团队的精心治疗,病人病情渐渐趋于稳定,两人复查核酸阴性。1月31日晚上,歙县的患者全部转到黄山昌仁医院。

王景峰和他的团队圆满完成既定任务,从2月1日开始,进入14天的医学观察期。

“面对疫情,迎难而上,你是时代英雄。” 微信群里,人们这样称赞王景峰,而他回复了一句:我不是英雄,就是个医生。(江红波)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻