当前位置:首页 >  团结时评  >  

改变用餐方式,需多些实际行动

发布时间:2020-03-28 11:54:29  来源:团结报  作者:万阕

新冠肺炎疫情给餐饮业带来不小冲击的同时,也让餐饮业悄然发生了一些变化,进而改变着食客们的消费习惯。现在很多餐厅开始推行分餐制,餐桌上专门摆放了公勺公筷;之前很多餐企不太看重的外卖,如今撑起餐饮行业的“半边天”,甚至很多五星级酒店也送起了外卖。

疫情背景下,聚餐、合餐等传统进餐饮食习惯的弊端显现,文明健康的生活方式成为守护平安的妙药良方。由此,关于“用餐方式改革”的呼声愈发高涨,目前已有北京、上海、江苏、山东等地公开倡议消费者就餐时使用公筷公勺,媒体舆论也是一片叫好。但从目前来看,推广“公筷公勺用餐”多停留在倡议层面上,并不具备强制性。笔者认为,改变传统的“聚餐、合餐”习惯,推广“公筷公勺用餐”,关键要转变观念和认识,要积极践行,更需要各方坚持不懈的努力才行。

首先,要谨防流于形式。作为餐饮企业,注重的是效益,对于来自官方的公益性倡议或要求,往往会敷衍了事,比如禁烟,尽管相关部门有要求,可有部分饭店还是正常提供烟灰缸,更不要说禁止消费者吸烟了。推广“公筷公勺用餐”也有谨防如此,提供上菜时公筷公勺提供,但若不加以引导,消费者到底用不用,服务员引不引导,则很难说。这就需要有关部门在发出倡议后,还要拿出可行的落实、监管措施。

其次,要形成共态和常态。改变传统的饮食习惯,推广“公筷公勺”用餐,难度可想而知,绝非一朝一夕所能实现的,更不能靠少数地方“单打独斗”。要让“公筷公勺”理念渗透到每个人心中,使之成为一种新的饮食习惯和卫生自觉。

此外,要对不适用“公筷公勺”的菜品进行改良。现有的菜品里,有很多是属于整块或汤汤水水的,如果不是分餐而是直接端上桌,纵然放了公筷公勺,消费者恐怕也不会使用,因为夹完菜还要将公筷放回去,往往来不及或忘了放回去,不如用自己的筷子方便。

因此,要想真正推广使用公筷公勺、分餐进食,有必要同步进行菜品改良,将不适宜使用公筷公勺、分餐进食的菜品从菜单中消除掉。只有从根源上扫清障碍,解除了消费者的后顾之忧,才有可能将使用公筷公勺、分餐进食完全推广开来。

同时,还应虚心借鉴学习。很多外国人连公筷公勺都不用,就是完全分餐,各用各的刀、叉、勺。他们之所以能长期如此分餐进食,除了习惯养成以外,也与他们饮食特色有关。这些,对于我们推广“公筷公勺用餐”乃至“分餐制”来说,具有很大的参考价值。(万阕)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻