当前位置:首页 >  团结时评  >  

春风十里 只为迎你

发布时间:2020-03-28 11:53:17  来源:团结报  作者:蒋天羚

这一周,不少人感受到了春天的气息。

北京时间3月26日夜晚,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会以视频形式召开。中国国家主席习近平在会上发表的重要讲话铿锵有力:“只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天!”

此次二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会无疑是一次特殊时期的特殊会议,会议发布了二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会的声明,“应对疫情比以往任何时候都更需要全球行动、团结和国际合作”成为二十国集团领导人的共识。

3月25日,这一天,对疫情中的湖北而言有些特殊。当指针指向零点,湖北省界界子墩卡口的车辆一涌而出。从3月25日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

北接河南,东连安徽,东南与江西相接,南邻湖南,西靠重庆,西北与陕西交界,湖北作为南北交通枢纽,此次除武汉外离鄂通道的解除显得更为意义重大:距离华中地区逐渐恢复正常人员流动、全面复工复产更近了。

其实,在离鄂通道解封前3天,历经13个小时700多公里路程,载有216名湖北麻城市务工人员的大巴车队已顺利抵达江苏省苏州昆山市,省、市领导均到场迎接。原来,湖北省麻城市是国家级贫困县,有大量劳动者迫切盼望尽快回苏返岗复工,但由于疫情防控期间省内交通尚未完全恢复,当地劳动者回苏返岗之路并不顺畅。为此,苏州成立“湖北省低风险地区‘点对点’返岗复工工作专班”,实施针对湖北低风险地区人员返岗复工工作,采取“点对点、一站式”服务,帮助湖北籍务工人员坐上这班“开往春天”的客车。

春风十里,只为迎你。在刚刚过去的整个冬天,全国上下守望相助;而在这个暖意渐生的春天,对湖北人民的暖心迎接应是这个春天吹拂着的最温暖的风。

同是3月25日,日本东京市政府拆除了市内多点设置的东京奥运会倒计时钟。一天之前,国际奥委会与东京奥组委发布联合声明,鉴于当前新冠肺炎疫情形势,东京第32届奥运会推迟举行。持续多天的东京奥运会举办时间争论终于尘埃落定。

在新冠肺炎疫情全球蔓延的形势下,东京奥运会要为生命让路已经成为共识。在艰难时刻,推迟东京奥运会正是奥运精神的又一次闪光。在特殊时期,奥林匹克精神的实质就是对生命的热爱和尊重。世界对姗姗来迟的奥运总会有着更多的期盼,正如国际奥委会在声明中所说:东京奥运会可以在这个动荡时期成为世界希望的灯塔,奥运圣火可以成为隧道尽头的明灯。相信当疫情散去,东京奥运重启的那一刻会更加璀璨。

春风拂至,希望加强团结与合作的世界各国、各地区能早日迎来抗击新冠肺炎疫情全面胜利的一刻。(蒋天羚)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻